Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Baths, Nedry, Soft Circle & Yamantaka Eye @ ICA, London

в закромах лаптопа нашел написанный еще в лондоне отчет о концерте в ICA 6-го ноября. дела уже давние, но всё равно публикую :)

ICA (лондонский институт современного искусства) больше всего напоминает барселонский MACBA, где проходит Сонар. Выставки, кино, магазинчик, два бара и небольшой зал с музыкой – обычная «стоячка» со сценой и без малейших признаков дизайна. Чем-то похоже на подвал ЦДХ, где тоже иногда бывают концерты. Истории о том, что в Лондоне на всех концертах sold-out, даже на всяческом инди-шминди, от истины недалеки. Мы успели отхватить билетик накануне, а если бы не успели – не видать бы нам Баса и Недри. Солдаут в ICA, правда, весьма щадящий, без малейших признаков давки. Влезает в зал, наверное, человек 150. По обыкновению, везде где можно, висит расписание выступлений и соблюдается оно строго. В баре, к тому же, объявляют: «такой-то вышел на сцену». До начала лайвов занять себя нетрудно – в коридорах, например, висят обложки от пластинок – выставка «100 главных треков от журнала Wire». Выбор очень широкий, от Лу Рида до Autechre. В соседнем зале приглашают всех желающих поиграть на V-Drums. Не успеешь все обойти, как начинается музыкальная программа.



Первым играет Baths, что странно – вроде как приезжий, логичнее бы ему быть хедлайнером. Но народу уже полный зал, так что особенной разницы нет. Baths – американский пухлик в очках и при бороде, из железа у него лаптоп с контроллерами, но главный экшен заключается в том, что Baths поёт. Музыка у него крайне забавная – ритмическая основа напоминает то ли хип-хоп, то ли IDM, но не хромой, как сейчас принято, а ровный, драйвово-качающий даже не смотря на то, что Бас все время крутит фильтры и всевозможные битмэшеры. А сами песни вполне подошли бы Bloc Party или одинокому Kele. Минут 20 американец играет песни с “Cerulean”, потом ненадолго уходит в инструменталки с прямым битом, чем-то похожие на Four Tet или Nathan Fake. Завершается все парочкой духоподъемных стадионных хитов, микстура из рока и антикон-хопа получилась отличная.



Сегодняшний концерт – сборка, поэтому играют все недолго. Baths укладывается минут в 35-40, и в 20.45 на сцену уже выходят Nedry. Британская троица приглянулась мне еще летом на Сонаре. В составе у них пеаица-японка, мальчик с клавишами и гитарой и мальчик с кучей электронных устройств. Мне они импонируют тем, что играют совершенно внестилевую музыку – где-то похоже на Bjork образца Homogenic, где-то на дабстеп, где-то на трип-хоп, при этом весьма самобытно, да еще и певица добавляет приятной странности. Играют они примерно то же, что и на Сонаре (у них пока готов один короткий альбом и ЕР), но звучат гораздо более целостно и сыграно. К тому же, маленький зал им подходит куда лучше, чем огромная сцена Sonar Village, где они несколько терялись. Играют они еще меньше и раскланявшись, уходят где-то через полчаса.





Перед концертом Soft Circle (судя по всему, задуманных как главных героев вечера) все отправляются в фойе, пропустить стаканчик в баре и поглядеть на мёрч. В коридоре сидит одинокий Baths – примостился на пол со своим лаптопом и читает почту. Долго его одиночество не длится, вскоре кто-то из зрителей подсаживается поболтать. Палатка с мёрчем радует ассортиментом – очень много винила, футболки, диски, причем всё это пользуется спросом.



Soft Circle, которые в записи – чуть ли не фолк, живьем оказываются крайне чудным танцевальным пост-панком. Поющий барабанщик (!) плюс чувак с гитарой, педальками и россыпью непонятной электроники. Получается какой-то адский гибрид Интерпола и Алана Веги. Первые минут 15 круто, но постепенно усиливается ощущение, что парни играют одну и ту же песню. Надоесть это, правда, так и не успевает – минут через 35 к «кругу» присоединяется японец Yamantaka Eye. Дядька в драной шапочке издает из лаптопа звуки, свойственные лишь японцам – плотный абразивный шум без признаков ритма или гармонии. Soft Circle тоже резко меняют пластинку и начинают играть нечто авангардное. Вместе у них получается злющий мат-рок с явным преобладанием мата над роком. Послушав минут двадцать, с чистой совестью отправляемся ужинать к очередным индусам.
Tags: live, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments