Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

nu note lounge fest @ архангельское 26.08.2006

нет, я совершенно не люблю лаунж, особенно я не люблю стандартное и обезличенное наполнение сборников типа "кафе ибица". но в любой музыке рано или поздно формируется верхний срез, который выходит за рамки жанров и интересен как самостоятельное музыкальное явление. в общем, когда в прогремме не слишком привлекательного на первый взгляд мероприятия "nu note lounge fest" я увидел вместе gabin и de phazz, стало понятно что посмотреть на это стоит. обе группы в большей степени известны ранними хитами, но посмотреть на них живьем как минимум интересно - в отличие от электронщиков, все околоджазовые музыканты поражают умением хорошо играть, петь и вообще высокой культурой живых выступлений.

приехав в архангельское к шести с небольшим, мы долго гуляли вокруг усадьбы в поисках входа с нужной частью гостевого списка. по дороге было очень весело наблюдать как из дорогих машин выходили дамы в платьях на шпильках и... немедленно попадали под дождь и шли на этих шпильках через размокшее поле :) а мы тем временем, обойдя почти полный круг, нашли наконец нужный вход и оказались внутри с первыми акордами gabin. несмотря на заявленный гламур, мероприятие к счастью оказалось нормальным опен-эйр фестивалем, чем-то напоминавшим пикник афиши, разве что площадь, где всё происходило, была чуть поменьше. народу собралось много, по ощущениям тысячи три. публика была приятная - часть народа целенаправленно толпилась перед сценой, другая - релаксировала на мокром газончике, распивала дешевые алкогольные напитки и нередко покуривала травку.

организация была на уровне - хороший звук, никакой давки, удобно расположенная (всё видно) сцена с экраном, доступные за конечное время еда и питьё и даже (!) вежливые менты - пожалуйста, спасибо, приятного отдыха. gabin были хороши - группа, которая в записи состоит из двух продюсеров-электронщиков в концертном варианте превратилась в биг-бенд - колоритная певица в зелёной кофте, тёмных очках и двухуровневой системой косичек на голове (много маленьких заплетены в две большие). состав музыкантов тоже не подкачал - гитара (в исполнении массимо боттини, половинки постоянного ядра группы), бас, саксофон, барабаны (колоритный ударник чем-то напоминал че геварру - выглядывал из-за установки свирепым взглядом, как из засады). на заднем плане за батареей ноутбуков обосновался электронный гуру филипо клари.

музыка, конечно, никакой не лаунж - фанк, соул, чуточку джаза. пели в основном песни со второго альбома, оно и понятно - хиты вроде hey mr freedom и "африка" живьем звучали сочно и живо, идеальная музыка для большой открытой площадки. не брезговали итальянцы и старыми вещами, то и дело разбавляя фанк-буйство инструменталками с первого альбома, которые тоже звучали куда более ярко, чем в записи. певица в перерывах общалась с публикой, иронизируя по поводу того что ходит туда-сюда ("я то ухожу, то прихожу... как дождь"). дождь и правда никак не мог определиться с тем, идти ему или нет, что в конце концов обернулось нам на руку - посреди концерта в небе появилась огромная радуга. зрелище, скажу я вам, незабываемое.

под конец итальянцы решили все-таки сыграть всенародны хит doo wap и тут уж публика, и без того живо реагирующая, просто взревела. не скажу что эта вещь что-то приобрела от живого исполнения (в концертной версии нет скрипки, а doo wap без неё не doo wap), но зажиг удался на славу.

а дальше был de phazz. если габен примерили на себя одёжки фанк-группы, то дефазз был в джазовом имидже и по музыке, и по подаче. никакой электроники - состав целиком живой. серьезные люди в торжественных нарядах - певица в платье, саксофонист и тромбонист в строгих костюмах, даже басист и барабанщик какие-то не в меру приличные. солнце заходит - на закате был обещан сет хосе падильи, но сетка как водится сдвинулась и вечерний прайм-тайм достался немцам. короткая инструменталка для затравки, пару слов приветствия и по хитам без раскачки - the mambo craze. версия более медленная и вальяжная, чем на диске, но цепляет ничуть не хуже, все-таки это гениальная песня при всей её попсовости.

дальше - смена составов. на сцену выходит карл фриерсон - чёрный вокалист в белом пиджаке, и вот тут начинается зажиг. ребята ведут себя как заправский джаз-бенд, каждую песню предваряя сеансом общения с публикой, успешно "разводя" её на "покричать" и "руками помахать". дефазз играют отборные хиты - старое (trashbox, jazz music), новое, и опять-таки всё в сильно оживленных версиях - фанк, соул и тот самый джаз. фриерсон - фантастический шоумен и не менее фантастический вокалист, диапазон голоса у него просто поражает - в одной из песен он проделывает известный трюк с публикой "девочки поют так, мальчики - вот так", при этом ухитряется петь "направляющие партии" для обоих голосов. в следующем перерыве - душещипательная история: "мы - группа из маленького города хайдельберг. но одна из наших песен отправилась из хайдельберга прямиком в голливуд! это был саундтрек к такому крутому кино... ремейк алфреда хичкока, всё серьезно, ну вы понимаете. и вот этот фильм вышел в прокат и всё шло так крууууто! две недели. а потом - пшшшш! но кому нафиг нужен этот голливуд? песня-то у нас отличная!". под конец группа минут 10 играет "message to the cool" (соло-трек фриерсона), где карл успевает в джазовой манере представить всех музыкантов, ну и на прощание - "something special" на два голоса. что уж говорить, действо впечатляло. при всём скептическом отношении к такого рода "лёгкой музыке", мастерство - фактор, от которого так просто не открестишься.

а дальше, с опозданием в час, был хосе падилья - составитель сборников "cafe del mar" и резидент одноименного заведения на ибице. от падильи я, по правде говоря, ничего интересного не ждал, но послушать было интересно. и хосе приятно удивил - вместо лаунжевого занудства довольно быстро разогнался до нео-диско в духе линстрема, а чуть позже и вовсе съехал в электро в духе своих земляков с factor city. по количеству хорошей музыки, его сорокаминутный сет был, пожалуй, лучшим московским сетом "привозных" диджеев :) вообще намечается странная тенденция - здесь все диджеи играют музыку более тяжелую, чем от них принято ожидать - электро-диджеи играют техно-жесь, люди, известные вменяемым мелодичным прогом, играют трайбал-тупь, а вот те, от кого ждешь лаунжа, как раз играют диско, лёгкое электро и прочие радости. разочаровывало разве что то, что хосе не то что плохо сводил - вообще не пытался это делать, даже при том, что материал у него был совсем не эклектичный и сводился, что называется, на раз. однако под его треки удалось отлично попрыгать, что было чудесным завершением вечера :) хосе, правда, дали поиграть всего минут сорок, после чего вырубили свет и включили салют, который тоже был всеьма неплох - куда убедительнее "афишевского" :)

в общем, пероприятие на пятёрку - получить такое удовольствие от музыки, которая в общем "not my cup of tea", получается ой как редко. а фестивали под открытым небом, определенно, лучшее развлечение послених лет.
Tags: live, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments