Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

hornby

прочитал наконец-то вышедшую на русском "31 песню" хорнби. читал её перед этим в оригиале, но с одной стороны это вполне "multi-readable" книжка, с другой все-таки хотелось прочувствовать те нюансы текста, которые от меня в оригинале ускользнули. перевод в принципе неплохой, но без откровений - стиль вполне соблюден (хотя обилие сленга в русском тексте забавляет :), но странные куски так и не проясняются (а-ля "эти фильмы съели своего режиссера" - как съели? зачем съели? что за каннибализм? :)

книжка конечно очень умная и тонкая. в ней много таких нюансов, которые только очень упёртый в музыку человек может прочувствовать. глава про frankie teardrop группы suicide - просто отличная, мне как раз это очень близко - "я не хочу чтобы искусство меня пугало или шокировало, я склонен в нем искать красоту и гармонию, но при этом эта вещь всё равно выдающаяся".

а еще там всю книгу очень умно обсасывается тема "крутой музыки для подростков" - такой, которая шокирует и пугает старшее поколение. у меня с такой вот музыкой как-то исторически не сложилось, единственной "крутой и агрессивной" группой, которую я по-настоящему любил, были front 242. а в остальном то, что я слушал в тинейджерстве (синтипоп, всякое ранее техно, эмбиент и так далее), конечно же никакого понимания даже у сверсников не находило, но скорее вызывало недоумение, чем шокировало. but anyway, помнится я часто повторял фразу "чтобы здесь с музыкой что-то серьезно изменилось, должно вымереть поколение машины времени". похоже что постепенно вымирает - уже даже рок 20-летних становится приятно слушать :)

читая хорнби во второй раз я даже не поленился скачать саундтрек - те самые песни. как и следовало ожидать - при том что читая книгу, хочется побежать и послушать, в реальности музыка в основном "никакая" - процентов на 80 вполне ординарный фолк-рок, как-то понравились разве что badly drawn boy, aimee mann и ani di franco, да и то исключительно в контексте своих историй.

однако умница хорнби все-таки ухитрился "загадить всю малину" последней главой. зачем его дёрнуло комментировать десятку биллборда? насколько человек хорошо пишет про то, что он любит, настолько же не выдерживают никакой критики его наезды на эминема и ко. чего я больше всего не люблю в музжурналистике это заявлений типа "новый альбом васи пупкина - дрянь, равно как и весь остальной (рок/метал/рэп/техно-нужное-подчеркнуть)". автор такого моментально низводит себя в ранг невежественного "дядечки", зациклившегося на фрэнке синатре.

а вот "about a boy", при всей любви к хорнби, читать почему-то не хочется. не тянет меня к произведениям, по которым снимают фильмы с хью грантом :)
Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments