Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Categories:

lost gems of the second wave

с чего idm начался, все вроде бы помнят хорошо - серия artificial intelligence, aphex twin, autechre, b12, speedy j, u-ziq, beaumont hannant, black dog и прочее. к чему он пришел, вроде бы тоже (sending orbs, morr music, cco, merck, neo ouija и прочие радости). но в середине, т.е. где-то в 1997-2001 был крайне интересный кусок, который оказался вообще изолированным, т.е. в массе своей не имел никакого продолжения - артисты эти то ли сгинули, то ли жанр сменили, а музыку-то играли прекрасную.

попробую вкратце пройтись по забытым брильянтам :)

Hab "Mapod" (1997) - продукция некогда многообещающего, но протянувшего совсем недолго шведского лейбла Dot. "мелодик" на стыке бомонт ханнанта и "инкунабулы" - еще без глитча, уже без хруста и овердрайва на всю барабанную секцию, но зато с приятными синтезаторными трелями. этот звук, кстати, характерен почти для всей второй волны.

Plod "Pillow Talk" (1999) - старый добрый worm interface, которым рулил почти россиянин джанго, а выпускался там помимо прочего Solar X. плод - тоже шведы. звучанием походили на "инкунабулу", но еще более тёплую, очеловеченную и, если угодно, попсовую.

Jetone "Autumnmonia" (2000) - наш старый знакомый тим хекер когда-то давно играл стопроцетный idm и ухода в гитарный дрон не предвещал ни единый звук. этот диск выпущен лейблом pitchcadet, который был как раз одним из символов второй волны - издал много хороших пластинок и сгинул в пустоте. музыкально молодой хекер довольно близок к нынешнему idm - звук уже цифровой, похрустывает, но и о гармонии и чётких клавишных мотивах помнит хорошо.

Aspen "Are You That Retail Snob?" (1999) - электроника из южного полушария, точнее из новой зеландии. там, как ни странно, есть сцена - даже не часть австралийской, а вполне себе своя. аспен это почти даунтемпо или даже эмбиент - неторопливо, мелодично, но приятно похрустывает.

Lexaunculpt "Oh Here's Some Noises" / "Double Density" (1999) - две ЕР-шки принесли алексу грэму 15 минут настоящей славы - он победил в idm-полле как лучший новичок года, а "oh here's some noises" стала лучшей ЕР. звезды уровня boards of canada из него не вышло (с тех пор он выпустил всего один альбом, тоже впрочем весьма неплохой), но эти пластинки и вправду шедевральны. рыхловатый хип-хоповый бит, хитроумные сбивки, хруст и чавканье в духе gescom и абсолютно неотразимые сентиментальные мотивчики.

продолжение следует - хороших резизов в этом пласте ну оооочень много :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments