Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

depeche mode "precious"

depeche mode "precious"
(p) (c) mute records, 2005. PCDBONG35.


новый сингл depeche mode, как ни крути, пока - самое волнующее событие в музыкальной жизни. вроде бы уже скоро и альбом должен подоспеть, но emi, новые хозяева mute, свято хранят тайну, промки не распространяют и в качестве дразнилки устраивают онлайн-прослушивания в региональных офисах. сингл, однако, уже крутится на радио, и промки постепенно наводняют пространство.

сначала об оригинале. у меня этот трек вызвал восторг и восхищение даже несмотря на то, что грустно-романтический depeche mode - явно не мой любимый. однако в precious хорошо почти всё - очень красивые запоминающиеся темы, богатая аранжировка с мягким звуком, больше всего похожая на мою любимую "ультру", даже текст меня зацепил, что бывает крайне редко. великолепная красивая песня.

с ремиксами всё сложнее. вообще, синглы у dm в последние годы не очень удавались. времена 93-97, когда синглы можно было слушать как альбомы, ушли в далёкое прошлое. mute почему-то выбирает в качестве авторов ремиксов малоизвестных музыкантов, по трекам которых создается ощущение что они никак не могут придумать, куда бы запихать куски оригинала и как-то этих кусков очень стесняются. нет в этих версиях какого-то чувства, понимания оригинала. enjoy the silence 2004 картину чуть подправил, но и там хватало шлака. так что ожидания были тревожные.

01. Sasha's Spooky Mix
вкусный сашин прог, написанный, конечно же, чарли меем :) сделано в лучших традициях. если как-то и делать танцевальные версии, то примерно так. браво. чем-то напоминает ремикс jxl на гаановский dirty sticky floor. гармония и вокал от оригинала, но аранжиорвка новая, много проговых тем и красивой "трансовой мистики".

02. Sasha's Gargantuan Mix
чуть более трайбал. эта версия более тяжеловесная, уверенная в себе и почти лишенная рюшечек. более минималистично, но пожалуй не менее красиво. тоже клубная версия, кандидат в сет джона дигвида или какой-нибудь ему подобной прог-звезды.

03. Michael Mayer Balearic Mix
хозяин лейбла компакт сделал то, чего от него и следовало ждать - занудство :) тяжеловесный однообразный хаус без особенных музыкальных находок с оригинальным вокалом поверх. неплохо обыграна бэк-гитарка из оригинала, но в остальном, увы, шлак. в клубах может и пойдёт, а дома слушать невозможно.

04. Misc Full Vocal Mix
этакий "электропрог", по звуку и басовой линии очень напоминает персонажей с factor city, но с оригиналом опять недоработали. музыка сама по себе, вокал сам по себе, особенно в припеве. неплохо, но и не хорошо.

05. Misc Crunch Mix
то же, но чуть под другим углом зрения. раскатистый гаражный бас и более "плотная" аранжировка в целом. в звуке опять вспоминается lontano. этот микс - потенциальный хит клубов "loft" и "liquid", да и вообще вполне может стать танцевальным блокбастером, но за предеами танцплощадки звучит несколько беззубо.

06. Motor Remix
это, конечно, не "наш" мотор. этот мотор к вадиму угрюмову отношения не имеет. а музыка - бестолковщина, простите. сухой цифровой электро-саунд, однообразная ритмическая линия и неизменные куски вокала, набросанные куда попало. напоминает blackstrobe-овскую версию something to do с "ремиксов 81-04". скуууучно.

в сухом остатке - шесть танцевальных версий, из которых половина - полный шлак, другая в принципе неплоха, но общая картинка не слишком радостная. не хватает вдумчивых миксов. ну не умеют эти современные dance producers работать с аранжировками, не хватает им опыта, муз. образования - не знаю чего. верните нам ремиксы от underworld, вильяма орбита, portishead, cj bolland и крудера с дорфмайстером. позовите unkle, boards of canada, hybrid и лали пуну. сделайте что-нибудь, так жить нельзя.
Tags: music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments