Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

alias @ икра, 22-07-2006

в последнее время к нам зачастили артисты с "антикона" - на авант-фесте был why?, теперь вот алиас пожаловал. все анонсы преподносили его как "крутой хипхоп", что вызывало некоторое недоумение - последний альбом он записал с певицей тасьер и звучит этот диск как гибрид индитроники с трип-хопом, на предыдущем диске у брендана стопроцентный idm, а последний запомнившийся трек, где алиас рэповал, вообще был на альбоме проекта styrofoam. в любом случае, посмотреть было интересно - плохой музыки за алиасом кажется не водилось вообще.

действо началось с большим опозданием - наплыва желающих слушать независимый хип-хоп не наблюдалось, всё действо происходило в маленьком зале, куда помещается от силы человек 50. около одиннадцати за вертушки встал неопознанный мальчик и начал диджеить хип-хоп. беглый осмотр помещения показал что пришли мы не зря. слева от вертушек - малеький столик, буквально заваленный аппаратурой. такое ощущение, что тут будет играть не американский независимый рэппер, а как минимум депеш мод. на душе полегчало.

мальчик играл свой хип-хоп, неплохо скретчил, поначалу под это было очень приятно подвигаться - на фоне однообразного клубного тупняка веселый и энергичный рэпак звучал очень свежо. но время шло, мальчик всё скретчил, потом у него кончились хиты и где-то через час уже хотелось лезть на стенку, а алиас всё не начинал. в результате удалось выяснить что алиас начнет только в час (ого! при заявленном начале в десять!), и мы, громко возмущаясь, пошли в соседний зал слушать рихтера. раздолбайство с несоблюдением сетки уже переходит все границы. очень подмывало свалить и, если бы не рихтер, наверное мы бы так и сделали.

рихтер тем временем играл в тёмном зале отличные трип-хоп хиты. начал с bomb the bass в ремиксе крудера и дорфмайстера, потом поставил ранний hooverphonic, smoke city, в общем не стесняясь играл классику. к часу мы вернулись на "главную арену" и, о, счастье, на сцене появился алиас.

брендан выглядит не как звезда инди хипхопа, а как фермер из оклахомы - высоченный, плотный белый бородатый дядька в черной кепке. ему бы не кнопочки нажимать, а топором размахивать. однако стоило ему засесть за железки, как он тут же преобразился - грубоватое лицо приобрело одухотворенное выражение, а толстые пальцы шустро забегали по клавишам.

набор железок впечаляет - доисторические потёртые клавиши alesis и наклеечками "lilian" (так назвается совместный альбом alias'a и его брата ehren'a - между прочим в честь их бабушки) и лого афекс твина, фразовый сэмплер, драм-машинка, неизменный kaoss pad и одинокая cd-вертушка denon. как видите, никаких компьютеров. ура! начал брендан с idm, сыграв несколько треков c того самого диска lilian. брата алиас с собой не привез, поэтому партии духовых он заводит с вертушки, а практически всё остальное настукивает живьем. самым впечатляющим был номер, когда он руками отстукивал на драм-машинке рваные айдиэмные ритмы - быстрые движения пальцев просто завораживали.

никакого хипхопа - играет idm и молчит как рыба. рук у брендана всего две, а желеок много, поэтому он в каждой следующей композиции делает что-то новое - сначала играет на алезисе длинное соло, потом суетится над драм-сэмплером, потом колдует над kaoss pad-ом, пропуская через него не барабаны (как это принято у большинства айдиэмщиков), а мелодические линии, прерывая их "заедалками", искажая эффектами и, стуча пальцами по тачпэду, "вырезает" из мелодических партий ритмичные грувоносные кусочки. в общем, действия хоть обравляй, прямо глаз не оторвать. музыка хороша на удивление - сыграв трека три с "lilian", брендан играет старый хит "unseen sights" с вокалом маркуса ахера из notwist. маркус, разумеется, звучит в записи, поэтому брендан пропускает его через мясроубку kaoss pad'a, нарезав второй куплет в мелкий фарш. публика реагирует очень живо - маленький зал набит битком, народ пытается пританцовывать и в паузах дружно аплодирует. алиас не строит из себя диджея и не пытается играть нон-стоп - выдаёт трек за треком, а в перерывах разговаривает с залом "о, как вас много, спасибо что пришли - жалко моя мама этого не видит, она бы гордилась!".

проиграв в таком духе где-то полчаса, алиас просит всех отойти подальше (народ просто толпится перед его столиком): "мне тут понадобится немного места, я собираюсь немного рэп почитать". народ послушно расступается, брендан вылезает из диджейской и выдает очень эмоционалный и быстрый рэпак под очень странный трек, напоминающий поздних autechre. вот оно, долгожданное сочетание idm и рэпа. надо сказать, что читает алиас просто здорово - громко, четко, быстро и синкопированно, то и дело меня темп и ритм.

следующие 5 минут алиас рассказывает историю про его сложные взаимоотношения с американскими "андерграундными рэпперами". "эти чуваки просто ненавидят anticon, я как-то прихожу на вечеринку atmpsphere, пытаюсь с ними по-человечески, а мне говорт "i'm gonna punch you in your shit!" - ну я ему говорю "ну ударь, ударь меня!", а мне уже пофиг, я так нажрался... ну и я нагибаюсь, а мне же надо нагнуться чтобы этот чувак меня ударил, он же маааленький такой, закрываю глаза, жду... ну и нефига не просиходит! ну так вот - следующая песня про андерграундных рэпперов, которые только и умеют что на бритни спирс наезжать!".

в общем дальше начинается "yo! mtv raps" - алиас исполняет классические хип-хоповые номера и сопровождает их комментариями. "а это песня pill hiding. но она не про наркотики, я вообще их не употребляю, я только пью! чё, не верите?!", "ээ, вы реально крутые чуваки - могли же пойти на этих вонючих black eyes peas, а вы пришли меня слушать. респеееект!". попутно алиас успевает отшить норовящего пообщаться упитого в хлам мужика с бутылкой шампанского: "так... это чего, мне? ну давай сюда, в штаты увезу!". а потом выдает финальную ремарку: "короче, я еще спою 2 песни и всё, не будем устраивать это эгоцентрическое шоу... типа я ужожу, вы хлопаете, я возвращаюсь... две песни и всё, больше у меня нет с собой. ну и вообще, когда я заканчиваю играть, мне обычно говорят "вали отсюда!". и действительно, "поёт" еще два трека (про последний - "ну сейчас наконец будет как у black eyed peas!") и уходит.

в общем я в восторге. как всегда великолепие оказывается там, где его не ждешь. примерно как с карлом финлоу в шанти - почти приватный концерт оказался одним из лучших электронных выстпулений, котрые я видел за последнее время, особенно первая половина - здоровенный американец утёр нос мальчикам с аблетонами, музыкального действия на пятерых хватало! да и вообще, на мой вкус alias - один из самых разносторонних и недооцененных музыкантов в электронике - его айдиэмные треки периодически "уделывают" boards of canada, тирпхоп и индитроника тоже удаётся ему на славу, но всё равно в мозгах большинства людей он всё равно так и осядет как "крутой хипхоп".
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments