Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

v/a "Everything Is Green" (toytronic)

v/a "Everything Is Green"
(p) (c) Toytronic, 2004.
cat no: TOY18

когда-то давно не было на свете музыки лучше классического айдиэма. слоёный пирог из мелодичных клавиш, опутанный паутиной хрустящих ломаных ритмов, был тогда универсальным рецептом счастья, а компания загадочных молодых людей, собравшихся вокруг лейбла toytronic - его творцами. то грустные, то весёлые, но обязательно эмоциональные, с налётом новой романтики, треки, будоражили разум и душу, а каждую новую пластинку все ждали с замиранием сердца.

музыки такой постепенно становилось всё больше, а запомнить её было всё сложнее и вот уже одни заиграли на гитарах, другие уверенно застучали прямой бочкой, а третьи ушли постигать неизведанное в саунд-дизайнерских экспериментах и даже такие поборники чистоты стиля, как лейблы merck или cco, отправились на невспаханные нивы. тойтроник же, как обидившийся ребенок, просто замолчал, разродившись за год всего одинй невразумительной ЕР.

и вот, после театральной паузы, полнометражный CD-релиз, да еще и сборник. куда двинется тойтроник под воздействием времени, вот в чем была главная интрига. ответ, честно говоря, удивил - никуда. время для этих ребят как будто остановилось и они, как друзья питера пэна, навечно остались в детстве с его чистыми и простыми радостями и горестями. и хотя из старой игрушечной гвардии здесь отметились только гиммик с неразлучным другом крисом, и num num, тойтрониковский звук узнаётся по любым 15 секундам любого трека.

из новичков приятно порадовали белорусские "координаты чудес" (печальная музыка с тяжеловесным перегруженным битом), загадочный персонаж по имени boc scadet (ай да название!) - тонкие нежности а-ля медленный и меланхоличный гиммик, и долгожданный ochre, запомнившийся всем лучшим ремиксом на конкурсе "реинтерпретаций" глобал гуна. стиль чувствуется сразу - изящная музыка с "воздушными" клавишими и такими же лёгкими барабанчиками, свободно гуляющими между разными рисунками и размерами.

из старичков впреди планеты всей, как водится, gimmik в разных ипостасях. один соло-трек и два - в составе abfahrt hinwil, все хороши как на подбор - красиво до одурения :) проблема в одном - ну ни одного нового хода, хотя бы едва заметного! то же касается еще десятка совсем новых имен - хорошая добротная музыка, но совершенно на одно лицо. лицо это исклчительно милое, приятное и улыбчивое, но... в общем, если словосочетание "классический тойтрониковский idm" еще не успело набить оскомину или, наоборот, уже вызывает приятную ностальгию, эта пластинка застрянет у вас в плейере надолго. в противном же случае скорее всего так же надолго оправится на полку. в дальнейшем её впрочем может ждать совершенно неожиданное будущее :)
Tags: music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments