Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

apparat band @ 16 тонн

идею поехать в тур с группой саша ринг вынашивал еще во времена своего приезда в "зону" - увлеченно рассказывал про то, какие ощущения испытывает электронщик, переходящий на песенный формат, жаловался что процесс идёт тяжело, но прогресс есть и "скоро всё будет". песенная пластинка walls и вправду вышла шедевром, так что по поводу лайва саши с группой, а не с танцевальным материалом, как в предыдущие разы, я испытывал куда больше эмоций, чем по поводу визитов chemical brothers, амона тобина и прочих "сильных мира сего".

к тому моменту, как мы вошли внутрь, ринг и его товарищи, еще "чекались" - глядя на процесс из-за барной стойки, мы даже успели зацепить кусок "аркадии" и порадоваться. зал тем временем медленно заполнялся публикой, офигевшей после футбола, который большая часть пришедших успела посмотреть в баре внизу. в общем, все ждали скорого пришествия аппарата, а в результате вместо этого нам явилась диджей катя рыба.

разогрев перед группами вообще отдельная тема. то есть да, я понимаю, что иногда с организационной точки зрения он нужен, и даже сам время от времени выступаю в роли supporting act, но все-таки есть некий набор правил, которые всякому разогревающему надо соблюдать. а) разогрев не должен быть агрессивным, то есть не надо перед концертом живой группы врубать громкого диджея. б) разогрев должен быть стилистически адекватен - не надо перед индитроникой играть slayer и наоборот. в) разогрев не должен быть слишком долгим и не должен задерживаться. всех, кто играя "на разогреве" эти правила не соблюдает, ждёт суд линча. за ту адскую тупь, которую играла катя рыба, ей хотелось немедленно отрезать пальцы.

аппарат стартовал около часа и начал тоже ни шатко ни валко, видимо саундчек до 11-ти был не от хорошей жизни. сначала на сцену вышел раз охара - немного пафосный и одетый в военный китель. "эй, привет! я раз охара из apparat band! главный чувак сейчас тоже придёт, просто он пошел пописать. вы знаете альбом "walls"? да? ну тогда поехали!". охара встаёт за родес пиано и исполняет акустическую версию "holdon". получается немного "элтонджонисто", но забавно. следом на сцене появляются саша и барабанщик. их всего трое, но делают они массу всего - саша не даром говорил в своё время, что "я не могу себе позволить возить с собой даже пять человек, поэтому на каждом лежит максимум обязанностей". раз стоит слева, в его распоряжении родес, гитара и вокальный микрофон. по центру - барабанщик, время от времени подыгрывающий себе на вибрафоне, справа - саша с еще одним микрофоном, бас-гитарой и nord lead'ом. ноутбука не видно, хотя какая-то минимальная подложка все-таки звучит.

парни начинают играть треки с "walls", но у раза совершенно адски заводится микрофон - каждый удар рабочего барабана отзывается в зале жутким гулом. раз крутит микрофоном туда-сюда, отходит от монитора, но ничего не помогает. в результате headup (одна из моих самых любимых и ожидаемых вещей), "falling from the edge" и еще что-то оказываются смазанными до состояния "ничего не понял".

треку к пятому звук наконец налаживается. apparat band и впрямь звучит очень живо - этакий рок без агрессии (барабанщик не уходит в рубилово, играя нарочито сдержано и чуть однообразно, раз на нитаре выводит мягкие соло, избегая запилов), а саша то играет на басу, то наигрывает мелодии на норде. звук конечо не прекрасный, но это, увы, общая проблема таких вот "тихих гитарно-электронных гибридов", идеальный звук был, кажется, только у lali puna, ну и notwist, но те живьем звучат как рок-группа. "аппараты" даже играют одну незнакомую вещь - не то, чтобы хит, но приятно.

самый кайф начинается когда микрофон берет сам саша. "arcadia" вещь невообразимой красоты. в концертной аранжировке конечно теряются детали, но появляется та самая живость, приятная нестройность. саша поёт просто здорово - если у раза вокал то проваливается, теряясь за музыкой, то наоборот торчит, к тому же он не всегда попадает в ноты, то саша просто идеален. свой надломленный фальцет он топит в сильном эхе, но голос в нём не теряется, а обретает такой "не от мира сего" flavour. похоже не то на radiohead, не то на boy in static - меньше надрыва, больше красоты.

за "аркадией" идут не менее красивые "птицы" - действительно а зачем саше сдался приглашенный вокалист? пел бы всё сам, у него прекрасно выходит! в "over and over again" оптяь поёт охара, на этот раз поёт здорово - он себя слышит и мы его тоже. живем он поёт как-то чуть надрывно, "выпендриваясь", но в этой вещи выпендреж вполне органичен. я жду песен с "силизиума", но парни их не поют, вместо этого саша с разом меняются местами и начинают играть инструменталки! вот это неожиданный ход. всё переаранжировано под живое исполнение - клавишные соляки, барабаны... звучит местами сыро, но как-то совершенно удивительно - не ремикс, а именно другое исполнение, в случае с электроникой я вижу это чуть ли не впервые.

особенно интересно звучат "фракталы" - это что-то вроде третьей части - ближе к концу ринг с охарой опять меняются местами, раз поёт один куплет (на альбоме в этой вещи вообще нет вокала), а в конце саша, спрятавшись за стол с клавишами, выдаёт "шугейзерский" финал из гитарных фидбеков. народ восторженно рукоплещет.

"чёрт, с этой вещью какая-то фигня каждый долбаный раз!!", недовольно говорит саша. "у меня сгорел монитор, я ничего не слышу, извините". саша порывается уйти, но публика и оставшиеся двое парней из группы его поддерживают "c'mon! it's ok! do it!". раз что-то делает с сашиним монитором и саша предупреждает: "ну ок, попробую сыграть последний трек, но чёрт, я ничего не слышу". группа начинает с незнакомых аккордов, публика прихлопывает в такт, но когда вступает ритм, оказывается что они совсем не в тему. основная масса замолкает, но компания людей справа продолжает громко хлопать. "эй, чуваки, заткнитесь, а?", со смехом говорит саша. это действительно новая песня, причем красивая. чем-то напоминает "arcadia" и "over and over", такая хипповская поп-баллада с рефреном типа "make love", яркий финальный трек. петь у саши отлично получается даже с убитым монитором.

парни уходят, но отпускать их никто не собирается. "ну ок, теперь мы сыграем всё заново", говорит саша, - "шутка!". однако сыграть первую часть стоило бы - как раз и звук наладился. "мы сыграем arcadia еще раз, потому что это мой любимый трек".

в общем, несмотря на двухчасовую задержку, скомканное начало и обилие невменозной публики, концерт получился хороший. по поводу публики жаловаться уже грех - в этом городе всего где-то 200 вменяемых людей, так что на любом концерте, куда приходит 500, невменозный народ автоматически преобладает :) что же до самой музыки - ложкой дёгтя был запоротый "headup", но семь песен в финале были просто превосходны. пусть парни набираются опыта, глядишь через годика два будут звучать безупречно.
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments