Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

  • Music:

kompakt night @ гауди арена 12.11.2005

вокруг вчерашней "ночи компакта" было очень много шума, но для меня в первую очередь это был лайв the orb, пусть даже и урезанного. послушать остальных, тем не менее, было интересно. пы пришли в "гауди" в час с небольшим, успев благополучно пропустить лайв scsi-9 (который, впрочем, все дружно ругали) и попали примерно к началу сета тобиаса томаса. томас играет довольно мягко и эклектично - компактный хаус, из которого его сносит то в хиты (ремикс на "what else is there" ройксоппа, старый дафт панк и какой-то отличный "рокешный" трек - кажется ремикс на franz ferdinand), то в какую-то тупь. хорошо, но от зацикленности треков немного устаешь - вроде это и не техно, есть какие-то темы - ждешь развития, а оно не происходит. танцевалось, впрочем, хорошо.

в гауди есть одна проблема - звук. из-за низко нависшего второго этажа с распространением волн там полная беда - наверху слышно вообще исключительно гудение и паразитный бас, внизу, если стоять по центру, звучит всё хорошо, но стоит сдвинуться куда-то не туда - накрывает стоячими волнами и звуковой грязью. но это бас и вообще танцевальная музыка. как там будут звучать пространственные абстракции орба, я прямо и думать боялся.

le petit orb начали в три с небольшим. фельман и паттерсон, довольные по уши, плясали на сцене как дети - фельман как фантомас (бритый наголо и в очках) колдовал над ноутбуком, а паттерсон шаманил над пультом. музыка, как и следовало ожидать, совсем не та, что была год назад на стереолете. начали с неразборчивых прямобитных абстракций (complication и так далее), но довольно быстро раскачались и минут через 15 дошли до хитов. cool harbour! прямо мурашки по коже - "трехчетвертной" ритм надвигается уверенно как бульдозер. версии треков более минималистичные и с явным упором на бас и барабаны, что наверное и правильно - пэды и пространственные саундскейпы на таком звуке превращаются в гудящее месиво. много моментов "зависалова", когда долго циклом играет главная тема, а потом резко вступает ритм.

хитов у орба даже в новой ипостаси много - captain korma, lunik, gee strings и даже form a distance - альбомная версия, лишенная вокала, но с хорошо заметным сэмплом из loving you - звучит почти как ремикс (а может это вообще был masterblaster - тут уже и не поймешь, так всё переделано). "компактный" орб живьем - мощная и яркая танцевальная музыка. это конечно не "большой" орб на открытой площадке (там был и эмбиент, и масса мелодий, и все старые хиты вроде fluffy clouds), но даже "маленький" оказался вполне убедителен. напоследок они сыграли на бис свой чудесный бутлег toxygene vs eminem "without me", который почему-то вырубили, не доиграв до конца. в целом концерт был отличный, расстраивает разве что эта "ноутбучность" - опять же минимум событий на сцене - главное действо совершал прибегавший время от времени суперпитчер, который размахивал шарфом и разливал старшим коллегам напитки. в плане, собственно, исполнения - тоска, даже клавиш не привезли. в техническом смысле лайвы у всех стали скучные и однотипные.

орб отыграли час с небольшим, после чего вылез рейнхард фогт и начал рубить живьем техно. вроде неплохо, но как-то чересчур однообразно, особенно после орба. в общем, хватило нас где-то на полчаса, после чего мы отправились домой, так и не дождавшись сета суперпитчера.

в общем, милое мероприятие, хотя я лишний раз убедился, что вечеринки на всю ночь с длинными сетами - не мой формат, для меня это всё равно был концерт le petit orb с бонус-треками :) а за такую cool harbour им надо ставить памятник при жизни. самое лучшее впечатление от концерта - когда ярко-ярко помнишь кульминационный момент. таких в этом году было много - hardfloor "skill shot", lali puna "40 days", а ведь был еще сонар с lontano, tape, мэттом эллиотом и треком мори канте в сете мисс киттин :)
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments