Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

VA "Clone presents Box Jams"


VA "Clone presents Box Jams"
(p) (c) Clone, 2005.


голландский сlone работает по такой же схеме, что и кёльнский kompakt: небольшой лейбл держит при себе магазин и дистрибьютерскую сеть. в clone.nl уже давно затаривается "пол интернета", по крайенй мере по части электро и всяческой околоайдиэмной музыки, а клоновская дистрибуция - что-то вроде знака качества для лейбла: в вопросах "кого продавать, а кого нет" голландцы достаточно избирательны, рассылку их магазина можно использовать в качестве новостей по части "а что у нас за последнее время вышло хорошего".

разная музыка с корнями в электро и диско - основной хлеб "клона", но проблема в том, что как всякий уважающий себя андерграундный электро-лейбл, они не любят выпускать cd, для этого им нужен уж очень серьезный повод. на этот раз они разродились чудесным электро-диско сборником. в "box jams" на удивление мало жести и минимализма и на удивление много собственно диско. приятная, мягкая и мелодичная музыка.

интересен этот сборник тем, что здесь свежак тщательно перемешан с разного рода "lost and found italo gems" дцатилетней давности, причем звучит эта мешанина очень ровно - видимо клоновские человечки хорошо преуспели в воссоздании итало звука. аутентичное диско от shirley lites и свежий трек от норвежца lindstrom звучат как треки с одной пластинки. из "стариков" порадовал harold faltermeyer (более всего известный как автор axel f theme, которую ныне исполняет ужасающий крейзи фрог) с треком 78-го года "so high" - moroder-style disco в лучших традициях. самые хитовые вещи конечно у алдена тайрелла - little, совместно с pauli, и сольная there may be dark days ahead - стопроцентное тайрелловское космическое диско с яркой темой и пульсирующим басом. некто ardath bey тоже подозрительно напоминает алдена - не иначе как опять не обошлось без могучей руки. неплохо выступили и постоянные обитатели clone camp - unit 4 начинают диск ремиксом на bodydub, а orgue electronique отметились аж двумя приятными мягкими треками, которые правда недавно выходили на creme. есть и парочка совсем неизвестных имен - music cargo (мрачноватое псевдо-диско в трёх четвертях) и makus mixx (рыхлый восьмидесятнический минимализм). приятно удивил даже dexter - его "d-funked", последняя вещь на диске, очень удачно сочетает модерновый электро-бит с тёпыми фанковыми клавишами в духе dmx krew.

в сухом остатке - отличный сборник в духе "this is what new disco is about" - старое, новое, эксклюзивное, просто хорошее, при этом звучит сборник на одном дыхании - идеальый саундтрек к тому чтобы походить по городу с плейером или устроить домашние танцы.

Tags: music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments