Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

camouflage @ "апельсин" 10-12-2006

концерты старых героев это всегда хорошо. помнится, первый альбом camouflage я слушал еще в десятом классе школы (1990 год), а кассета, где на второй стороне был записан первый сольник мартина гора, неделями не вылезала из плейера. поэтому вдвойне приятно что камуфляж жив, здоров и отлично себя чувствует - не скажу, что неделями не вынимаю из плейера "relocated", но возвращаюсь к этой пластинке снова и снова, а это по нынешним перегруженным информацией временам, уже большое достижение.

в общем, в "апельсин" я отправлялся с самыми лучшими ожиданиями. настроение, однако, поначалу было подпорчено - публика производила впечатление совершенно удручающее. ни в каком р-клубе не собирается такое количество уродов, как на dm и известных синти-поп группах. поначалу было ощущение, что ползала составляют коротко стриженые пролетарии в адидасе с пергидрольными блондинками в обнимку. "ща по паре водочки по-быренькому", доносились вокруг оптимистичные возгласы.

в девять выходит "технология". эту группу я единственный раз видел живьем в феврале 1992 года, это был большой сольный концерт в "лужниках", и по тем временам действо впечатляло невероятно. там же я, помнится, купил газету "long play" и постер depeche mode, который до сих пор висит у меня на стене :) нынешняя технология играет в почти оригинальном составе. рябцев и нечитайло выглядят конечно так себе, но играют "почти как тогда" - электронная ударная установка, клавиши, рябцев с гитарой и мега-серьезный нечитайло с микрофоном. начали с новых песен - по звуку это напоминает новый синти-поп в духе mesh или тех же camouflage образца "сенсора" - мрачновато и с медленным ломаным ритмом. в первом же треке прослушивается мелодический ход из "me and you", в общем рябцев и ко верны себе :) но в общем новые вещи вполне на уровне, разве что тексты коробят. я вообще не поклонник русскоязычной лирики, но "tequilajazzz" стихи все-таки удаются, а вот "технологии" ну никак. смешно.

постепенно переходят к старому - сначала играют "всё что ты хочешь", где нечитайло начинает петь раньше времени, а потом, еще через парочку новых вещей - "странные танцы", "один" (эта вещь звучала, пожалуй лучше всего - и ритм цепляет, и звук отменный, и драйв на месте), "нажми на кнопку" (сильно убыстренную и с гитарным интро а-ля живая версия "enjoy the silence") и, наконец, "полчаса" - тоже очень драйвово и с новым финалом, где они красиво уходят в трехчетвертной ритм. в общем, без откровений, но разогрели неплохо.

около десяти на сцене появляются camouflage. маркус расположился по центру, за ним - лысый коренастый барабанщик, справа - хайко с "вирусом" и korg triton, слева - оливер с каким-то ямаховским воркстейшеном. гитар, вопреки тому, что говорил маркус в интервью, нет, ну и ладно. начинают с "me and you" и народ (а апельсин к этом моменту набит битком, почти как на "могвае") немедленно приходит в экстаз - орут, машут руками, подпевают и скандируют "ка-му-фляж!". народная любовь к синти-попу просто поражает. немцам, явно, тоже нравится приём - маркус не раз говорил что в россии с "сенсором" у них был один из лучших концертов.

звучит еще одна песня с "sensor", а потом маркус кричит: "hey moscow! i can't feel you!!" с этими словами люди в черном играют одноименную песню - не слишком люблю когда мои песни-фавориты звучат в самом начале концерта, но тут буквально волной накрывает - вещь сама по себе очень драйвовая, а тут еще и живые барабаны и соло на клавишах от хайко. под конец они даже затягивают роковый финал, в общем живое исполнение удается на все сто. в паузе зал восторженно визжит, но из хора восторгов вдруг прорезается возглас "а звук у вас дерьмо!". и глас народа прав! со звуком и вправду что-то не так. каждый удар бочки отдается в теле неприятной вибрацией, а бас гудит так, что за ним иногда не слышно музыки.

в паузах маркус произносит речи про группу и про песни, которые собирается играть - звучит рассказ про то, что мол мы уже старые дяьки, играем вместе 23 года, прошли долгий путь и сейчас поиграем вам старых песен. публика наша по-английски не понимает и вообще продолжает проявлять себя как полные уроды. пока маркус рассказывает, какой-то перец рядом со мной орёт "чё ты там лопочешь б#$дь, ван вайн дей пой давай!". пока звучит "that smiling face" я не выдерживаю и отправляюсь искать места получше - слева от сцены чуть хуже видно, но звук неожиданно хорош (может его просто подправили?) и публика в разы адекватней.

камуфляж тем временем рассказывает про то, что у них вышел новый альбом и начинается самый яркий блок концерта. первой звучит "confusion", где к микрофону выходит оливер, а маркус выступает в роли бэк-вокалиста. "конфьюжен" в концертом варианте звучит просто здорово. вообще, это удивительно как они хорошо адаптировали к концерту совершенно электронные треки. дальше - больше, "we are lovers" (перед которой маркус рассказывает про то, почему камуфляж до сих пор вместе), "jealousy" и, наконец, "dreaming" - еще один эмоциональный пик концерта. следующую песню опять поёт крейсиг, потом звучит "if you're walking ahead", а дальше начинается "хитовая атака", которую немцы преберегли под конец - "motif sky", а после неё маркус объявляет "а на этой песне у нас будет гость!". начинается долгожданный "great commandment" с новым вступлением, а на сцену выходит рома рябцев и... поёт русскоязычный куплет :)

после "conversation" группа уходит за кулисы, давая публике повод поорать. орут наши неплохо, но требуют в основном "one fine day" - такое ощущение, что для наших братков камуфляж это one hit wonder, а про альбомы они и знать не знают. группа быстро возвращается "ну дайте же нам передохнуть, мы такие старые!". "real thing" опять поёт оливер, а потом начинается "колбаса" - убыстренная и переаранжированная "suspicious love" звучит отлично, но народ уже занят исключительно тем, что требует one fine day. маркус терпеливо объясняет, что one fine day они всегда играют последней и если они её сейчас сыграют, концерт закончится. но народ продолжает требовать one fine day. немцы, однако, играют, "something wrong" (это наш новый сингл!) - выбор синглов с "relocated" меня поражает, на диске полно хитов и получше.

доиграв, группа преспокойненько прощается и уходит за кулисы, а половина зала (ха!) отправляется в гардероб. будут потом жаловаться что любимую песню так и не сыграли. естественно через пару минут, маркус, хайко и оливер возвращаются, хайко выходит к микрофону с губной гармошкой и играет проигрыш из "love is a shild". "узнаёте?" - народ взрывается. припевы маркус даже не поёт, опуская микрофон в зал, и публика нестройно, но подхватывает - давненько я не видел в москве sing along. в конце маркус компенсирует то, что не допел по ходу и поёт припев акапелла. и вот, наступает долгожданный момент - хайко опять берется за дудку и играет что-то из one fine day. "знаете эту песню? да? а мы уже нет - возраст, знаете ли!". и хайко затягивает... вокальное вступление :) тот смешной кусочек на высоких нотах без слов. оставшаяся половина зала в полном эстазе. но! группа не уходит! "спасибо москва, это фантастический концерт! а хотите мы споём новую последнюю песню?". хайко приносит какой-то хитрый синт странной формы ("это наш маленький помощник!") и играет на нём что-то арфообразное. это strangers thoughts (такое ощущение, что камуфляж вдохновляется примером dm, которые заканчивают на goodnight lovers). эта вещь уже точно последняя, а концерт тем временем перевалил за рубеж двух часов.

в общем, парни молодцы, выложились на все сто, играют и поют просто здорово. и удивительно то, что больше всего "вставили" совсем не старые хиты (хотелось конечно услышать "anyone" или "neighbours", но не надо желать невозможного), а материал двухтысячных - "dreaming", "i can't feel you", "confusion", "we are lovers" и так далее.
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments