Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

the bays @ gaudi arena

the bays - одна из многочисленных групп, известность которых до россии докатываться не желает. в англии они имеют репутацию больших эстетов, выступают на огромных фестивалях и регулярно получают восторженную прессу. здесь их имя вызывает скорее недоумение, что впрочем и понятно - музыку свою они принципиально не выпускают, услышать их можно только живьем.

как же им тогда, спрашивается, стать здесь известными? тут тоже не всё так просто, поскольку the bays - "супергруппа", сборный проект, каждый участник которого уже сделал мощную сольную карьеру. за электронику у них отвечают jamie odell (jimpster) и simon richmond (palmskin productions - помните чудесный ремикс от autechre?), а барабанщик andy gangadeen - сессионный музыкант с безупречной репутацией, чего стоит только его участие в massive attack-овском "mezzanine". дополните картину хорошим басистом и вы получите некоторое представление о том, что может доноситься из динамиков, когда "бэйз" выйдут на сцену.

однако, как водится, в каждом подобном гибриде, какая-то из сторон перетягивает одеяло на себя, и тут верх взяла электроника. звучание bays напоминает чуть разбавленный живыми инструментами "эмбиент хаус" середины девяностых. приятные и нежные амбиентные текстуры, ненавязчивая прямая ритм-секция, живой бас вперемешку с электронным и "верхний слой" барабанов энди гангадина - тут много живых тарелок, там этническая перкуссия, но хаус, как его не упаковывай, остается самим собой.

приятная и красивая музыка, под которую можно и потанцевать, хотя куда больше она подошла бы не для большой клубной арены, а для хорошего опен-эйра, такое надо играть на рассвете на берегу озера. примерно час bays балансируют между хаусом, воздушным электро в духе лейбла elektrolux, чиллаутными интерлюдиями и в конце даже выдают нежного атмосферного джангла. ровный сет без хитов и резких смен настроений - можно подвигаться, можно к сцене сходить на действо посмотреть, благо это вам не флегматичный юноша с ноутбуком. но откровений в музыке нет совсем, скорее приятный ностальгический трип в девяносто шестой в живом исполнении.

в общем - очень вряд ли bays - новое слово в музыке или даже просто большое открытие, но если вы просто хотите приятной мягкой электроники с интересным сценическим действом, они - ваши герои.
Tags: live, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments