Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

best of 2010: albums (50-31)

ну что, главный топ, альбомный. поехали.



50. Ulrich Schnauss "Missing Deadlines - Selected Remixes" (Rocket Girl)
Чего уж тут скрывать, все эти ремиксы у всех давно собраны и заслушаны до дыр, к тому же подборка далека от идеала. Но места в топе этот диск заслуживает хотя бы за то, что у ремиксов наконец-то появился хороший и общий для всех мастеринг.



49. Kele "The Boxer" (Wichita)
Моя любовь к Bloc Party перенеслась на Келе если и не полностью, то хотя бы частично. Тут он то и дело перебарщивает с модными танцульками, но в целом всё равно хорош.



48. Tamaryn "The Waves" (Mexican Summer)
Не то дрим-поп с налётом пост-панка, не то пост-панк с налётом дрим-попа. Медленно, печально, красиво, далёкий женский вокал, всё как надо. Немного напоминает Lush "Spooky". Вообще, с чем - с чем, а с дрим-попом в этом году был полнейшний порядок.



47. Oval "O" (Thrill Jockey)
Камбэк великого и ужасного Маркуса Поппа. Тут всё тот же глитч, что и на его альбомах конца девяностых, но с более красивой и музыкальной начинкой. Прослушать от начала до конца все 70 композиций – подвиг, проще включить "shuffle" и слушать, пока не надоест.



46. The Books "The Way Out" (Temporary Residence Limited)
Индитроника наносит ответный удар. Коллажная психоделия – чем-то похоже на Orb, только с другой начинкой, с каким-то даже роком местами. Получилось даже круче, чем их ранние альбомы на томлабе.



45. WMRI "Amethystine Cave" (bandcamp.com)
Вот он, русский альбом года. Не ждали? Я тоже. Отличная "берлинская" электроника по заветам Tangerine Dream, Клауса Шульца и Пита Намлука. Два трека по 20 минут. До составления топа я и помыслить не мог, что это наши. Был уверен, что какие-нибудь очередные голландцы, там почему-то лучше всего такую музыку пишут в последнее время. Интересно, играют ли они (или это один человек? я так и не понял) лайвы. Я бы сходил :)
Альбом раздаётся [тут] вместе с еще несколькими.

44. Ital Tek "Midnight Colour" (Planet Mu)
Я, признаться, ждал от этой пластинки большего – получилось более конъюнктурно, чем чудесная прошлогодняя "Mako", но приайдиэмленного дабстепа выходит так мало, что совсем проехать мимо топа у Итал Тека шансов почти не было :)



43. Delorean "Subiza" (True Panther)
Испанская музыка – наше всё. Солнечное, позитивное и легкомысленное инди-поп раздолбайство. Какой чудесный день, какой чудесный пень, короче говоря. Самое смешное, что музыкально при этом отдает мадчестером.



42. Carbon Based Lifeforms "Interloper" (Ultimae)
Самые лучшие исполнители жанра "псимбиент". Этот альбом, пожалуй, не так хорош как "Hydrophonic Garden", но всё равно красивый.



41. God Is An Astronaut "Age Of The Fifth Sun" (Revive)
То ли пост-рок все дальше движется в сторону нойза, то ли я немного упустил нить, но в общем такого пост-рока, как я люблю (в меру мелодичного, с симфоническими фишками) в 2010 было как-то меньше. Тем ценнее на этом альбом "Астронавтов" – не гениальный, но добротный.



40. Stereolab "Not Music" (Duophonic)
Сборник ауттейков с "Chemical Cords" приглянулся мне куда больше, чем сами "аккорды". Это, конечно, стопроцентный поп, но примерно таким мне Стереолаб и мил. А ремикс от Emperor Machine, имплантированный в середину альбома – вообще невообразимая красота.



39. Shy Child "Liquid Love" (Wall of Sound)
Shy Child от альбома к альбому очень заметно меняются, теперь это ветреный (хоть и с грустинкой) диско-поп под 80-е, и этот образ им очень к лицу.



38. Markus Guentner "Doppelgaenger" (Sending Orbs)
Этот альбом на самом деле датирован концом прошлого года, но в тот топ попасть никак не успевал. В результате, благополучно дожил до этого. Тягучий обволакивающий эмбиент, в котором эпизодически включается глухая бочка. Очень зимняя пластинка. Кстати, в 2010-м Sending Orbs вообще молчал. Ау, чуваки, что с вами?



37. Scuba "Triangulation" (Hot Flush)
Это, конечно, не так круто, как его первый почти айдиэмный альбом, но куда более разнообразно, весьма осмысленный лефтфилд-дабстеп всех мастей. Почему он издает такую ересь на синглах – загадка, не имеющая ответа.



36. Grum "Heartbeats" (Heartbeat)
Grum – лучшая танцевальная музыка этого года. Ремиксы на других артистов у него чуть получше, чем свои собственные вещицы, но и сочинять ему удается очень неплохо. По следам Мородера, Мадонны, Dax Riders, Daft Punk и Justice.



35. Flying Lotus "Cosmogramma" (Warp)
Вонки, доведенное до абсолюта и превращенное чуть ли не в джаз. Ужасно сложная для восприятия пластинка. От обилия происходящих в абсолютном рассинхроне событий начинает болеть голова, но эта насыщенность как раз и есть главное достоинство "космограммы".



34. d'Arcangelo "The Album" (Rephlex)
Самый, пожалуй, "некавайный" альбом Фабрицио и Марко – тут даже их фирменной итальянской мелодики порой не слышно, зато есть электро, эйсидные переливы и даже намеки на экспериментальный саунд-дизайн. Именно под эти вещи мы лихо отплясывали на bloc weekend 2008.



33. Ektoise "Remix.Reform" (777 Operations)
Ektoise – мало кому известные австралийцы, их собственная музыка напоминает обозлившихся FSOL времен ISDN. "Remix.Reform" – альбом IDM-ремиксов, тоже довольно мрачный. В главных ролях – Black Dog и Bola, что уже само по себе хорошая визитка. Оригиналы (альбом "Ektoise") тоже рекомендуются к прослушиванию.

[превьюшки дают тут]

32. Goldmund "Famous Places" (Western Vinyl)
А вот и неоклассика. Фортепианные пьесы по заветам Эрика Сати и Фредерика Шопена с лёгким амбиентым флёром.



31. Massive Attack "Heligoland" (Virgin)
Этому диску быть бы заметно выше, если бы не такой странный звук. Превосходные песни 3D и Daddy G зачем-то аранжировали чересчур сухо, минималистично и без драйва. Живым версиям песни проигрывают в одну калитку, но сонграйтинг всё равно очень хорош.

Tags: 2010, best of 2010, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments