?

Log in

No account? Create an account
best of 2010: albums (10-01) - Egowelt — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Nick Zavriev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

best of 2010: albums (10-01) [Dec. 29th, 2010|11:09 am]
Nick Zavriev
[Tags|, , ]



10. Autechre "Oversteps" (Warp)
Десять лет их пластинки вызывали у меня одно недоумение, но ставить крест на некогда великой группе было рано. "Oversteps" – идеальный пример баланса между двумя направлениями - "сложно и интересно" и "музыкально". Тут и вполне различимые гармония с мелодией есть, и вся эта почти джазовая витиеватость на месте. Ну и звук очень крутой, само собой.



9. Manual "Drowned In Light" (Darla)
Йонас Мюнк немного напоминает проект Laserdance в том смысле, что это такой музыкант-функция. Все его диски похожи друг на друга, почти на каждом есть хиты, и если вам нравится такой звук на грани пост-рока, индитроники и бессловесного дрим-попа (а мне он очень нравится), то плохой его очередная пластинка оказаться просто не может.



8. Underworld "Barking" (Underworldlive.com)
Хотя после пятого трека альбом смело можно было заканчивать, то, что Хайд и Смит успели сказать за эти двадцать пять минут – просто запредельно круто. Такой концентрации хитов у них не было ни на одном из ранних альбомов.



7. Gel-Sol "K8ema" (Psychonavigation Records)
Гель-соль – чуть ли не единственный, кто подхватил в нулевые эстафету психоделического коллажного эмбиента, который в девяностые развивали The Orb, Irresistible Force и еще десяток отличных артистов. На его четвертом по счету альбоме чуть больше событий, чем на третьем (тот был совсем "симфоническим оркестром на диссоциативах"), тут есть и дабовый бас кое-где, и обрывки клавишных мелодий, но всё равно музыка очень тягучая и обволакивающая.

[превьюшки тут]

6. Ulrich Schnauss & Jonas Munk "Epic" (Pedigree Cuts)
Так и не изданный в конце концов, но утекший в сеть совместный релиз Шнаусса и Мануала. Альбом, чего уж тут, прекрасный – оба проявляют свои лучшие качества. Тут и хиты есть, и этакая ненавязчивая атмосферность, и фирменные для обоих эмоции от сладкой грусти до эйфории.



5. Clubroot "II: MMX" (Lo Dubs)
Стабильность - признак мастерства. Клабрут второй год подряд на пятом месте, причем этот альбом, надо сказать, круче предыдущего. Тут Дэниэл Ричмонд стал более разнообразным, в его музыке появилось больше скрытых слоёв, в общем, движется он куда-то в сторону FSOL, оставаясь при этом лефтфилд-дабстепом.



4. The Orb & David Gilmour "Metallic Spheres" (Columbia)
Здесь слились мои любимые жанры – насыщенный событиями коллажный эмбиент "а-ля девяностые", плюс вся эта психоделическая спейсроковщина – тэнжериндримовщина "а-ля семидесятые". К тому же, я просто очень люблю Паттерсона и Гилмора, так что облажаться вместе эти двое просто не могли. Они и не облажались. Про "металлические сферы" я совершенно точно могу сказать, что вот эта музыка со мной теперь уже останется навсегда, как почти всё, что делает Паттерсон.



3. TBA_Natalie_Beridze "Pending" (Laboratory Instinct)
Еще один диск, формально датированный концом 2009-го, но попавший ко мне уже в десятом, так что пусть будет тут. Тусю Беридзе я превозносил уже в ЕР-шном топе, но здесь будет еще один дифирамб. Ей, одной из очень немногих, удаётся делать музыку, одновременно сложную по форме и полную каких-то простых и трогающих душу мелодических решений. Как я уже писал в ревью на этот альбом, если Lali Puna это Битлз от индитроники, то Туся – индитронический Пинк Флойд. Чем дольше слушаешь, тем больше нравится. Этот диск, равно как и те, кто занял первое место, честно прожили в моём плейере весь год.




2. Mrs Jynx "Shark Carousel" (Planet Mu)
2010 – год девушек, играющих электронику. Ханна Дэвидсон, она же Мисс Джинкс, для меня почти как Шнаусс, только играет она не вариации на тему шугейза и ретро-электроники, а самый что ни на есть straightforward melodic IDM. А мелодик айдиэм это для меня, как известно, важнейшее из искусств на планете :). Я долго пятался понять, как же её занесло на такой в общем-то нынче модно-хипстерский плэнет мю, потом понял. Музыкально Мисс Джинкс напоминает очень молодого Парадинаса, только в слегка смягченном (девчачьем?) варианте. "Cauliflower Cheese" - ну форменный мю-зик же!

[слушать тут]

1. Delphic "Acolyte" (Chimeric)
Невероятно редко появляются группы, в которых ну всё-всё-всё хорошо, прямо не к чему придраться. Звук мягенький и пространственный, танцы, но без "бодрячком, пацанчики!", грусть без соплей и мрачняка, вокал без самолюбования. Короче говоря, они идеальны! Эта пластинка – из редчайшей категории поп-альбомов, которые нравятся мне не отдельными песнями, а целиком, от начала и до конца.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iz_nitok
2010-12-29 08:36 am (UTC)
о, твою десятку я так и предвставляла, только про Патерсона с Гилмором почему-то забыла.

чтобы сделать из твоего топа мой, нужно не послушать или забыть альбомов 10, добавить еще несколько и попереставлять местами :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: organickloud
2010-12-29 08:43 am (UTC)
хаха :))) особенно интересны, кстати, твои "еще несколько", а то мало ли я что пропустил :)

btw, смотри какая штука:
http://www.aube-prod.com/?p=356
это keen k и фабер!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iz_nitok
2010-12-29 01:03 pm (UTC)
ну про нескольких, которых у тебя нет, я, наверное, напишу тогда, кого вспомню :) поскольку свой топ переписывать не буду, уж больно это скучно, одно и тоже писать повторно. а найти комп я уже не надеюсь.

а альба - очень мне понравились! я пару недель назад заценила, но не знала, что это фабер :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chemicaltrader
2010-12-29 08:59 am (UTC)
Спасибо!

Пошел качать:
Underworld - Barking
Delphic - Acolyte
Lali Puna - Our Inventions
и
Autechre - Oversteps

=)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: windwind
2010-12-29 09:33 am (UTC)
Дельфик и правда крутой, это похоже на танцевальную версию Over The Atlantic



Знаешь их? Парни из Новой Зеландии, но там кроме одного альбома вроде ничего не было
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: windwind
2010-12-29 09:47 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: organickloud
2010-12-29 11:13 am (UTC)
не знал, хорошие, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_n
2010-12-29 08:16 pm (UTC)
delphic пойдут в "поп микс" вместе с kid88 и the new wine)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toylike
2010-12-29 09:47 am (UTC)
100% про Delphic, они были в начале года, но альбом офигительнейший! У меня тоже в топе (все никак не опубликую). Их все как-то пропустили, я поначалу тоже мысленно к 2009 их отнесла, когда синглы появлялись, но альбом-то свежий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sputnikgreat
2010-12-29 09:51 am (UTC)
Ох какое у тебя 1 место)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veell
2010-12-29 10:45 am (UTC)
я угадал 2 первых места! хохохоооо! =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: organickloud
2010-12-29 11:46 am (UTC)
:))

у меня, причем по нечетным годам на первом месте условная электроника, а по четным - условный поп :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksrg
2010-12-30 10:37 pm (UTC)
Первые 4 места в среднем угадал, а вот Клабруту так высоко почему-то очень удивлен. Хотя с чего бы, казалось бы :)
(Reply) (Thread)