Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

24 hour party people

Это потрясающее, потрясающее кино. Безумные восьмидесятые во всей красе. Не помню, когда последний раз видел что-то настолько честное, близкое, личное и трогающее. Этот фильм, наверное. нет смысла смотреть, если при словах "joy division", "new order", "factory records", "madchester" не учащается пульс, но для тех, кто в теме, 24 hour party people - откровение. Мне все они - почти как члены семьи :) Как же он тонко и прочувствованно сделан - там каждая шутка несет в себе message. Бог, предлагающий Уилсону выпустить greatest hits - это просто гениальный ход! Психология отражена на 100% - таким людям явившийся Бог ни о чем другом говорить просто не может :)

Интересно все-таки, какова степерь его документальности? Что из показанного - правда?

Настроение у фильма очень "ново-волновое" - не депрессивно, местами даже вполне жизнеутверждающе, а местами просто пронзительно грустно - взлёты и падения, как правило плохо заканчивающиеся - Кёртис, Хеннет, сторчавшиеся Mondays, да и сам Уилсон тоже далеко не герой американской истории успеха. Выжившим и продолжающим творить New Order хочется низко-низко поклониться.

42 человека на первом концерте, порыв истратить все заработанные на стороне деньги на лейбл или организацию концерта, полное ощущение того, что ты творишь историю, блеск в глазах и щенячий восторг по поводу каждого мало-мальского успеха - что-то это мне напоминает :) Grief records с кассетами и обложками на принтере, вечерины в клубе "край", "электросны", всё это вдруг всплыло откуда-то из прошлой жизни. Главное, что на ошибках не учатся ни они, ни мы. И послезавтра опять играть, и может быть опять будет сорок два человека, и мы будем утешаться тем, что творим историю :)

"В 1994-м Тони Уилсон открыл Factory Records 2. И в 1997-м закрыл.". От такого послесловия мне захотелось разрыдаться :)

В общем - лучшее кино о музыке и музыкантах, откровение из разряда "мой мир перевернулся". Купить на DVD, выучить наизусть и пересматривать в минуты жизненных кризисов. А пока смаковать полученные эмоции и слушать "here to stay".

И еще. Почему мне в последнее время всё чаще хочется взяться за гитару и заиграть new wave?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment