Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

johann johansson "fordlandia"

тут в последнее время многократно поднимался вопрос "что нам дали двухтысячные?" (речь разумеется о музыке). говорилось о смешении всего со всем, об очередных витках ретро-тенденций, о всяческих "-трониках" с приставками "фолк" и "инди", но в общем было ощущение что всех трендов мы еще не видим - музыка уже есть, а закономерности за ней не прослеживается. и вот похоже всплывает еще одна, да такая что прямо душа радуется. вдруг материализовалась как тренд этакая "молодежная неоклассика" - max richter, murcof, swod, digitonal, mathew cooper, goldmund, даже последний gel-sol. они все пришли вроде бы из разных сторон и никогда не смотрелись как люди "из одной песочницы", но общее желание опереться на наследние прошлого и позапрошлого века и его переосмыслить, очевидно.

меня это, как любителя всего масштабного, навороченного и при этом по-простому красивого, очень радует. довольно долго было ощущение, что всплеск эмбиента девяностых - ошибка эксперимента, а дальше всё так и пойдет в направлении клубняка и песен (не то, чтобы я не любил клубняк и песни, но хочется плюрализма). однако ж вот оно - зацвело и запахло.

навел меня на эти мысли альбом johann johannsson "fordlandia". это что-то немыслимо, невообразимо красивое. мне долго казалось, что не то, что превзойти, а даже приблизиться в этом жанре к "memoryhouse" макса рихтера невозможно. йохансону мало того, что удалось, он еще и сделал при той же эмоциональной силе пластинку более разнообразную в смысле музыкальной палитры. начинается всё с таких очень чинных оркестровых струнных (из-за которых хулигански выглядывает гитара с перегрузом), продолжается духовыми, фортепиано с тихим электронным битом и вдруг оборачивается чем-то совершенно баховским. орган и печаль, как будто ты в костёле. а потом еще и хор. всё это с какой-то пронзительной мелодикой, этакий реквием времен техногенных катастроф. и при этом аранжировки современные, ни тени ретроградства. все достижения науки и техники в ходу, но используются как-то тихо и изящно, не фиксируя на них внимание. собственно, это и электроникой-то не назовешь, оркестр, хор и орган - настоящие, только слегка препарированные. в общем, как ни посмотри - один из лучших релизов года.
Tags: music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments