Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

best albums of 2011 :: 41-50

ну вот и альбомный топ. как обычно, все имена вымышлены, все совпадения случайны, всё сказанное может быть использовано против вас. ну, короче говоря, это моя персональная субъективная полусотня.

хороших пластинок в 2011-м было, пожалуй, даже больше, чем в предыдушие годы. как следствие - много хорошего осталось за пределами топ-50. часто это были неплохие диски интересных артистов, главная проблема которых была в том, что они были уж слишком похожи на их же старые. к тому же, часто в том же "сегменте" оказались пластинки явно лучше. примерно поэтому в топ не попали the field, friendly fires, spc-eco, tim hecker. что-то просто не попало в настроение - ну вот не хотелось в этом году слушать амбиентную неоклассику, хотя несколько интересных дисков в этом жанре, безусловно, было.

50. SBTRKT "SBTRKT" (Young Turks)
Этот альбом был для меня не столько приятен и любим, сколько интересен. Всей этой пост-рнб темы я не понял совершенно. Поющий Джеймс Блейк был мне отвратителен, Дрейк и Джейми Вун – безразличны. А вот Аарон Джером чем-то меня зацепил, есть в его музыке какая-то новация.



49. VA - Global Communication "Back In The Box" (Back In The Box)
Давненько в моём топе не было диджейских миксов. Тут прямо вот "где мои семнадцать лет" – Притчард и Миддлтон два с половиной часа крутят детройтскую классику. Ничего нового, но оторваться невозможно.

[превьюшка бессмыслена]

48. The FLK " We Know Where The Time Goes" (ECC)
Одна из самых странных пластинок года – такой оммаж замечательному альбому KLF "Chill Out". Чуваки – вполне явные подражатели, но получается у них очень здорово. Медитативный коллажный эмбиент в лучшем виде.

[превьюшки не нашел]

47. Tape Loop Orchestra "Maybe I Told A Small Lie" (Not On Label)
В начале осени из моих ушей на какое-то время пропали высокие частоты (последствие болезни и неудачного перелёта из Стокгольма). Спасала меня в тот момент именно эта запись – тёплый, тихий и глуховатый "кассетный" эмбиент от чуваков из группы The Boats. На мой вкус этот проект у них куда интереснее основного.

[превью тут]

46. Kuedo "Servant" (Planet Mu)
Не скажу, что 2011-й меня сразил прекрасным постдабстепом, но достойные образчики попадались. Kuedo в этом году для меня занял нишу Ital Tek, когда за сплющенной ломаной ритм-секцией лежат очень красивые синтезаторные текстуры.



45. Lackluster "The Invisible Spanish Inquisition" (Igloo Pop)
Вот это называется "рад за чувака". Эса Руохо – типичный представитель "третьей волны IDM", который начинал уже в сети, но известен стал благодаря релизам на Merck, Defocus, U-Cover и так далее. У него был совершенно прекрасный (хоть и наивный) альбом "Container", а потом он стал как-то медленно угасать – выпускал много и как-то в целом ни о чем. А тут внезапно очень красивый ретроградский альбом. Без каких-то откровений, но уху исключительно приятный.



44. Lamb "5" (Strata)
Лэмб в этом году отдуваются за всё трип-хоп комьюнити, ну и делают это вполне убедительно. Им стоило воссоединиться только ради тура, но новый альбом оказался на удивление хорош.



43. Bvdub "Resistance is Beautiful" (Darla)
Брок Ван Вей – графоман (семь полнометражных альбомов только в этом году), но что-то в его музыке определенно есть. Он как-то органично сливает в кучу даб-техно, плёночные лупы, шугейзерную размазню и даже трип-хоповый бит кое-где. Совершенно аутичная музыка, обладающая гипнотическим эффектом.



42. Mirrors "Lights And Offerings" (Skint)
Этих брайтонских парней я впервые увидел живьем – они разогревали Fujiya & Miyagi в "Heaven" и оказались интереснее хедлайнеров. Выглядят как Крафтверк, звучат как гибрид Human League и OMD с хорошим сонграйтингом.



41. Justice "Audio Video Disco" (Ed Banger)
Я тут в очевидном меньшинстве, но по-моему новый Джастис очень ничего. Первым альбомом они запустили волну этой пережатой пост-дафтпанковской музыки, а теперь вовремя смекнули что нужно двинуться в сторону чего-то такого, о чем сейчас никто не вспоминает. Этим "чем-то" оказался глэм и хард, и я этим гитарным запилам всячески рад.

Tags: 2011, best of 2011, minireview, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments