Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Category:

пластинки

надо все-таки написать про рекор-шоппинг в швеции и финляндии.

хельсинки, как и говорил hedonist79, прямо скажем, виниловым раем не оказался ("что ты хочешь от места, где до недавнего времени инди-музыки не было вообще, и все слушали хеви метал?" :). до самого модного там магазина stupido я так и не добрался, хотя ассортимент его более-менее представляю - свежая инди-музыка по среднеевропейским ценам. в остальном - очень мало и очень дорого. за семерки, которые в лондоне стоят по 25 центов, в хельсинки могут просить 5-7 евро. электроники очень мало, за редкими исключениями - почему-то много где лежит винил heartbreak. зато много джаза и всяческой попсы восьмидесятых. в основном маганизы сконцентрированы на улице fredrikinkatu, но оттуда, как я понял, всё сметают моментально, а вот в совершенно не хипстерском black & white я нарыл себе семерку брубека, пластинку с лейбла badorb, ну и альбом london boys :))

еще в хельсинки (и отчасти в стокгольме) очень странная классификация. если лезешь в ящик "new wave, post-punk, indie" - будь готов к тому, что там не будет ни одного знакомого названия. joy division, a flock of seagulls, smiths, charlatans, даже the fall - это всё поп. там же, в попсе лежат техно и эмбиент. смотреть другие секции просто бессмысленно.

в стокгольме всё круче в разы. сосредоточений рекорд-шопов два, один на улице sankt eriksgatan, другое - в модном районе sofo. часть магазинов встретили меня закрытыми дверьми, причем дело тут по-моему было в том, что хозяева тупо уехали на каникулы. новый винил как правило стоит дорого (в том числе и местный, пластинки с лабрадора - до 250 крон, т.е. порядка 27 евро). электроники опять же мало и она в основном танцевальная, ну либо "по верхам" - свежие релизы с warp, ninja tune и в самом лучше случае planet mu. зато есть много ню-диско, впрочем тоже недешево. а вот рыться в секондах - одно удовольствие. отделы большие, пластинки в отличном состоянии.

самым крутым на санкт-эрик оказался магазин nostalgipalatset - там есть отдельный зал "всё за 20 крон", откуда я смёл depeche mode, soft cell, pet shop boys, duran duran, саундтрек к "breakdancing" и прочую попсу. а дальше - огромный зал, где уже по артистам лежат рок, поп, хип-хоп, джаз и так далее. есть очень много всего и цены вменяемые. в софо порадовал "pet sounds", там я как раз нашел альбом scotch :) а напротив даже есть "pet sounds bar". ну и отдельная история - пластинки у барахольщиков. часто это просто магазин всякой всячины, где рядом со старыми стаканами, пишущей машинкой и радиоприёмником стоит ящик с пластинками. семерки, например, стоят по 5 крон (20 рублей примерно) и там есть omd, s'express, paul hardcastle, ken laszlo, martinelli, baby's gang, corey hart и прочие радости. итало, опять же, в швеции переиздавалось, так что попадается нередко, причем в отличной кондиции. в каждом секонде обязательно будут пластинки с "мелодии" - маккартни, моден токинг и какая-нибудь дичь. еще в каждом магазине есть огромный отдел "abba & related", видимо фанаты поломничества совершают :)
Tags: record shopping, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments