Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

avantfest :: впечатления

по понятным причинам не претендую на объективность, но про музыкальную часть все-таки напишу.

самое сильное впечатление - nlf3.на полтора часа превратили "авант" в камерный зал с атмосферой академического концерта - все чинно расселись по местам и на время выключились из жизни. прекрасное кино (все-таки эйзенштейн силён, ничего не скажешь) плюс живой саундтрек - слегка джазованый пост-рок с примесью электроники. красиво до невозможности. если мне чего-то и не хватает в московском музыкальном мире, то это вот таких вот академических мероприятий, где можно спокойно, сидя и на хорошем звуке послушать живьем какую-то современную непопсовую музыку.

помимо прочего надо отметить, что фабрис, николя и людовик - приятнейшие в общении люди, такие парижские эстеты-интеллектуалы, завернутые на музыке и кино. с огромным удовольствием протрепались с ними не один час :)

jamie lidell был многократно нахвален самыми разными людьми как лучший электронный лайв, что конечно же оказалось явным преувеличением, но в общем было неплохо. музыкально - продолжение линейки "mouse on mars - funkstorung - ...", но тут главная фишка - то, что он поёт и сам себя сэмплирует, зацикливает записанные куски и устиаивает из них хор. в отличие от альбома, тут как раз всё очень "экспериментально" и "айдиэмно", куда ближе к суперколлайдеру, чем к multiply. звучит хорошо, но при всей к ней любви - kaoss pad style музыка уже достала :) давно известный факт, что через такую примочку можно кобзона играть, всё равно звучать будет хорошо :) 80 процентов эффекта достигается за счет шоу - лиделл поёт и рубится как рок-гитарист из середины 80-х, а вокруг него бегал причудливо одетый виджей с фонариком на лбу и камерой в руках. в общем - приз жюри за лучшее шоу, а вот насчет музыки - подумаем :)

еще очень хороши были сахр - на этот раз более расслабленно, чем на их выступлении зимой, и опять же вполне академично. красивый медленный пост-рок, идеальный для "сидячего" формата с хорошим звуком в видео. красота. :)

неприятным впечатлением первого дня (опять же, повторюсь, я говорю исключельно о самой музыке), пожалуй, стал "телевизор". если на расстоянии (т.е. не слушая :) эта группа воспринималась чуть ли не как символ русского mid 80s new wave, то звучала она как перестроечный рок в худщих традициях. тьма подвалов совершенно не вяжется с моим нынешним настроением.

в воскресенье вообще всё было намного лучше и механизм фестиваля более-менее заработал.

босх с тобой подтвердили статус моей любимой русской пост-роковой группы. чудесное выступление. красивый и светлый пост-рок, в кои-то веки кто-то играет такую музыку без месееджа в духе "всё плохо и мы все умрём".

нойз оркестр тоже как всегда на высоте. их конечно лучше слушать сольным концертом, когда они играют дольше и можно проникнуться атмосферой. но и тут было здорово - неваляшки с плюшевыми медведями на сцене, карен и гая в экзотических нарядах и стриженый под ноль флегмаичный рихтер с ноутбуком. по музыке даже и не знаешь с чем сравнить - где-то four tet всплывёт, где-то ассоциации с томлабом (анжелика кёлерман?), но карен своей гитарой и гая своим голосом уводит их совсем в другую плоскость. sonic youth?.. "продавцы мороженого злые! добрый разве станет продавать мороженое?!"

silence kit - определенно главная группа аванта. год назад стали открытием, а сейчас вот абсолютно заслуженно ходят в главных хедлайнерах. наверное опять-таки потому что правильно сочетают рок-драйв и академическую красоту. я вообще воспринимаю пост-рок как симфоническую музыку, сыгранную на электрогитарах, но по-моему осовную часть аудитории sk куда проще встретить на рок-концертах, чем в концерватории.

ну и hood. я в общем не фанат этой группы, хотя альбом cold house люблю всей душой. живьем они более "рок" и менее "пост". то cure вспомнятся, то radiohead... не настолько экспрессивно, чтобы "порвать в тряпки" и не настолько красиво и академично, чтобы доставить эстетическое удовольствие, но при этом у группы есть своё лицо и музыка у них достаточно интересная. естественно они играют кучу вещей с "outside closer", но и замечательный "колд хаус" не забывают. барабанщик, подыгрывающий сэмплерным электронным барабанам звучит свежо и приятно. радует обилие инструментов, которыми музыканты всё время меняются - флейта, губная гармошка, гитары такие-сякие, ну и конечно живое сэмплирование - чтобы напеть кольцо и пустить его крутиться не обязательно быть джеми лиделлом :)

ну и еще одно "мимо" - фёдоров. не то, чтобы я его когда-то любил, но несколько раз слышал его с волков трио и чем-то это цепляло. тут же тоска такая, что от неё бежать хотелось. не хочется мне его угрюмости и надрыва, я лучше еще разок "босх с тобой" послушаю, у них и музыки побольше, и настроение уж куда к моему ближе :)
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments