Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

best of 2009

ну что, понеслись новогодние топы.

для начала - выборка коротких релизов (синглов/ер), которых в этом году было много и которые на общую картину 2009-го оказали весьма существенное влияние.


1. Ital Tek "Mako" (Atom River)
Алан сделал то, чего я ждал с момента появления дабстепа как такового – скрестил всю эту хромую ритмическую канитель с синтезаторным звучанием электроники середины девяностых. Получается произведение в жанре альтернативной истории – так звучали бы Autechre, если не увлеклись бы генеративной музыкой после альбома Tri Repetae.

2. The Hasbeens "You and Me" (Clone West Coast Series)
3. The Hasbeens "I Fall To Pieces" (Frustrated Funk)

На двух пластинках два с половиной трека, поэтому позволю себе их объединить. О привычке Тайрелла делать мало, но хорошо уже много сказано и эти релизы – лучшее тому подтверждение. Классическое электро-диско с вокодерами, местами настолько медленное, что для танцев совсем не годится, но от этого только выигрывает.

4. Massive Attack "Splitting The Atom" (Virgin)
Один совсем чумной ремикс, а в остальном отличное превью нового альбома, который я жду в топе будущего года. К заглавному треку есть вопросы, но песня с Тунде Одебримпе и ремикс на трек с Мартиной – почти шедевры.

5. Delphic “Counterpoint” (R&S)
Опять же в порядке исключения, поставлю в этот топ релиз, тупо состоящий из одного трека. Delphic – моя главная надежда 2010 и одновременно, пожалуй, лучшая песня 2009. Звучит как воображаемая коллоборация Orbital и Friendly Fires. Интеллигентный синтетический брейкбит с «инди»-вокалом. Ну и обратите внимание на лейбл! Прямо глазам свои м не верю :)

6. Beppe Loda Pres Egotrya "Volcano" (People In The Sky)
Мой идеал инструментального спейс-диско, которое гораздо больше «спейс», чем «диско». Мягенькие синтезаторы под восьмидесятые, очень много реверберации и бесконечных арпеджио.

7. Oasis «Falling Down (The Amorphous Androgynous Mixes)» (Big Brother)
23-минутный эпик микс в пяти частях на одну из лучших песен прошлого года. Редкий пример ремикса как чистого искусства. Жанр практически вымерший.

8. Tesla Boy «Tesla Boy» (Not On Label)
Отечественное пост-итало, да еще и англоязычное, да еще и с хорошими аранжировками, да еще и с приятным вокалом. Год назад бы не поверил.

9. Snow In Mexico "Snow In Mexico" (Raise Records)
До одурения красивый итальянский (правда, англоязычный) дрим-поп / шугейз по заветам Slowdive и под лёгким влиянием The Radio Dept. Дебютную ЕР-шку, как водится, раздают всем желающим вот тут: http://snowinmexico.com/ep.zip

10. Tycho “Coastal Brake” (Ghostly International)
Еще один релиз из разряда «сингл с хорошими ремиксами – забыл, что так еще бывает». Индитроника по заветами Шнаусса, Manual и Boards of Canada.

11. Stephen Falken “Visions EP” (Flexx)
Сольный релиз чувака из модной группы Outrunners. Опять же стопроцентное синтезаторное ретро – инструментальное итало-диско вперемешку с берлинской электроникой. Красотища.

12. Roof Light «In Your Hands EP» (Styrax Records)
Абстрактный дабстеп в его лучшем виде, музыка на сто процентов годная не для клубов, а для дома. Успешный поход по следам Burial.

13. Mooncake "Cast The Route" (Not On Label)
Двухтрековый сингл от моей любимой на текущий момент отечественной группы. Пост-рок на грани симфонической музыки – мягкое звучание, звенящие гитары, фортепиано и виолончель.

14. Mike Slott “Lucky 9teen” (Lucky Me)
Один из главных адептов новой глитч-хоповой хромоты записал мини-альбом, на удивление стройный с точки зрения музыкальных форм. Вопреки законам жанра, музыка на молекулы не распадается, а звучит цельным и даже мелодичным произведением. Приятно удивило.

15. Bullion “Young Heartache" (One Handed Music)
Хромой хип-хоп – слегка аритмичная, но красивая нарезка из сэмплов. Музыкой года жанр, вопреки прогнозам, не стал, но хорошие пластинки попадаются.

16. Bosch's With You “Northern Preludes EP" (Chat Blanc)
Трехтрековая ЕР – первый релиз группы после смерти Димы Пилота. Пост-рок в лучшем виде. Из непривычного для «Босхов» - трек «Freeze On The Fly» поражает ритмичностью, бит местами почти джангловый, даром что на живых барабанах сыгран.

17. Tyrell Corporation "Together Alone" (Clone)
Вышеупомянутый Алден Тайрелл играет kinda «танцевальный пост-панк». Получается всё равно больше похоже на Тайрелла, чем на Эдиторс, но тем в общем и хорошо.

18. Harmonia And Eno 76 “Harmonia And Eno 76 (Remixes)” (Amazing Sounds)
Дабстеповые ремиксы на краут-рок. Ремиксы, опять же, без фигни – не клубняк для ног, а музыка, которую можно и нужно слушать дома, на хорошем звуке, к тому же сделано с полным пониманием оригинала.

19. Randy Barracuda “Randy Barracuda” (Flogsta Danshall)
Skweee – скандинавский (в данном случае финский) ответ дабстепу и глитч-хопу. Тоже иногда хромающий, но в целом довольно ретроградский по духу электрофанк, сделанный на железках и поэтому на редкость хорошо звучащий.

20. Ital Tek "Massive Error EP" (Planet Mu)
Еще одна ЕР-шка Итал Тека. Чуть более традиционно-дабстеповая, но всё равно очень хорошая. Вдвоем с Mako потянули бы на очень хороший альбом.
Tags: 2009, best, best of 2009, minireview, music, new
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments