Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

про трип-хоп

странным образом трип-хоп превращается в жанр совершенно экзоотический. то есть называют трип-хопом очень многое, а является им из этого процентов десять. сразу оговорюсь, что под трип-хопом я понимаю potrishead - tricky - massive attack, потом "вторую волну" (morcheeba, hooverphonic, ранний sneaker pimps, местами первый unkle), ну и так далее - в общем, грустную в массе своей музыку с вокалом, как правило женским, опциональным речитативом, непременно сэмплерными битами и каким-то немалым количеством электроники.

с одной стороны в трип-хоп частенько ошибочно записывают массу лаунжа и даунтемпо. это, конечно, раздражает, но тут в общем налицо обычная подмена понятий, вернее сказать их объединение не по делу (примерно как в случае с электро: ясно, что aux 88 и fischerspooner - музыка немного разная). это в общем дело привычное.

но вот другая грань лжетрипхопа меня в последнее время удивляет всё сильнее и сильнее. трип-хопом, особенно здесь, зовутся группы, играющие, скажем так, некоторую разновидность попсового фолк-рока, иногда приблюзованную, иногда нет. то бишь чуть ли не группу fleur. то есть там ритмический рисунок отдаленно напоминает трип-хоп, но электроники ноль и вообще по звучанию наше радио какое-то. непонятно а) почему это так упорно продолжают называть трип-хопом (по мне так "фолк-рок" куда моднее), б) почему нормальный-то трипхоп никто не играет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →