Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Categories:
  • Music:

nokia trends lab @ павильон продакшен, 23.11.2007

с фестивалями "нокии" у меня приятные ассоциации еще с тех времен, когда их мерприятие на болотной стал чуть ли не первым в москве летним опен-эйром с приезжими электронщиками. на этом эвенте всё было в новинку и как-то по-европейски - там не продавался алкоголь, тусовалась на редкость вменяемая публика и, главное, играли совершенно неожиданные в москве beans, james lavelle, chris korda и jolly music. полгода спустя в "механике" было уже куда менее приятно, но туда приехали plaid, да и в целом музпрограмма не подкачала. а дальше начался закат - нокия-2005 запомнилась разве что сетом howie b и неприездом roots manuva, а прошлогодняя, куда был заявлен целый букет интересных артистов, и вовсе отменилась. казалось, что истории конец, но нет - нокия 2007 снова проводится в помещении, а в составе участников значатся new young pony club, james murphy & pat mahoney и booka shade.

nokia trends lab хоть и проводился в формате объебосного рейва (людей "в полное говно" было примерно как в обычно гауди), но имел ряд плюсов - удачно составленное расписание (хедлайнеры шли подряд с часу ночи по убыванию интересности для меня), вполне пристойный для ангара звук и, главное, просторное помещение - можно было даже к сцене подобраться.

первыми вышли new young pony club. у меня уже был неудачный опыт посещения их концертов (выступление на сонаре они просто скипанули), но на этот раз прибыли вовремя. группа и правда впечатляющая - три девицы, гитарист и басист по имени игорь волк. вышеупомянытуые девицы - разговор отдельный, похоже что все приходят смотреть именно на них, и не зря . у края сцены рубится чудаковатая (in a good way) тай балмер с микрофоном, за ней прячется барабанщица, а справа - клавишница, у которой снизу стоит roland juno 60 (!!!), а сверху - миди-клавиатура, на которой та выстукивает электронную перкуссию. за ней я, разумеется, и пронаблюдал пол-концерта.

начинают сразу же с хитов - "get lucky", а следом восхитительная "grey", куда живее и хитовее альбомной версии. народ в общем не слишком врубается (публика - в массе своей клабберы/рейверы, совсем не нью), но перед сценой - приятное сборище тру фанов с плакатами "marry me!" и "i can't live without you". мисс балмер немедленно бросается брататься с этой компанией, выхватывает плакатик и машет им залу. все радуются. nypc играют в основном альбомные вещицы - тут и "ice-cream", и "the let go" - всё круто, прямо не к чему придраться. живая группа, на которую и посмотреть приятно, и поплясать под их песни удается на славу. в паузах певица заводит публику: "hey! we're new young pony club! do yo know us? now we know that we exist!", волк (басист) разговаривает на неплохом русском: "мы пэрвый раз здэс" и далее в том же духе.

но самый угар случается под конец - nypc исполняют скоростной кавер на technotronic "pump up the jam", который народ, хоть и узнает не сразу, встречает радостным воем. все-таки каверы - неотъемлемый атрибут нью-рейва, сразу вспоминаются shitdisco, сыгравшие на аванте "no good (start the dance)".

сразу же следом, без паузы стартуют джеймс перфи и пэт махоуни, они же lcd soundsystem djs. играют, как и ожидалось, диско в духе их последнего fabriсlive-сета - семидесятые вперемешку с современным environ / dfa. частоту стиля, впрочем, парни не блюдут - то в тек-хаус съедут (к счастью, ненадолго), то гориллаз сыграют, то и вовсе воткнут ни к селу ни к городу старый hardfloor. слушать исключительно приятно, а вот танцевать не хочется. то ли вся энергия осталась на "пони клабе", то ли площадка не подходит. жаловаться, впрочем, грех - сет отличный.

последними в нашей программе значились booka shade. этих парней я стойко невзлюбил за тупняковые ремиксы на depeche mode, но послушав альбом, сменил было гнев на милость. к тому же немцы затевали серьезный лайв - один из них (лысый) встал эа электронную ударную установку, другой, судя по движениям рук, играл на клавишах, но увидеть этого не довелось - весь свой стафф он зачем-то установил так, будто его техника - тайна за семью печатами, которую никто раскрыть не должен.

действо смотрелось и вправду недурственно (к тому же рейверы наконец дождались привычных ритмов и радостно отплясывали), но музыка оказалась предсказуемо скучной. много бита, мало мелодики. позабавил ремикс на лори андерсон, приятно прозвучала "night falls", но в общем тек он и есть тек. поэтому послушав минут 50, отправились спать, проигнорировав "самого одиозного диджея" (с) пресс-релизы о спайдере.

в целом же мероприятие удачное - идти стоило уже на одних NYPC, а помимо отличного лайва, мы получили еще и пару приятных бонусов.
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments