Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

best of 2010: albums (30-11)



30. Robyn "Body Talk" (Konichiwa)
Уж не знаю, стало ли это следствием политики выпускать не все сразу, а тремя порциями, чтобы потом сделать из них сборный CD, но в результате полнометражный альбом получился очень хорош. Реально сильных вещей тут наберется с десяток, что для современного поп-альбома результат запредельный.



29. Familjen - Mänskligheten (Adrian Recordings)
Угарный танцевальный поп из страны лучших в мире поп-мелодистов. Причем в кои-то веки это не альбом имени двух-трех синглов (как часто бывает с поп-пластинками), а вполне целостный наборчик разнообразных цветастых штуковин.



28. Goldfrapp "Head First" (Mute)
Ума не приложу, почему для того, чтобы прийти к диско, Элисон понадобилось четыре альбома. Это абсолютно её музыка. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.



27. Salem "King Night" ( IAmSound Records)
Сама идея витч-хауса (такой uk hardcore наоборот, с замедлением вместо ускорения) недурна, но исполняют это периодически просто бездарно. Salem – исключение, здесь очень чётно видно, что имеется в виду. Тут не просто сэмплы, лоуфай и шизушка, тут довольно яркие узнаваемые треки и странный, но вполне осмысленный саунд.



26. Ceephax Acid Crew "United Acid Emirates" (Planet Mu)
В топе обязательно должна быть пластинка с оголтелыми плясками, неотягощенная заботой о вселенских проблемах веселуха на запредельных скоростях. Эйсид как жанр и Дженкинсон-младший как артист – лучшее олицетворение такого мировосприятия. Бщщщщь! You are dead!



25. Yimino "Breaker" (Ominim Records)
Англичане Yimino – одни из моих "теневых фаворитов". Очень редко фигурируют в каких-то топах, не входят в обойму сколько-нибудь известных лейблов, но при этом уже почти десяток лет делают отличную музыку. "Breaker" это вполне типичный для них меланхолик-IDM на хип-хоповых ритмах и кое-где с нарезанным вокалом.



24. Brian Eno - Small Craft on a Milk Sea (Warp)
Пластинка из разряда "непростых для восприятия". От Ино вроде бы логично было ждать эмбиента с воспаряющей фортепьянкой, и он тут даже есть, но помимо него очень много нервов и злобы. Очень в духе того, каким был этот год.



23. Frank (Just Frank) "Brutal Wave" (Weird)
Почему я не удивлен, что пост-панк и новая волна этим безвестным чувакам из Парижа удались на порядок лучше, чем Interpol, Editors и еще десятку именитых групп? Ну и приз за лучшую рифму ("суицид" – "геноцид") тоже уходит к FJF.



22. Hardfloor "Two Guys Three Boxes" (Hardfloor)
Дзенкер и Бондзио милы мне в первую очередь тем, что фигачат свою тему, не реагируя на внешние раздражители. Никакая мода им нипочем, рубят себе развеселый эйсид, и с годами в этом искусстве только совершенствуются.



21. Emeralds "Does It Look Like I'm Here?" (Mego)
Такую музыку должны были бы сочинять Tangerine Dream, если бы не сошли с ума как Никита Михалков. Тут есть довольно много от старой "секвенсорной" электроники (арпеджио, "свипы" и прочие синтезаторные красоты), но при этом всё сыграно как бы "с яйцами", плотно, мощно, с глитчем и нойзом.



20. School Of Seven Bells "Disconnect From Desire" (Full Time Hobby)
Бодренький дрим-поп c налетом танцевальности – еще не диско-гейз, но куда-то туда. Немного девчачий, но с очень хорошим сонграйтингом.



19. Dryft "Ventricle" (n5MD)
Dryft – айдиэмная реинкарнация Майка Каду, он же Bitcrush, он же, что еще важнее, половина дуэта Gridlock. И если и выходит сейчас что-то, приближенное к Гридлоку, то это как раз Дрифт. Величественный симфоничесикй IDM с максимально тяжелым, почти индустриальным битом.



18. Wisp "We Miss You" (Rephlex)
Альбом-сиквел прошлогоднего "Shimmering Hour", ставшего для меня альбомом года номер один. Не больше, но и не меньше. Чаще – позитивно, и кавайно, реже – меланхолично. Если мелодичный и при этом бодрый IDM – ваша чашка чаю, проходить мимо Виспа никак нельзя.



17. The Chemical Brothers "Further" (Astralwerks)
По-прежнему остаюсь во мнении, что "Further" – лучший альбом химиков за всю их уже довольно долгую карьеру. Здесь они наконец почти не заигрывают с хип-хопом, электро и прочей моднявой фигней и, не особенно выпендриваясь, играют стадионные танцевальные гимны.



16. Apparat Organ Quartet "Polyfonia" (12 Tonar)
Исландцы с ударной установкой и кучей старых клавиш играют радостный и драйвовый стадионный краут-рок. С точки зрения эмоционального воздействия – просто невероятная штука. Патентованный антидепрессант.



15. Soundpool "Mirrors In Your Eyes" (Killer Pimp)
Свой жанр эта американская команда метко определяет как "диско-гейз". На ненавязчивый танцевальный бит у них натянута если и не стена звука, то по крайней мере плотный ковёр. Soundpool идеологически близки к School of Seven Bells, но музыкально на мой вкус будут поинтереснее.



14. Groove Armada "Black Light" (Cooking Vinyl)
Вот чего бы никогда не предположил, так это попадание в мой топ Грув Армады. Однако ж вот – офигенный песенный альбом, никакого лаунжа, сплошной электропоп, нью-вейв и диско. "I Won't Kneel" прямо до дыр заслушал.



13. Lali Puna "Our Inventions" (Morr Music)
Очень удачный камбэк очень любимой группы. Так же тихо, так же красиво.



12. Geomatic "64 Light Years Away" (Tympanik Audio)
Всё чаще убеждаюсь в том, что пора воскрешать этнику в духе той, что была популярна в середине девяностых (этно-даб, этно-эмбиент и так далее). Geomatic это этно-IDM, злой и мрачный, но при этом красивый и эмоциональный. Очень, кстати, отражает моё настроение в 2010-м.



11. Engineers "In Praise of More" (KScope)
Мой любимый шугейз-альбом в этом году. Скорее "вопреки", чем "благодаря" – тут много откровенно фолковой мелодики, плюс такой тип меланхолии я обычно не жалую. Но вот зацепило так, что половина песен уже сидит где-то глубоко в подкорке. Ну плюс Шнаусс на клавишах – тоже фактор.

Tags: 2010, best of 2010, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments