Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

топ-топ

- кто там?
- топ-менеджер!
- пошел на #$%!
- топ-топ, топ-топ, топ-топ...

ну так вот, собственно, топ.

disclaimer:

вы имеете право хранить молчание, всё сказанное может быть использовано против вас!

тьфу, нет, не то... вот:

всё написанное ниже - сугубо субъективно. это просто список моих любимых пластинок. вы не увидите там fleet foxes по той простой причине, что я терпеть не могу фолк-рок. вы не увидите там сбпч или негрузовиков по той простой причине, что я не люблю когда поют или читают по-русски. ну и, наконец, вы не увидите там картинок, вместо них будет много текста. учитесь читать, здесь не лукэтми :)



41. Low Motion Disco “Keep It Slow”
медленное диско - тоже в некотором роде тренд года. итало замедлилось до ста ударов в минуту, а музыканты вроде low motion disco и quiet village пошли еще дальше - местами диско у них вообще превращается в размазню как в комиксе про чиллаут. получается при этом красиво и неординарно - танцевать под это решительно невозможно, но лучшего саундтрека для летней лени не придумать.

42. Leila "Blood Looms And Blooms"
лейла для меня в этом году стала тем, чем для большинства был третий диск portishead. этакий пост-трип-хоп в переложении на реалии двухтысячных. странно, мрачно, грязновато в записи, но необычно. трип-хоп это, как известно, не джазовые трели с поющей девочкой под луп, а "music to fuck people's brain" (с) geoff barrow. у лейлы получается замечательно.

43. Matmos “Supreme Balloon”
если бы дрю и мартин выпустили вместо альбома ЕР с одним единственным треком "supreme balloon", я бы наверное дал им какой-нибудь спецприз. но вместо этого они решили разбавить 25-минутный эпос экспериментальными зарисовками - они сами по себе интересны, но меня как-то не трогают. при этом заглавная вещь это буквально "всё что вы любите в электронике" - ситезаторное многоголосье, арпеджиаторы под семидесятые и веселый психоделический сюрреализм в духе ранних the orb. а уж как они исполняли этот трек живьем, уууу... :)

44. Apparat “Things To Be Frickled”
у сборников ремиксов есть два системных минуса. во-первых, ремиксы на любимого артиста это в половине случаев откровенная шняга. его собственные ремиксы на других музыкантов как правило хороши, но часть из них вы уже слышали, а парочку заиграли до дыр. так что, как бы я не любил сашу ринга, выше сорок четвертого места такой компиляции дать не могу, хотя и тут немало шедевров.

45. The Black Dog “Radio Scarecrow”
когда от первоначального состава black dog отделились plaid, казалось, что кен доуни, сохранивший за собой название, пропал навечно. тот и вправду записывал музыку средней степени вразумительности и внимания к себе не привлекал. однако прошло десять лет, plaid в маразме, признаков выхода из которого пока не видно, а доуни выпускает отличные пластинки. это конечно не spanners, но и не сомнительные саундтреки к японским мультикам.

46. Studio “Yearbook 2”
studio - группа, которой есть что сказать. они придумали свой, довольно своеобразный звук, и двигают его, не реагируя на внешние раздражители. переделывать в заторможенный диско-даб всё, что под руку попало, включая рубис и кайли - упорство, достойное похвал. если они каждый год будут штамповать по yearbook'у, мне это пожалуй в конце концов надоест, но пока слушаю, радуюсь и дрыгаю головой в такт.

47. Bloc Party "Intimacy"
каждый альбом блок пати попадает в мой топ, но с каждой пластинкой они оказываются всё ниже. что касается "intimacy", главный недостаток пластинки - обилие проходняка. с другой стороны келе окерке сотоварищи пытаются нащупать новый звук, заиграть танцы, и нередко им это удаётся. в общем немного "hit and miss", но слушать всё равно хочется.

48. Does It Offend You, Yeah "You Have No Idea What You're Getting Yourself Into"
нюрейв в этом году объявил сточую забастовку - топтплся на месте, вперед идти отчаянно не хотел. так что does it offend you yeah это та самая рак-рыба, которая на безрыбье. главный плюс этих ребят в умении записывать привязчивые хиты. при том, что филлеров тут пруд пруди, за "dawn of the dead" и, особенно, "being bad feels pretty good" я готов простить очень многое.

49. B12 “Last Days of Silence”
с возвращением майкл голдинг и стив раттер опоздали примерно на год. что в каком-то смысле делает пластинку более ценной - ревайвал вроде кончился, а музыки такой хочется по-прежнему. и пусть "последние дни тишины" не дотянули до "тайм туриста" и "электро сомы", есть и тут прекрасные моменты, да и ремикс от digitonal первым треком это отличный сюрприз. как там говорили?.. а! idm жив! техно живо! ленин жив! ельцин здоров!

50. Bochum Welt “R.O.B” (Robotic Operating Buddy)
дорогой джанлуиджи! твой последний альбом конечно полная фигня - старые вещи под новыми названиями, откровенные самоповторы и прочая ересь. но понимаешь чувак, талант не пропьешь. даже тут есть несколько гениальных вещей, да и неожаданно включенный сюда бонусом "грейтест хитс" радует несказанно. ну и главный аргумент "за" - если я скажу что слушал этот диск меньше, чем какой-нибудь MGMT, это будет позорным враньем.

Tags: 2008, best of 2008, music, top
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →