Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Category:

ellen allien & apparat "orchestra of bubbles"

ellen allien & apparat "orchestra of bubbles"
(p) (c) bpitch control, 2006.

новый музыкальный год уже традиционно открывается релизом аппарата - в прошлом был эпохальный "силизиум", в этом - нежданно-негаданно подоспел альбом с эллен аллиен (до релиза которого вообще говоря еще пара месяцев как минимум). у эллен с аппаратом отношения непростые - судя по слухам, циркулирующим в тусовке, да и судя по музыке, её альбом "berlinette" во многом написан именно сашей. музыка похожа до смешного, эллен отругивается в духе "не знаю никакого аппарата", а саша молчит и ехидно улыбается. в результате эллен выпустила довольно минималистичный альбом "thrills", уже никаких ассоциаций с аппаратом не вызывавший, а саша вообще повернул на 180 градусов и собрал рок-группу. но... никогда не говори никогда :)

первое, на что обращаешь внимание на новом альбоме - тонкая и правильная эклектика. "orchestra of bubbles" - как смотр достижений обеих сторон за последние пару лет. прохладное прямобитное "intelligent techno" - не слишком минималистичное и даже иногда мелодичное, но какое-то совершенно отстранённое; танцевальные вещи на стыке idm с электро в духе аппаратовских "koax" или "can't computerize it" и... совершенно неожиданные экспрессивные виолончели. пластинка получилась красивая, разнообразная и динамичная.

хитов на диске какое-то невероятное количество - чуть ли не каждую вещь можно синглом выпускать. главный боевик, пожалуй, way out - танцевальные ритмы в духе прошлогодних лайвов аппарата плюс приятный вокал эллен. ждите в чартах! retina и metic, напротив, треки сложные и заковыристые - как будто саша решил развивать идеи альбома duplex, пригласив "в гости" kronos quartet. turbo dreams и jet - танцевальные штучки, недалеко ушедшие от последнего диска эллен, но куда более эмоциональные - тут кроме техно составляющей есть и какая-то атмосферная, пейзажная история, хорошо запрятанный эмбиент. а ближе к концу пластинки открывается еще один бриллиант - do not break. печальная, но при этом вполне танцевальная тема опять же в духе концертного аппарата - all-messed-up электро с обрывками голоса, скретчами и жестким рваным битом.

в общем, и уму, и сердцу в самый раз. лишний раз убеждаюсь, что эта парочка - по сути единственные, к кому термин "idm" можно отнести буквально, не пускаясь в дурацкие объяснения, что "когда эту аббревиатуру придумали, имели в виду совсем не то".

Tags: music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments