Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

  • Music:

nathan fake @ икра, 13.12.2007

со второй попытки (концерт 10 ноября был перенесен) к нам наконец доехал натан фейк - клиент лейбла border community и закадчынй приятель джеймса холдена, играющий при этом необычайно умную и мелодичную музыку, которая едва ли вписывается в формат bc: со своим "idm с пост-роковой начинкой" фейк куда органичнее бы смотрелся где-нибудь по соседству с m83. так или иначе, его прошлогодний альбом "drowning in the sea of love" в моём чарте обосновался где-то очень высоко и на приезд натана я возлагал большие надежды.

народу в икре собралось как раз идеальное для восприятия музыки количество - вроде бы и немного (все-таки четверг, да еще и перенос), но нет ощущения пустого зала, при этом можно комфортно передвигаться и даже танцевать, если вдруг приспичило. как оказалось, приспичило почти сразу. с дежурным опозданием на два часа (диджея за дежурный громко-тупняковый сет к тому моменту уже хотелось посадить на электрический стул) натан наконец появился за ноутбуком и с ходу запустил "stops".

и визуально, и технически, и даже музыкой живой натан напоминает сразу двух крутых музыкантов, уже игравих на этой площадке - аппарата (когда он один) и фор тета. худощавый юноша с пышной копной волос на голове пританцовывает над ноутбуком и во всю покручивает ручки контроллера. от альбомных версий живые треки отличаются разительно - жесткая бочка, рваная мелодика, в общем "правальная" ориентация на танцпол. местами брейкс, местами этакое заковыристое интеллектуальное техно с мелодикой. хорошее представление о том, как звучит фейк в клубах, даёт live-версия с его последнего сингла - оригинал узнать легко, но динамика совсем другая - следы пост-рока как ветром сдуло, зато появился чёткий "клубный" поступательный ритм.

натан ловко манипулирует контроллером, то разгоняя музыку, то замедляя, то вставляя в неё хитрые синкопированные сбивки, то нарезая треки ломтиками и иногда превращая звуковую фактуру в абразивный шумовой поток в точности так же, как это делал four tet. в первой половине сплошь знакомые хиты - stops, grandfathered, you are here и прочие измывательства над собственным альбомом.

побаловав нас интеллектуальными танцами полчасика с небольшим, фейк решил поиграть club stuff - безвзвратно спрямил бочку и начал зарубать нечто техноидное и довольно скучное. ситуацию спас совсем неожиданный поворот - если техно за фейком в общем водилось, то эйсид был явным сюрпризом. эйсид, впрочем, был не настоящий, а... вот именно что фейковый, то бишь цифровой и современный - что-то подобное на bc издаёт проект по имени avus. так или иначе, повизгивание резонансных фильтров душу и тело определенно радовало.

ближе к часу фейк все-таки опять скатился в техно, пришлось даже оторваться от сцены и отправиться в направлении бара. но там долго пробыть не удалось - отыграв довольно занятный трек с вокалом (не иначе как ремикс на кого-то), натан сделал паузу, послушал аплодисменты и спрятался за ноутбуком - это видимо такой компактный вариант ухода со сцены, чтобы потом вернуться на бис. и правда - посидев на корточках с минуту, натан высунул голову, показался людям и запустил "superpositions" - вещицу мелодичную и ломаную, чем окончательно укрепил приятное впечатление от произошедшего.

в общем, минус балл за парочку совсем барахляных треков, плюс балл за непохожесть на себя в записи и присутствие экшена, итого хороший концерт - не шедевральный, но добротно-приятный.
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments