Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Category:

The Great Disco Swindle

по наводке бехолдера решил составить свой итало-топ. попутно задумался о том, что большего фейка в истории музыки, наверное, и не было - все эти американизированные имена, когда "сильвио" обязательно превращался в "сильвера", а "фередико" - во "фреда", модели, которые открывают рты под чужие фонограммы (такая халтура даже нынешним лаптопщикам не снилась ;), и толстые дядьки, которые клепали все эти романтические хиты, не вылезая из студии. и даже само возникновение жанра объясняется факторами сугубо экономическими (на итальянских курортах работали сотни дискотек, а возить пластинки из сша, англии и германии в нужном количестве не позволял низкий курс лиры). но блин, круто же получилось! и в результате, к середине нулевых, итало превратилось в такой вот герметичный коллекционерский культ с конечным набором пластинок, примерно как northern soul в своё время.

в общем, понеслась. топ сугубо личный, на объективность не претендует. это не "25 лучших песен", а "25 моих любимых песен".



25. Fancy "Bodyguard"
итало-диско это когда итальянцы прикидываются крутыми парнями из майями, а евро-диско это когда немцы прикидываются итальянцами, прикидывающимися крутыми парнями из майями. фэнси, конечно, ближе к дитеру болену, чем к тру-итало, ну да пусть уж будет тут, трек по-моему запредельно крутой.



24. Kano "Another Life"
в начале нулевых эту вещь вдруг начали сэмплировать все, кому не лень, но взлету оригинало это никак не поспособствовало. а зря, он крутой.



23. My Mine "Hypnotic Tango"
уже в нулевые, кажется, эту вещь впервые услышал, что опровергло мой же старый тезис о том, что итало цепляет только если его в детстве услышал. в девяностые эту вещь очень красиво засэмплировал карл крейг, а совсем недавно саша аппарат в своём диджей-киксе не менее красиво подложил эту вещь под новую песню телефон тель авива.

тут типа "лайв" :))


тут хорошее аудио.


22. Fun Fun "Happy Station"
в конце восьмидесятых эта вещь мне казалась каким-то чудом футуристического продакшена. все эти заедания, скрэтчи - ух!



21. Angie Care "Your Mind"
тоже из сравнительно недавних находок. и если старая "романтика" вроде "let me keep on music" уже сидит в печенках, то эта сейчас слушается на ура. опять же оцените "живое выступление" :)



20. Stage "Ocean of Crime"
stage я знал по другой песне, "voodoo dance", но эта (которую я не так давно "подслушал" на cbs) даже еще более крутая.



19. Camaro's Gang "Fueza Major"
вот такой звук, совсем мягенький и попсовенький, как в этой и в следующей песне, у меня почему-то ассоциируется с серией "the best of italo disco". в детстве, кажется, пятый выпуск был до дыр заслушан.



18. Squash Gang "I Want An Illusion"



17. John Carpenter "The End"
совсем уже другой базар, серьезная и даже мрачненькая инструменталка, почти нью-бит. из неё потом тоже очень много всего было сделано, например замечательная "megablast" от bomb the bass.



16. Joe Yellow "I'm Your Lover"
эта вещь, как и еще несколько, для меня тоже символизирует один чудесный сборник. микс под названием "zyx disco club" для меня вообще был поворотом башки - там и хип-хоп уже был, и пет шоп бойз, и диджейские трюки со сведением через полминуты. и это всё в 85-м, за полтора десятилетия до всяких аблетонов!



15. JD Jaber "Don’t Wake Me Up"


14. Koto "Visitors"
крутые инструменталки это тоже вещь, к которой я всегда был неравнодушен :)



13. Albert One "Secrets"


12. Hugh Bullen "Alisand"
вот тоже абсолютное торжество технологии и футуризма по тем временам. на фоне песен про цветочки звучало современней крафтверка.



11. Den Harrow "Mad Desire"
про этого чувака можно написать книгу. это просто вопиющее торжество продюсерского цинизма. название "den harrow" это на самом деле переделанное "dinaro", то есть "бабло". большую часть песен за него пел американский певец том хукер, у которого в то же время с теми же продюсерами выходили альбомы с такой же музыкой, но их никто не покупал потому, что в случае с den harrow продовалось "лицо" - смазливый мальчик-модель, который главным образом фотографировался для обложек. удивительно, что den harrow - чуть ли не единственная в итало история, когда у проекта вышло несколько альбомов, причем вполне пристойных. как правило, если эти люди альбомы и издавали, слушать там нечего, кроме главного сингла и может быть еще одной песни.



с "mad desire" история еще хитрее - это первый сингл, пока продюсеры еще не нашли хукера, и на этой вещи поёт другой итало певец silver pozolli. версия хукера, перезаписанная для альбома, по мне так еще лучше. послушать её можно тут:
http://rghost.net/3340951

10. Bobby Orlando "Mixed Up World"
великий и ужасный "боберлэнда", как мы его называли в детстве :)) (очень долго потом пытался понять, как это пишется). это опять же никакая не италия, а вполне себе американский hi-nrg, то есть в общем то самое, что итальянцы и пытались изобразить. но для меня он, в отличие от патрика коули (о котором я тогда знать не знал), навечно будет принадлежать той же песочнице, что и все остальные перечисленные тут перцы.



9. Scotch "Primitive Man"
ну это прямо палаточный хит советских времен. почему-то в отличие от всяеских "u.s.s.r" и "only you" даже и не думает надоедать :)



8. Laserdance "Power Run"
лазердэнс для меня с детства был кумиром, да и вообще его звук для меня до сих пор остаётся недостижимым идеалом.



7. Casco presents BWH "Stop!"
самая крутая среди "поздних" находок.



не так давно из этой штуки еще и сделали самый крутой мэшап в истории музыки:


6. Ken Laszlo "Don't Cry"
у кена лазло есть несколько суперхитов, я долго выбирал, какой из них сюда поставить, но этот по-моему самый убедительный.



5. Mozzart "Money"
еще одна штука из детства. то, что тогда называлось уважительным словом "забой!" :)



4. Giorgio Moroder "The Chase"
ну без мородера никак нельзя.



3. Miko Mission "This World Is You"
первая тройка - вся из сборника "italo maxi hits", самой, пожалуй, любимой пластинки за всё время. за последующие 25 лет ни один диск меня так, кажется, не поразил, как эта "сборняга", которую я услышал лет в 11 :)



тут полностью, но без видео:


2. Moon Ray "Comanchero"


1. Rewind "Rosalie (Pop & Go)"
эту вещь мне в своё время преподали как "новую песню бони эм". я конечно быстро смекнул, что это не они, но впечатлён был невероятно. название опять же узнал уже в нулевые кажется. плёнку в своё время затер в прямом смысле до дыр.

Tags: italo, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments