Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Legowelt "Pimpshifter"

Legowelt "Pimpshifter"
(p) (c) Bunker Records, 1999.


Из чуть ли не двух десятков пластинок Legowelt'а, каждая из которых по-своему хороша, самая лучшая на мой вкус - именно она, невзрачная двенадцатидймовка 1999-го года с лейбла Bunker. Эти шесть треков - квинтэссенция всего того, что стало так любимо, модно и гламурно несколько лет спустя. Pimpshifter - лучшее воплощение слова "рободиско", синтетические танцы для электро-фриков. Мягкие диско-барабаны (никакой резкости 808-и 909-х машинок!), объемные реверы, бесконечное механическое веселье и подчеркнуто аналоговое звучание.

В каждом треке Леговельт узнается по трем нотам, но эта пластинка особенная. В ней нет ни намёка на параноидальный электро-минимализм и холодный диско-нуар, к которым он часто тяготеет. Максимум тепла, света и электрической романтики. Каждая вещь хороша по-своему - игривая, но слегка задумчивая "geneva hideout" ("love, where are you?..", холодно говорит девушка на заднем плане), героические The Nuissance Lover или Strange Girl с несколько пафосными синтипоп-мелодиями и вокодированными голосами на заднем плане, ну и, конечно же, главный хит - Ricky Ramjet. Сумасшедший диско-позитив. Абсолютно натуральная, почти детская радость. Как будто аналоговые машинки только-только изобрели, компьютеры нужны только для того, чтобы играть в диггер, а экстази еще считается "непригодным в пищу" :) Как будто ребенок просыпается утром с ощущением того, что вот, в другом углу комнаты стоит вчера подаренный родителями на день рождения синтезатор и хочется не умывшись прошлепать к нему босыми ногами и играть, играть! Не понимаю, как еще такое можно писать :)

В тот момент электроклэш эйфории не было даже в проекте, Мисс Киттин еще пела про синатру для трёх калек на танцполе, а тут вдруг бац - и всё уже сказано. От каждого звука - мурашки по коже. Басовые арпеджио на переднем плане, аналоговые пэды, жирные короткие темочки с делеями, хлопанье клэпов - хорошо до умопомрачения. Можно вслушиваться и смаковать каждый звук, а можно просто ловить эмоцию и насладждаться простыми мелодиями. Вот они, где корни у Disco Rout.

ps: специальное спасибо dirty_robotробу как главному знатоку и ценителю этого дядьки :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments