Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

J. J. Johansson live @ tinkoff

джей джей - музыкант несомненно хороший, причем музыка у него чем дальше тем интереснее. если на первых альбомах его носило из трип-хопа в шансон и обратно, то к позапрошлогодней "антенне" вещи его приобрели вид весьма привлекательный - тут и сложных айдиэмных паутинок хватает, и грустного глянцевого электро, причем всё это - понятно, доступно и эмоционально. однако перед концертом терзали смутные сомненья - вдруг новый материал другой? вдруг опять сменит лицо и возомнит себя, скажем, джазменом пятидесятых или древним скандинавским бардом как бьорк? в общем, было по поводу чего поволноваться.

сомнения начали развеиваться уже на разогреве - перед лайвом один из музыкантов джей-джея устроил на своём ноутбуке маленький диджей-сет из бодрой и светлой дип-тек музыки а-ля luomo. настроение, и без того неплохое, еще улучшилось и даже толкучка и духота у сцены этот процесс остановить не могли. минут через 20 диджейства на сцене появляется полный состав и после небольшого интро маэстро наконец являет себя публике :) как водится, утонченный до женоподобности, с подведенными глазами и во всем белом - чем-то он мне в этот раз напомнил молодого мартина гора, даже в музыке параллели видны стали.

начало многообещающее - so tell the girls в электро-версии, а сразу на ней - i want some fun тоже чуть адаптированная под танцы - из-за путаницы ломаных ритмов выглядывает тоненькая, но уверенная прямая бочка. звук на удивление неплох, хотя голос и придавлен слегка. впрочем мы стоим совсем перед сценой и если отойти подальше, всё становится совсем хорошо. но йохансона хочется не только видеть, но и слышать, поэтому приходится идти на жертвы.

слева и справа от йохансона - по человеку с макинтошевским ноутбуком, они и отвечают за весь саунд этого концерта. справа некий шведский человек, который и диджеил перед началом лайва. джей джей представляет его и хвалит его недавно вышедший альбом, но разобрать ни скандинавское имя, ни лейбл, где всё это вышло, нет никакой возможности. слева - некий французский музыкант, с которым йохансон записал уже несколько треков. рядом с ноутбуком у парижского гостя алеет третий nord lead, на котором он время от времени подыгрывает. кроме этих ребят на сцене иногда появляется еще один персонаж, играющий клавишные партии на каком-то попсовом роланде. к великой радости - никаких гитар, духовых или живых барабанов, полностью синтетический состав. именно такого JJJ и хотелось услышать.

исполнение песен вполне соответствует такому составу - треки с "антенны" слегка утяжеленные, с более выраженными барабанами, даже пронзительно-грустные вещи вроде kate и wonderful combat звучат вполне groovy, а уж боевики deja vu и on the radio превращаются в стопроцентные клубные хиты. хочется танцевать. в паузах джей-джей много общается с публикой - рассказывает про музыкантов, про то что он второй раз в москве, про грядущий новый альбом и т.д. материал с "антенны" разбавляется некоторым количеством старых вещей, тоже очень вкусно переаранжированных - приайдиэмленная she's mine, but i'm not hers и friday at rex, превращенная в итало-боевик. есть и самое свежее - rush, песня с еще невышедшего альбома. медленная и тягучая с достаточно сложной аранжировкой. депеш мод напоминает не только названием :)

за сценой - видеоряд, собранный главным образом из слайд-шоу - фотографии джей-джея, обложки журналов и любимых пластинок. совершенно ничего особенного, но смотрится приятно и очень в тему с музыкой. кульминация концерта - конечно же automatic lover c длиннющей концовкой - extended mix переходит в инструментальное электро-хаус безумство, которое длится наверное минут семь, после чего концерт как бы заканчивается. но JJJ быстро возаращается и исполняет на бис еще 3 песни, среди которых особенно запоминается tomorrow.

отыграв в общей сложности часа полтора джей-джей наконец удаляется, но минут через 5 уже при включенном свете возвращается на сцену чтобы пожимать публике руки и раздавать автографы. этот грустный и робкий шведский человечек умудрился создать на удивление светлую и радостную атмосферу.
Tags: live, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments