Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

memory dump



про диму как музыканта еще много будет сказано я думаю, а пока в голове крутятся какие-то обрывки воспоминаний - смешные, грустные - всякие. так видимо выходит, что люди, окружающие нас, даны нам в виде таких вот ничего казалось бы не значащих эпизодов.

вспоминается как мы с ним познакомились - это было лет пять назад, когда только начинался "авант-клуб" - регулярные инди-мероприятия в 35мм и "босхи" там давали один из первых концертов. я вообще понятия не имел, что это и кто это, а на авант ходил тупо на всё подряд. и тот концерт был прямо ошеломляюще крут - я конечно полез потом выражать восторги, а дима как-то ужасно засмущался, замахал руками и стал меня убеждать что на самом деле всё было ужасно, половины партий не было слышно и так далее.

потом я еще много раз ходил на концерты "босхов" и это всегда было такое священнодействие что ли. меня всегда в диме поражало умение играть вроде бы как рок-музыку, но при этом с ощущением того что ты слушаешь орган в костёле - возвышенно и как-то отстранённо, от зрителей и вообще от суеты мирской. и это на самом деле очень диму как человека выражало - он совершенно не вкладывался в какое бы то ни было паблисити и очень пёкся о собственно музыкальной составляющей. дима вообще был для нашего музыкального пространства "не от мира сего" - интроверт, домосед, религиозный, любитель птиц и фильмов иоселиани - совершенно в общем не тот типаж, которого ждёшь от московского инди-музыканта.

вспоминается как мы ездили на "нашествие" авантовской компанией - такой был безумный, но в чем-то веселый вавилон, где босхи играли последними, уже ночью, помнится я валялся на траве, смотрел на небо и было очень кайфово от этой музыки. а дима как всегда остался недоволен.

года два назад мы стали вместе играть, но не сказать чтобы дико много общались в отрыве от музыки - я не знаю, это только у меня так или у всех, но за редкими исключениями с другими band-members не проводишь много времени за пределами концертов и репетиций. но когда с человеком вместе играешь, вырабатывается какой-то совершенно отдельный вид связи. поиграли, пообщались на таком вот "астральном уровне", потом собрали вещички и пошли пешком до какой-нибудь разумно отдалённой станции метро, если погода хорошая, поболтали о том - о сём... на репетиции каждой группы всегда какая-то своя атмосфера - на "спв" всегда царило такое отстранённое спокойствие, димин как раз дух музыкальный - прибежишь туда с кучей проблем в голове, а минут 20 поиграешь и входишь в полное равновесие с самим собой.

после наших концертов дима всегда был склонен немедленно всё проанализировать и часто, уже отправившись домой, слал вдогонку смски типа "ужасно сыграли. отвратительно. это наш худший концерт" или наоборот: "сегодня было здорово!".

они как-то ужасно трогательно дружили с аттилио из порт-роял. то, что сейчас порт-роял здесь почти поселились, в конечном итоге выросло из их дружбы с димой, который очень много усилий прилагал к их первому приезду. и всякий раз когда атиллио тут появлялся, они с димой устраивали какую-то смешную вакханалию - дима входил в образ этакого "русского медведя", что всех вокруг приводило в лёгкое недоумение, а сам дима как-то очень весело куражился - раздобывал например какой-то местный алкоголь типа медовухи или перцовки, который они с атти распивали перед концертами из пепельниц и прочих странных ёмкостей, а потом вели задушевные беседы :) дима всегда долго подбирал английские слова, а потом сыпал афоризмами-экспромтами. атиллио, помнится, очень удивился что дима женат - "ух ты", говорит, "а дети у вас есть?". а дима ему: "да ты что, куда нам - мы сами дети еще!" :)

вспоминается его рассказ, как к нему пристали гопники в электричке. "подходит какой-то шкет, говорит - а чё это у тя волосы-то длинные, ты чё, неформал? я ему - ты сам-то понимаешь что если я сейчас встану, ты мне до пупка не достанешь? ну тот ушел сразу"

еще вспоминается как дима приезжал ко мне в гости в жуткий мороз слушать недавно пришедший из штатов босховский винил "as if" - такие были медитативные домашние посиделки с глинтвейном и какими-то замороченными разговорами о звуке.

а еще почему-то вспоминается один эпизод, когда дима пришел на репу "СПВ" в абсолютно расстроенных чувствах. он очень любил хоккей - сам играл и следил очень внимательно. а накануне как раз умер алексей черепанов (19-летний хоккеист, у которого сердце остановилось во время матча) и дима очень близко переживал всю эту историю, прямо чуть не плакал...

...

очень будет не хватать его, и музыки его незаписанной и несыгранной.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author