Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

ian brown

в "афише" вышло моё интервью с йеном брауном по случаю его концерта в москве в эту пятницу.

под катом - полная версия, там пара узкопрофильно-музыкальных моментов осталось за кадром, может кому будет интересно...



Ты приезжаешь в Москву уже во второй раз, какие впечатления у тебя остались от первого визита в Россию?

Город просто изумительный, всю жизнь мечтал попасть в Москву. Я познакомился здесь с отличными людьми, ну и архитектура здесь просто восхитительная, я буквально влюбился в этот город.

Какие планы на этот раз, ты побудешь здесь какое-то время, или на концерт и обратно?

Да, я приезжаю на несколько дней, хочу как можно больше увидеть. Хочу посмотреть на тело Ленина, в прошлый раз мы ходили в мавзолей, но он был закрыт. Наконец-то я увижу Ленина!

Ха-ха! Это любопытство или ты солидарен с его идеями?

Да, меня всегда интересовала большевицкая революция. Я много читал про это, так что удивительно было впервые увидеть эти места своими глазами. В прошлый раз я еще был в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде – это вообще самый красивый город, который я когда-либо видел. Просто невероятный!

Ты играешь в Москве через несколько дней после твоего дня рождения. Как ты собираешься праздновать, ты будешь еще в Англии?

Нет, я как раз в этот день, двадцатого, прилетаю в Москву, так что отмечать буду уже здесь, чему очень рад. Как пройдет празднование, у меня пока нет идей, но совершенно точно не будет алкоголя, я же вообще не пью.

Ты записал трек для фильма «Параграф 78». Ты уже видел фильм? Как впечатления?

Нет, сам фильм я не видел, он еще не закончен. В прошлый раз парни показали мне кое-какой отснятый материал, рассказали сюжет, какой они видят песню, и я написал эту вещь специально для фильма.

То, что клипмейкеры снимают полнометражные фильмы, уже становится тенденцией – Йонас Акерлунд, Антон Корбийн, вот теперь Хлебородов... Что ты об этом думаешь?

Да, мне это нравится. Я обожаю музыкальные видео, клип это на самом деле хорошая короткометражка, к тому же клип-мейкеры как правило классные парни. Ну а снять полнометражный фильм это, наверное, мечта каждого режиссера, правда?

Кого бы ты выбрал в режиссеры для своих будущих клипов? Говорят, вы друзья с Альфонсо Куроном, он не собирается тебе что-нибудь снять?

Да, он отличный парень! И он действительно пообещал снять мне видео! Я сейчас как раз работаю над новым альбомом, будет здорово если удастся уже в этом году это провернуть.

Здесь намечается что-то вроде манчестерской вечеринки – твой концерт, диджей-сет Happy Mondays, давай немного поговорим о Манчестере. Здесь этот город немного романтизируют – «О, Манчестер – город секса, наркотиков и рейва», как бы ты описал Манчестер настоящий?

Ну в отношении музыки – всё правда, город очень музыкальный. Но в первую очередь Манчестер жесткий – большой промышленный центр, пятый в мире по объему производства, тут люди всегда умели за себя постоять, это уже традиция. Манчестер - очень передовой. Здесь впервые появились английские рабочие профсоюзы. В Англии есть такая поговорка – «куда Манчестер идёт сегодня, туда Лондон идёт завтра». Поэтому музыка здесь тоже передовая. На самом деле лучшее, что здесь есть это люди, совершенно особенные. Мы, манчестерцы, себя даже англичанами не считаем. Мы считаем наш город столицей республики Манкуния!

Как ты считаешь, почему новая музыка так часто рождается в промышленных городах, как это случилось, например, с техно в Детройте? Есть ли связь индустрии с музыкой?

Да, конечно! Из старых фабрик, старых складов и общежитий получаются отличные репетиционные базы для групп, бары и ночные клубы. У нас все знаменитые клубы открылись на месте заброшенных заводов, а потом там же открывались и студии для музыкантов. А потом у нас же всё время дождь идёт, надо придумать, чем себя занять.

Но «Манчестерская волна» действительно существует или это клише для журналистов? Чувствуешь ли ты себя частью движения?

Да, тут есть какая-то традиция, преемственность – Buzzcocks и Joy Division, потом New Order, потом Stone Roses и Happy Mondays, потом Oasis… Всегда на виду есть кто-то родом из Манчестера.

Но когда Stone Roses только образовались, вы же были чем-то вроде оппозиции к Factory Records?

Ну да, мы были не с ними. Дело в том, что Factory в то время говорили «Если ты из манчестера – ты крутой, если нет – ты лузер», а мы в это не верили. Это всё ерунда, лозунги чтобы пластинки продавать – причем тут музыка вообще? По правде говоря, мы в тот момент вообще мечтали выбраться из Манчестера и посмотреть мир. Но отношения между музыкантами всегда были очень хорошими – мы с Happy Mondays крепко дружим двадцать лет и всячески стараемся друг другу помогать, между нами никогда не было зависти и соперничества. И New Order тоже мои хорошие друзья, и The Smiths - они отличные парни.

Ты веришь в возрождение Happy Mondays? по-твоему, они способны записать что-то новое?

Они уже это сделали! Я слышал эти вещи – очень хорошо, очень «фанки». Там правда от оригинального состава только Шон Райдер и Гари, барабанщик, но альбом уже целиком записан и скоро выйдет, и это настоящий звук Happy Mondays.

В центре Барселоны есть заведение под названием «Манчестер бар», такое вроде бы типично английское место – пиво, виски, футбол, New Order, Stone Roses и Happy Mondays. С одной стороны, место милое, с другой есть какое-то ощущение, что город превращается в этакий коммерческий бренд. Что ты об этом думаешь?

Да, совершенно точно. Это всё как большая алкогольная реклама – бары, выпивка… Я вот уже девять лет не пью и ненавижу алкогольные компании. Алкогольная индустрия сейчас правит миром – все лучшие спортивные соревнования проводятся под алкогольными брендами, все города увешаны рекламой. Мне не нравится, что моя музыка служит завлекаловом для выпивки, а получается именно так.

Да, давай, собственно, о музыке – на Stone Roses и твоих сольных песнях уже выросло поколение британских рокеров, Arctic Monkeys в каждом интервью говорят, что Ian Brown – их идол. Как тебе вся эта молодая поросль?

Мне нравятся Arctic Monkeys потому что они поют с акцентом. Обычно в Англии все стараются, чтобы на пластинках никакого акцента не было слышно, а Arctic Monkeys наоборот этот акцент выпячивают и добиваются успеха. И вслед за ними в последние год-два все простые парни из Шеффилда, Манчестера и так далее перестали стесняться петь с акцентом, это стало даже модно и круто. Это очень важный момент для меня, я пытался делать что-то подобное, когда начинал.

Может быть кого-нибудь еще выделишь?

Я на самом деле не очень слежу за гитарной музыкой, я люблю хип-хоп, регги. Ямайских певцов и рэперов я слушаю куда больше, чем парней с гитарами. Мой любимый певец сейчас - Fantan Mojah, это лучшее что появилось на Ямайке за последние годы.

В России многие знают тебя даже не по Stone Roses, а по тем песням, которые ты записал с UNKLE. Расскажи, как возник этот союз, как ты позникомился с Джеймсом Лавелем?

Я познакомился с Джеймсом сразу после того как распались Stone Roses. Он пытался подписать меня на Mo’Wax Records, но Mo’Wax принадлежал Polygram, и Polygram не дали Джеймсу это сделать – «Мы», говорят, «хотим подписать его на Polydor, у нас на Йена большие планы». А вскоре после этого Джеймс предложил познакомить меня с DJ Shadow – мне очень нравится музыка Shadow, от такого предложения нельзя было отказываться. С тех пор мы большие друзья, Джеймс сделал несколько ремиксов для меня, я спел на паре треков у него, и на новом альбоме UNKLE мы тоже поработаем вместе.

О, очень приятно это слышать! Уже есть какие-то конкретные планы?

Да, я думаю, что где-то летом новый альбом UNKLE уже выйдет. Кроме этого я работаю над новым соло альбомом, который выйдет, думаю, в сентябре, и там UNKLE тоже сделают для меня ремиксы.

В какой стадии сейчас твоя новая пластинка, что-то уже записано?

Я, можно сказать, только что выбрался из студии, где я работал с оркестром из 13 музыкантов – арфы, скрипки, тромбоны, валторны. Половина альбома получается оркестровой, это просто великолепно звучит. Кроме этого я работаю с нью-йоркским хип-хоповым продюсером по имени Emile. Это, конечно, не будет хип-хоп, но с ним можно получить такой звук, которого никогда не сделаешь с английскими парнями. Альбом, кстати, будет называться “The World Is Yours”

У тебя от альбома к альбому очень меняется звучание – “Music Of The Spheres” очень электронный, на “Solarized” появилось много живых инструментов, там даже трубы есть. Чем объясняются эти перемены, есть ли для тебя какие-то ориентиры в звуке?

Ориентиров нет, я пытаюсь сделать так, чтобы моя музыка всегда звучала свежо, сделать что-то оригинальное, что-то новое. Я не хочу повторяться – когда мне вдруг захочется повторить себя, я просто прекращу заниматься музыкой.

Ну то есть оркестровый звук будет совершенно не похож на тот, что мы слышали на “F.E.A.R.”?

Это будет во много раз масштабнее, как Чайковский!

Ты любишь классику?

Да, конечно. Но мне там не хватает мощи, которая есть в музыке «электрической». Мне очень хочется написать как раз такую классику, в которой была бы эта электрическая мощь. Хочется совместить всё это – скрипки, хороший бит и так далее.

Ходят слухи, что у тебя в одной из новых песен на бас-гитаре будет играть Пол Маккартни, это правда?

Да, я попросил его об этом – жду ответа. Там хороший состав подбирается, уже точно будет петь Шиннед О’Коннор, еще будет Энди Рурк, басист из The Smiths, и Пол из Happy Mondays, ну и есть еще кое-какие задумки, о которых я не хочу говорить, пока эти люди не скажут «да».

Чего ждать от твоего московского концерта? Ты будешь петь только свои вещи или, может быть, споешь что-то из Roses?

Буду петь всё лучшее за последние двадцать лет! Со мной будет большой живой состав – трубач, перкуссионист, барабанщик, гитарист, клавишник и басист – большая группа, хорошее шоу. Даже кое-что новое сыграем.

Ты всегда играешь новые вещи на концертах? Многие музыканты почему-то никогда не играют неизданный материал…

Обычно не играю, но в этот раз думаю попробовать.

Ну здорово, значит ждём концерта!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments