Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

shitkatapult party @ zona 4.11.04

в последнее время клубная сцена не бедна интересными "привозами", но этого человека я ждал с особым нетерпением. все-таки apparat, наряду с патриком вульфом, кажется мне лучшей музыкой этого года, да и вообще, sasha ring чуть ли не единственный "инноватор", всахивающий нивы "умной электроники". мой ажиотаж подогревался еще и тем, что по рассказам очевидцев, аппарат живьем совершеннон не был похож на свои студийные записи, т.е. был шанс услышать совершенно новую музыку.

пока в клубе под разогревочный сет сомнительного содержания собирлся народ, удалось совершенно замечательно пообщаться с сашей и карстеном (phon.o). ребята оказались интересными и на удивление открытыми собеседниками, чем-то они мне очень напомнили моих друзей александроидов :) саша рассказал о том, что родился в маленьком городке в гдр, что они с карстеном - друзья с дества, их первая группа называлась robotron и они играли техно; о том, что диджеит уже 10 лет и крутит тоже в основном техно, хотя любит "ввернуть" туда idm-ный трек; о том, что слушает в основном живую музыку, его любимые группы - mogwai и gy!be; о том, что материал peel session - "проба пера" нового проекта и это уже будет не аппарат, а полноценная группа с постоянным живым составом; о том, как чуть не пропустил свой сет на фестивале, заслушавшись лайвом radiohead; да много еще о чем - это уже тема для отельного поста.

apparat появлися на сцене в районе часа ночи, когда народу на танцполе соблалось достаточно и эта публика успела неплохо разогреться. набор интсрументов у саши - вполне "дежурный": маковский нотубук с логотипом shitkatapult и миди контроллер, на котором он очень бодро орудовал ручками. музыка зацепила с первого же акорда - легкий hiphop-like ритм и мягкие, но драйвовые басовые линии с едва заметным "роковым" привкусом. совершенно не похоже на студийного аппарата, но уже очень хорошо. а дальше было еще интереснее.

постепенно саша ускорился и совершенно неожиданно перешел на вполне откровенный брейкс, но не с "проговым" звуком, как это сейчас принято, а с айдиэмным - запутанные перегруженные барабаны, тонны цифровых обработок, многочисленные кривые сбивки, и, что особенно удивительно - масса мелодий. несмотря на жесткие ритмы - удивительно светлая и романтичная "летящая" музыка. треку к третьему зал даже не танцевл, а прямо-таки "рубился" - такого зажига на танцполе я не помню наверное со времён прошлогоднего nokia pulse. саша от публики не отставал, прыгая над своим ноутбуком как рок-звезда. в какой-то момент он даже разоблачился, продолжая рубиться в одной маечке. время от времени он "прикручивал" басы, чтобы народ поорал и помахал ему руками :)

помимо прочих многочисленных достоинств, лайв аппарата был еще и разнообразен - с брейксовой "генеральной линии" саша съезжал то в почти классическое электро (октавный бас и более четкий и простой бит), то в техно, то в ломаный-переломаный расколбас а-ля эллен аллиен. в общем, море драйва, энергии и положительных эмоций - остановиться было совершенно невозможно. пожалуй это был лучший клубно-танцевальынй лайв в моей жизни, а аппарат подтвердил репутацию электронщика номер один.

отыграв концерт, довольный саша отправился брататься с публикой, и после получасового перерыва на сцене появился phon.o. на вопрос, как за последнее время изменилась его музыка, карстен (явно более склонный к разговорам о технике, чем к общечеловеческим темам), не долго думая ответил "в ней стало меньше реверберации". собственно, он был прав :) в основе его музыки по-прежнему странное задумчивое техно, но звучит всё более жестко и отчетливо, никаких амбиентностей. всё время гуляя вокруг своей техноидной составляющей, phon.o съезжает то в какую-то рагу (явный акцент на слабые доли и оброобразные сэмплы на втором плане), то в пластикменовский экспериментальный минимал, то в танцы а-ля форс тракс, а то и вовсе в совершенно неожиданный рок-н-ролл: дружба с t-raumschmere даром не проходит :)

после такого остается только сказать, что продолжение следует. очередная серия - сегодня в "окне", на этот раз наши герои диджеят.
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments