Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

plaid @ икра 15.03.2007

когда plaid впервые приехали в москву осенью 2001-го, это было настоящей сенсацией. лайв plaid в "тоннах" был, по сути, одним из первых idm-концертов в столице - да, когда-то давно была "бритроника", но нынешнее "поколение idm" тогда еще пешком под стол ходило, а тогдашним московским меломанам всё эта электронное эстетство была по барабану, да и цены, что называется, оставляли желать. тогда, в 2001-м эд и энди играли треки с "rest proof clockwork" и свежего на тот момент "double figure" и это было незабываемо. нынешний визит plaid - уже четвертый, на них ходишь почти как на старых знакомых - "в прошлый раз пропустили, надо что ли сходить в этот...".

на разогреве - уже привычные "елочные игрушки", на этот раз к счастью без барецкого и даже без 2h company. играют idm - поначалу не слишком впечатляет, но потом ёлки разыгрываются и выдают подряд несколько приятных мелодичных вещей с лёгким привкусом электрофанка. в какой-то момент на сцену выходит паренек в пиджачке (без "помощников" eu кажется уже и на сцену выходить стесняются) и начинает "айдиэмно битбоксить". трюк вроде бы простой, но эффектный. у битбоксера было два микрофона - один с выкрученным фленжером и ревером, другой - "чистый" и метаясь между ними он выдавал довольно забавные звуковые конструкции. в какой-то момент микрофон без эффектов вырубился, но челочвечек не растерялся, попросил убрать обработку со второго и как ни в чем не бывало продолжил.

а дальше, почти без паузы, стартанули plaid. действия на сцене как обычно мало - эд и энди за лэптопами, между ними огромный пульт, слева - виджей с еще одним "макинтошем". но музыка неплоха, в первой половине концерта - типичный поздний plaid - greedy baby / tekkonkinkreet и даже иногда spokes. звучит достаточно интересно - тут и мелодии есть довольно занятные, и барабаны затейливые, единственное что портит картину - звук. явно слишком громкий и иногда - откровенно перегруженный. отойдешь чуть назад - стены резонируют, подойдешь поближе - средние частоты по ушам бьют. странно с учетом того, что на "игрушках" звук был чистым, хотя и тоже громковатым. в одной из вещей у группы начинает откровенно вырубаться звук - секвенсор останавливается, они запускают его опять, но секунд через десять в зале опять наступает тишина. в результате plaid решили неудавшийся трек не доигрывать и не долго думая вывели следующий.

а дальше начинается эксперимент - такое ощущение, что хэндли и тернер решили обкатать на московской публике новый материаал,совсем еще сырой. барабаны, бас-линия с фильтрами и... ну и всё, собственно. другое дело что и в сырой экспримент можно много чего вложить. сначала было вполне откровенное эйсидное техно, потом - мутировавший дабстеп и даже "кислотный" drum & bass, чем-то мне это напоминало позднего sonar x или последний альбом funkstorung.

раскачав публлику "жестяками", plaid под конец опять решили поиграть нечто более традиционное, выдав последним треком совершенно шедевральную вещь - скоростной танцевальный ритм (тоже пляшущий где-то вокруг d&b и электро) и мелодика не хуже, чем в new family. жду-недождусь, когда они это выпустят! после этого группа откланялась, через пару минут вышла на бис и сыграла еще одну вещь, но финальная точка уже была поставлена этим неизвестным хитом.

в общем, концерт был хороший - пожалуй не такой хороший как в "тоннах" (но то был первый раз и там plaid играли материал с двух своих лучших альбомов), но уж всяко во много раз лучше, чем в "механике". не все треки мне понравились (ну и жалко что не сыграли ни одной вещи до 2003-го), но в целом интересно, а это главное. единственная ложка дегтя - нет-нет да и подумаешь - насколько было бы интереснее, окажись на их месте secede, kettel или ochre. все-таки новое поколение стариков уверенно "уделывает". только вот кто бы их привёз...
Tags: music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments