Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

  • Music:

топ-топ, часть 2



31. Four Tet “Ringer”
Это даже и не альбом, а четырехтрековая ЕР, но тут перед Кираном надо голову склонить – не стал забивать диск филлерами. У нас ведь если ЕР, то, как правило, не четыре полноценных трека, а «главная песня – филлер – ремикс на главную песню – зарисовка на 50 секунд». А тут мало того, что всё по-честному, так еще и музыка выше всяких – какой-то гибрид ретро-электроники с психоделическим диско и краутом. Вдумчиво, непросто и при этом красиво.

32. The Infadels “Universe In Reverse”
Дружище radio303 придумал чудесную формулировку – «Киллерс в отсутствии Киллерс». Сказано это было, правда, про Friendly Fires, ну да не суть. Для меня вот этим в 2008 был второй альбом Infadels. Идея в том, что у меня (ну и видимо не только у меня) есть потребность в какой-то в меру прямолинейной, понятной и хитовой мейнстримовой рок-музыке. За это я в своё время полюбил Oasis, потом Sugar Ray, ну и вот одним из последних всплесков были как раз Killers. Infadels поначалу вроде бы играли на другом поле – они были модные, с электроникой, слегка даже «нюрейв» и всё такое. А вот на второй пластинке решили не выпендриваться и играть рок-хиты. Ну и в этом собственно вполне преуспели.

33. Mogwai “The Hawk Is Howling”
Альбом про ястреба может и чересчур грузноват, да и мой идеал пост-рока выглядит чуть иначе – более “uplifting”, со звенящими соло (об этом в моём топе еще будет сказано), но всё равно Могвай я очень люблю. Ну и мой фаворит с этой пластинки – конечно не пьеса про мёртвого Моррисона, а “The Sun Smells Too Loud” – очень хотелось бы, чтобы шотландцы в дальнейшем продолжили эту тему.

34. Annie “Don't Stop”
Альбом этот до сих пор не вышел и, судя по развитию событий, из него может получиться очередной «Easy To Assemble». Как бы то ни было, в топ следующего года «Don’t Stop» войдет едва ли, поэтому пусть будет в этом. Ну с тем, что это крутой поп-альбом, вроде никто и не спорит, так что вопрос скорее в том, почему так низко. Потому что для меня он, если угодно, недостаточно ретроградский – все-таки наряду с “Bad Times” есть тут и “I Know UR Girlfriend Hates Me”, а это уже, простите, какой-то фукин тимбаленд.

35. Miwon “A to B”
Честно сказать, когда я увидел новый Miwon в каталоге лейбла CCO, я как-то даже расстроился и повздыхал – опять какой-то глухой третий эшелон. Такое впечатление сложилось у меня об этом артисте на основе первого диска. И видимо так и проглядел бы, если бы случайно не наткнулся на мивоновский трек в эфире Троицкого. В результате на альбоме обнаружились все признаки того, что я люблю в продукции ССО и Морра – мягкий звук, мелодизм и сдержанность. Индитроника вперемешку с ретро-электроникой, красота да и только.

36. Rex the Dog “The Rex the Dog Show”
Отношение к этому альбому у меня до сих пор противоречивое. Ремикс на The Sounds уже, кажется, можно играть на быдлодискотеках. В то же время тут же есть “Circulate”, “I Look Into Mid Air” или “ I Can See You, Can You See Me?”, которые вызывают у меня неописуемый восторг. Ну как тут быть? В любом случае, хорошие треки тут явно преобладают.

37. Milosh “III”
К третьему альбому Милоша подписал !K7 и, как оказалось, совсем не зря. Теперь это не просто красивые электронные зарисовки с высоким мужским вокалом – Милош начал писать хиты. “III” это уже вполне отчетливая поп-музыка с понятными гармониями, но исключительно тонкая и эстетичная.

38. Max Richter “24 Postcards In Full Colour”
Наш почтенный уже неоклассик на этот раз решил поэкспериментировать с малыми формами. Выбранные рамки его, конечно, несколько ограничивают – имея возможность развернуться, Рихтер звучал интереснее – к тому же здесь меньше оркестра и больше фортепиано. Но умение создавать завораживающе красивые пьесы при нём всегда.

39. Sasha “Invol2Ver”
Несмотря на пристрастие к ужасающему современному звуку (сухому и обезжиренному), Саша по-прежнему записывает весьма приятную музыку. Во-первых, в этом году на его счету почти шедевральный релиз «New Emissions of Light And Sound» (саундтрек к сноубордическому видео, вышедший бонус-треком к альбому “Emfire Collection”, поэтому собственно и не проходит тут как самостоятельный релиз). Да и второй «Инволвер» это, как ни крути, танцевальная музыка, которая мне близка – мягкая, мелодичная и чуть сентиментальная. Такое ведь не только в спейс-диско встречается.

40. Black Devil Disco Club “Eight Oh Eight”
Бернар Февр после триумфального возвращения в музыку занимается тем, что с завидным упорством играет одну и ту же песню. И вроде бы хочется его за это поругать, да язык не поворачивается. Во-первых, его звук ни на кого не похож и узнается по трем нотам. Во-вторых, эта песня уж очень хорошая.

Tags: 2008, best of 2008, music, top
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments