Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

  • Music:

bajinda behind the enemy lines / punk tv @ podмосковье, 1.12.2007

вчерашнее выступление "bajinda behind the enemy lines" - определенно лучшее, что я видел за последнее время в российском ("русском" о такой англофильской группе язык не поворачивается сказать) роке. уж сколько довелось лицезреть разных инди-групп в "аванте", но из поющих по-настоящему хорошее впечатление оставили пожалуй только man bites dog. а тут - прямо праздник души и именины сердца. шесть (!) человек на сцене играют эдакий танцевальный рок mtv2-style. ассоциаций много - от shy child до klaxons и editors: боевито-энергично, при этом местами мелодично (куда умнее, чем shitdisco) и много нью-рейверских клавиш. и это не цирк-балаган-фрикшоу а-ля ihnabtb, а серьезная музыкальная группа - очень внимательно относятся к тому, что играют, даже в самых жестких местах видно что они, что называется, "keep everything under control" - приятно, наверное потому и звучат отлично.

особенно хорош конечно вокалист - то читает манерный речитатив, то поёт - сильно так, уверенно, напрягая глотку и чётко выпевая ноты. всё это разумеется, на хорошем нарочито британском английском - если бы парень в паузах не шутил с залом по-русски, соотечественников в "бажинде" было бы не распознать. при этом вокалист у них еще и "многофункциональный" - скачет на сцене как ошпаренный и выкидывает замысловатые коленца (эдакий ian сurtis on speed), подкручивает сам себе эффекты на голос и время от времени подыгрывает себе на "микрокорге". клавишница тоже не промах - выводит соляки на juno-g, размахивает ладошкой перед терменвокс-контроллером, при этом каждоё её движение слышно - нет частого для русских групп ощущения, что "вроде все суетятся, а в зале только барабаны и гитара". есть даже электронный драммер, который высукивал в одном из треков ритм-секцию по finger pad'ам, но чем он занимался в остальных вещах - загадка.

и, главное, у "бажинды" хороший сонграйтинг - песни разнообразные, местами с хорошими мелодиями, местами с драйвовыми запилами. ярче всех запомнилась, пожалуй "kermit's wallk" - она даже есть на иж майспейсе, но живьем звучит раз в сто интереснее - в записи такая вальяжная вещица, а на концерте - адское рубилово.

в общем, всем рекомендую как яркий пример того, что "не говнороком единым".

а вот punk tv после них совершенно не смотрелись - то ли площадка не их, то ли концерт не самый удачный, то ли слишком мощно отметили ДР кельмана, в общем на фоне четвергового концерта перед "mondays" - совсем блекло, порадовали разве что тем, что спели "day by day".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments