Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

juan atkins @ dia awards 14.04.2006

(надо было бы начать с пресс-конференции, но это требует обстоятельности, на которую я сейчас не способен, поэтому сначала про сам сет)

в общем, хуан аткинс был офигителен, не подкачал папаня. место (будущий клуб Б-1) оказалось здоровым, но очень милым рейверским подвалом - отличная альтернатива всяческим гаудям и картинг-центрам, к тому же находится в самом центре. народу набилось довольно много, но не настолько чтобы было неудобно танцевать. короче - в самый раз. аткинс начал около 12 ночи и сначала вдарил от души по детройтскому техно-долбежу середины девяностых. танцуется хорошо, народ вокруг улыбается, а меня самого здорово флешбечит моей клубной юностью, "акваторией" и даже, я не побоюсь этого слова, "птючом". аткинс тем временем играет себя, джефа миллса и прочий трезор - доходит дело и до bells, народ естественно встаёт на уши. а у меня настроения в душе какие-то двойственные, всё дело в том что не очень я люблю эту трезорскую техно-классику. по мне настоящий детройт (мягкий, со стрингами) закончился в массе своей году в 92-м (исключения типа b12 и los hermanos не в счет), а где-то к 94 году техно постепенно выродилось в такое вот атональное цикличное тупилово, из которого потом вышел весь ненавистный мне клубный "пумпум-пурумпумпум". с сета джефа миллса на прошлом сонаре я ушёл через 15 минут.

в общем, стоило мне натанцеваться и сделать кислую мину, как аткинс ни с того ни с сего заводит moskow diskow - он еще на прессухе хвастался, что эта пластинка у него с собой, но все уже давно о ней забыли. время от времени хуан выкручивает до упора фленжер, так что мелодии смазываются и превращают диско в техно, эффект очень к месту. и тут за одним хитом - не сбавляя оборотов, еще один, да какой - i feel love! вот это был момент экстаза. аткинс наконец съехал в восьмидесятые - следом идет a number of names "shari vari", неопознанное диско, какой-то эйфорический хаус и, наконец, strings of life - ну как же без неё! еще где-то полчаса хуан играет "антикварный" детройт и чикаго - это, кажется, один из самых ярких и насыщенных сетов, которые я когда-либо слышал. и вот опять взрыв, причем уже совершенно неожиданный - fun fun "happy station" (длинная заскретченная версия). люди танцуют и переглядываются счастливыми взглядами. это, пожалуй, была кульминация всей ночи.

дальше - еще чуток "тру" детройта (сводит аткинс уже тяп-ляп, но кого это волнует?) и вдруг где-то в два с небольшим - неожиданный уход в техно-жесть. после диско neil landstrumm слушается, конечно, не лучшим образом, но сам факт смены картинки приятен - люблю эклектичных диджеев. со скоростным тяжелым техно "папа" забавляется еще минут 20, после чего переходит на ломаный электро-мрачняк, из-за которого то и дело проглядывает крафтверк. сначала минималистичный ремикс на telephone call, а потом и nummern, переходящая в komputerwelt 2. зал на ушах, аткинс даёт треку спокойно доиграть - на часах три и кажется это всё. но после оваций аткинс возвращается и ставит еще один трек - все уже, кажется, догадались какой - model 500 "no ufos".

в общем, аткинс сыграл ровно то, чего от него ждали, но сделал это просто прекрасно. стопроцентно качественный, отборный материал. "лучшее в техно 1985-1995" плюс те треки, которые сформировали мышление "отцов". даже на мой субъективный вкус получился один из лучших сетов ever, при том что техно - ну явно не мой жанр.

Tags: live, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments