Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Anthony Rother "Magic Diner"

Anthony Rother "Magic Diner"
(p) (c) Fax Records, 2003.


Энтони Ротер и электро - почти синонимы. Море культовых пластинок, ремиксы, участие в качестве "приглашенной звезды" в альбомах Свена Фэта и Карла Бартоса, свой лейбл psi49net, такому послужному списку кто угодно позавидует, можно бы и на лаврах почивать. Однако немецкий мэтр не дремлет и в последнее время частенько балуется музыкой, ранее для него не характерной. И вот, второй за год альбом на FAX. Как известно, каждый музыкант втихаря пишет эмбиент, так вот кое-кто его даже регулятно издает :)

Как и следовало ожидать, никакого электро, всё очень мягко, медитативно и традиционно. По сравнению с первым диском Энтони на факсе, тут нет даже намёков на какие-то саунддизайнерские эксперименты, почти классическая немецкая электроника. Начало диска чуточку грешит занудством, музыка балансирует на грани Клауса Шульца и саунда лейбла elektrolux. Приятно, но уж совсем фоново, за душу не берет. Часть четыре (а тут, как водится, треки безымянны) особенно показательна - басовые арпеджио и слегка "плывущие" тревожные analog strings - ни дать ни взять, какой-то "потерянный" трек Tangerine Dream сердины семидесятых.

Вторая половина диска - куда интереснее. Часть 6 напоинает позднего Plastikman'a - тревожный черно-белый эмбиент с шепчущими голосами под ритм хромой басовой петли. Очень визуальная и настроенческая вещь. Переход к седьмой части - кульминация альбома и его самый красивый момент. Из пустоты появляются гармоничные пэды с переходами минор-мажор и возвышающийся над ними классический женский вокал. Звучит как откровение. Будто бы долго под дождем идешь по мокрой тропе среди камней и деревьев, и вдруг тебе открывается озеро, поляна с цветами и клочок синего неба за многослойной серостью облаков. Ротер - великий художник.

Восьмая часть - пятнадцатиминутный трип среди глухой монотонной перкуссии, шума ветра, далёких колокольчиков и уютных пэдов на переднем плане. Еще одна до оцепенения красивая картинка. А заключительная часть 9 - как галлюцинация или обрывок сна. То ли пение птиц на ветру, то ли далёкий шум механизмов. Дальше тишина.

В общем, отличный альбом-путешествие, даже несмотря на невнятную первую половину. Чем-то напоминает книжки Мураками - много слов, мало действий, почти не связанные друг с другом странные истории - казалось бы не за что зацепиться, но чем-то очаровывает и захватывает и вот, ты вдруг обнаруживаешь, что провёл последние три часа за книгой и незаметно прочёл триста страниц :) Явно не для любителей жанра action и не для тех, кто ищет новый звук, но для чилл-отродоксов и любителей помедитировать - конфетка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments