Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

best albums of 2011 :: 11-20



20. Veell "Dreamorphine" (Not On Label)
Я довольно долго осторожничал с включением в топы русских артистов вообще и друзей в частности – очень сложно оценить их объективно. Но вот сейчас их количество стало таким, что если их выкинуть, топ просто перестанет отражать мою внутреннюю реальность. Вот, например, Veell в этом году издал свой лучший (на мой опять же вкус) альбом такого вот исключительно олдскульного приджанглованного айдиэма. Получилось во-первых просто красиво, во-вторых, ни на кого "из нынешних" не похоже



19. Pete Namlook & Lorenzo Montana "Labyrinth 2" (Fax +49-69450464)
Первый "Лабиринт" вышел в прошлом году, но услышал я его уже этой весной. Потом за ним последовало еще три – все очень хорошие, но второй пожалуй был в этой серии самым мощным. "Лабиринты" это возрождение факсовского IDM, каким он был в конце девяностых. С одной стороны - все эти фирменные намлуковские медленно развивающиеся синтезаторные гармонии, с другой – слегка похрустывающий бит, который не столько создаёт грув, сколько становится еще одним элементом текстуры.



18. Apparat "The Devil's Walk" (Mute)
После концерта Apparat Band на "Сонаре" у меня были стойкие опасения, что Саша ударится в джеймсблейковщину, но в итоге песенный альбом оказался почти без этого. Не сказать, чтобы пластинка вышла ровной, но несколько совершенно гениальных песен тут есть. "Song of Los" и "Black Water" – вообще самые эмоционально сильные вещи, которые Ринг когда-либо записывал.



17. Det Vackra Livet "Det Vackra Livet" (Labrador)
Эту группу я "подслушал" в стокгольмском рекорд-шопе и с тех пор она для меня неразрывно связана со этим городом, от которого я пришел в дикий восторг. Меланхоличный дрим-поп на шведском, разумеется, оказался продукцией Labrador Records, причем группа эта – сайд проект людей из Mary Onettes. Но петь на шведском им, определенно, идёт больше.



16. Mint Julep "Save Your Season" (Village Green)
Кит Кеннифф (Helios, Goldmund) и его жена Холли, ожидаемо записали лучший дрим-поп альбом года. Первый их лонг-плей не поражал, но вселял надежды, которые диск "Save Your Season" в итоге полностью оправдал. Песни стали более хитовыми и разнообразными, вокал Холли – более уверенным и ярким. Вдобавок к этому, парочке удалось сделать довольно необычный для этого достаточно консервативного жанра – кое-где внезапно сквозит Depeche Mode времен альбома "A Broken Frame".



15. TBA "Forgetfulness" (Monika Enterprise)
Туся Беридзе – тоже из артистов бесконечно любимых. Мне нравится практически всё, что она делает, и этот альбом не в десятке разве что только потому, что скорее развивает-продолжает идеи предыдущего, да и главные треки оттуда уже были на прошлогодней ЕР. Так или иначе, более умной и красивой индитроники сейчас не делает никто.



14. M83 "Hurry Up, We're Dreaming" (Mute)
Не обманывайтесь третьим местом этой пластинки в годовом топе питчфорка. Энтони Гонсалес не заиграл "новый соул" или "глубокомысленный фолк", он просто переехал в Америку, а также, для пущей убедительности, позвал попеть в одном треке Золу Джизус. В остальном – всё та же монументальная и возвышенная музыка, за которую мы Энтони и любим. По звуку – что-то среднее между "Before The Dawn Heals Us", т.е. таким пафосным "почти пост-роком" и шугейзерными хитами с "Saturdays = Youth".



13. Zorge "Frog" (Not On Label)
Уж на что я любил позднюю "Текилуджаз", но новый проект Фёдорова получился ЕЩЕ ЛУЧШЕ. Как он это делает на двадцать каком-то году активной карьеры – ума не приложу.

[стрим всего альбома тут]

12. Winterlight "Hope Does Last" (n5MD)
Если любимый музыкант (Ульрих Шнаусс естественно) в этом году обошелся без релизов (альбом с Manual проходил у меня по прошлогоднему списку) – не беда, свято место пусто не бывает. Нишу отлично заполнил житель Плимута Тим Ингэм. Мелодично, порой до соплей, но красиво до одури.



11. Nseven "Longing" (Not On Label)
Еще одна запись в жанре "друзья представляют" :) Этот альбом я успел основательно заслушать еще больше года назад, до его официального релиза, но с тех пор его условный рейтинг только вырос. Если вкратце – это очень близко к моему пониманию идеального IDM, такая мягкая, по-своему романтическая, но при этом достаточно отстранённая, "не от мира сего" музыка.

Amnesiac
Nseven




Tags: 2011, best of 2011, minireview, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments