Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

  • Music:

tequillajazz @ апельсин

рока в россии в ХХ веке не было и быть не могло. не было по причинам, видимо, сугубо социальным - рок, в отличие скажем от академической музыки, не возникает на пустом месте, ему нужен социальный контекст. когда в мире цвели хиппи, кислотная революция и безумствовало всякое странное искусство, тут цвёл леонид ильич брежнев, водка, колбаса по два двадцать и разговоры на кухне. поэтому в место рока было КСП, в том числе и сыгранное на электрогитарах.

группа "tequilajazzz" - исключение, подтверждающее правило. каким образом в таком болоте вырасла группа, которой удается быть оригинальной, отлично играть, писать небанальные тексты и прекрасно их петь - ума не приложу. но факт остаётся фактом. они были первой русской рок-группой, которая меня тронула (это была песня "звери" на каком-то из музканалов тв), а с тех пор становились всё лучше и лучше. альбом "выше осени" я просто обожаю, но все-таки он был уже давно и главная интрига настоящего - когда же полноценный новый диск. а пока - концерты.

в пятницу "апельсине" было умеренное количество народу, как всегда неплохой звук и вполне приятная атмосфера. федоровы и компания были довольные, расслабленные и как всегда много дурачились. вначале поиграли пару-тройку вещей с "выше осени", а потом пошли по старым хитам - "кроме звезд" (oh yeah!) и много забористого старья - "пиратская", "педро", "пистолет", "наливайя", "никогда не вернусь", "испания" и так далее. какой-то чувак громко и настойчиво весь концерт требовал "самолёт", который они конечно же так и не сыграли. звук по их меркам чуть сыроватый (иногда они играют абсолютно чётко и гладко, тут же было всё немного размазанно, но очень драйвово). позабавила "аваиция и артиллерия", где они так намудрили с размерами, что получился какой-то абсолютно шизоидный прогрессив :)

как всегда, много общались с публикой - вытащили из-за кулис какого-то юношу поорать, сыграли "зимнее солнце", отдав петь первый куплет залу, поиграли какие-то не слишком распространённые штуки вроде "зверей" (ура, кажется первый раз слышу эту песню живьем!), "маленькой лжи", а потом сделали финальный удар по хитам, после каждой песне грозясь уйти - мол поезд скоро, устали, не репетировали и так далее. под конец - конечно же "бляха муха" (представление в духе: на барабанах - заслуженный артист республики александр воронов. на гитаре - народный артист константин фёдоров! и так далее), "водка-мандарины", шизанутая версия "темы прошлого лета" - полностью изменили мелодию, оставили только текст, который эм-си фёдоров "рэповал" на манер rage agaist the machine, получился этакий alter-funk.

на прощанье - анекдот от дусера, уж совершенно неожиданный джем с барабанщиком из зала (уж не наири ли это был?) и почти пост-рок в виде "пароля" с длинным инструментальным outro и "бай-бай-бай". играли в сумме наверное часа два и впечатление оставили просто превосходное. вот на кого можно ходить много раз и совершенно при этом не обламываться.

однако хочется нового материала.
Tags: live, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments