?

Log in

No account? Create an account
the great eurodance swindle - Egowelt [entries|archive|friends|userinfo]
Nick Zavriev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

the great eurodance swindle [Jan. 18th, 2014|01:28 pm]
Nick Zavriev
[Tags|]

по случаю внезапной евроденс-движухи (см. bastille "of the night" и т.д.) решил залить себе в плейер какой-нибудь хороший евроденс-сборничек. разумеется, быстрый анализ показал, что такого сборника, чтобы там была хотя бы половина из любимых треков, конечно же нет, поэтому пришлось составлять самому. короче, вашему вниманию предоставляется моя субъективная евроденс-двадцатка. преобладать тут будет начало девяностых, потому как слушал я эту глупую и сентиментальную попсу музыку лет в 16-17, ну и по правде говоря в этот момент евроденс был жанром довольно-таки крутанским и в чем-то даже новаторским.


20. Magic Affair “Omen III” (1994)
подгон из пробивавшихся к нам в 1993-1994 музыкальных телеканалов - не то из пиратского MTV по кабелю, не то из ночных эфиров того же MTV на частотах ТВ6. примечательно, что MA - по сути, продолжение другого нашумевшего еще в 80-е евродиско-проекта mysterious art.


19. E-Type “This Is the Way”
по правде говоря, бо "рашан балалай" эриксон уже тогда считался шлачиной, но один мощный сингл таки выдал.


18. Dr. Alban “Look Who's Talking” (1994)
у этого персонажа кроме заигрынных до тошноты двух версий "it's my life" были вещи много интереснее. вот например, эта - с позднего альбома, когда евроденс уже был "для лохов", а уж доктор албан - тем более.


17. Miranda “Vamos A La Playa” (1999)
итальянский продюсерский проект, где открывает рот в клипах экс-танцовщица рики мартина (она-то и есть миранда), а все партии поёт теневая певица-профи. уж не знаю чем, но эта песня, вышедшая уже в период полной девольвации евроденса, меня зацепила. наверное, итальянские продюсерские проекты я люблю еще со времен итало-диско :)

16. Whigfield “Saturday Night” (1993)
и снова детище итальянских продюсеров (ларри пиньньоли работал аж еще с fun fun, а потом - с бенасси и даже, прости господи, ин-грид) с датской моделью, которая открывает рот. при этом санни ларсон, насколько я понимаю, в написании песен все-таки участвовала и промышляет этим и поныне.


15. La Bouche “Sweet Dreams” (1994)
как и в случае с евродиско, евроденсом вслед за итальянцами занялись немцы (в том числе довольно именитые электронщики вроде рамона ценкера из hardfloor, коротый сделал "самбу ди жанейро"). в массе своей у них получалось более топорно, но и тут не без удач. первый сингл la bouche с голосистой американской барышней мелани торнтон был чудо как хорош.


14. Captain Hollywood Project “More And More” (1993)
помнится, этот релиз я прямо-таки ждал - мне очень нравились twenty 4 seven, от которых и отпочковался "капитан голливуд". списанную с эфира "танцевальной академии" песню я тогда заиграл буквально до дыр. и хотя сейчас она несколько мернет на фоне других евробит хитов и кажется каким-то уж совсем сентиментальным чизом, тёплые ностальгические чувства я к ней всё равно испытываю.


13. Cappella “Move On Baby” (1994)
капелла изначально была даже чем-то более серьезным, чем евроденс и котировалась где-то рядом с моби ("массово, но все-таки не поп"). но на альбоме джанфранко бартолотти всё же съехал в привычный формат. получилось немного "hit and miss", но опять же не без пары хитов (вместе с "move on baby" ярким треком был еще и "move it up"). ну и как говорится найдите десять отличий от диджея смэша.


12. Jam & Spoon “Right In The Night” (1993)
джем эль мар и марк спун уже тогда были для меня известными и любимыми именно как электронщики, а не поп-продюсеры. на ранних альбомах у jam & spoon были даб-эмбиент и совсем непопсовый транс, но поп-хиты им тоже удавались на славу. певица plavka тоже родом из совсем непопсовой тусовки - она пела у shamen в "en tact", а потом много сотрудничала с каспаром паудом и издавалась на rising high. но помнить её будут именно за "fall in love with music, fall in love with dance".


11. Paola & Chiara “Vamos A Bailar (Pool-K remix extended)” (2001)
сестры-итальянки, поющие почему-то по-испански, строго говоря к евроденсу и отношения-то не имеют. исполняют они довольно разноформтный поп в диапазоне от баллад до диско (ремиксы для них время от времени записывает даже bochum welt), и в италии успешны уже лет пятнадцать. ностальгический евроденс-ремикс вышел в 2001, когда сам жанр уже покоился в гробу, и этим тем более приятен.


10. Maxx “Get-A-Way” (1993)
золотой хит времен расцвета евроденса. спустя года три рагга-евроденс выродился в "кокоджамбо", но тогда был почти откровением. кассетный радио-рип заслушан до дыр :)


9. AB Logic “The Hitman” (1992)
сейчас этих бельгийцев забыли, кажется, абсолютно все, а в 1992 они гремели почти что наравне с 2 unlimited. год спустя они выпустили неплохой альбом, после чего исчезли навсегда.


8. Haddaway “Rock My Heart” (1993)
самая, на мой вкус, мощная вещь на его дебютном альбоме. и если "what is love" и "life" то и дело звучат в эфире всяческих ретро-редиостанций, то "rock my heart", по счастью, достался не посетителям корпоративов, а нам, меломанам :)


7. 2 Unlimited “Get Ready For This” (1992)
в какой-то момент я понял, что 2unlimited, которые мне уже попадались в студиях звукозаписи, это и есть группа «туалимидЭт», как её произносил капитан фанни в радиоэфире. радости моей не было предела. сказать по правде, в 16 лет я считал их невероятными крутанами. а на вторую сторону той кассеты gold star я до кучи записал recoil “bloodline” как «что-то связанное с депеш мод» и на дальнейшее формирование моих вкусов эта «дописка», прямо скажем, здорово повлияла :)


6. Cartouche “Feel The Groove” (1991)
евроденс вырос из итало-диско и хип-хауса, и самыми интересными оказываются именно переходные треки. этот проект делал бельгиец serge ramaekers - большой человек на европейской танцевальной сцене. в восьмидесятые он занимался нью-битом (в том числе проектом confetti's), потом сделал гремевший из каждого утюга ремикс на "living on my own" меркюри, а в конце девяностых ударился в еврочиз с t-spoon, но именно эта вещь, пожалуй, была у него самой крутой. группа oasis, похоже [со мной согласна]. да и нынешние cut copy тоже :)


5. Corona “The Rhythm of the Night” (1993)
итальянская классика. два продюсера (джорджо спанья работал c fun fun и кучей других итало-диско проектов, ли марроу сам отлично делал итало и хип-хаус и ремикшировал персонажей вроде savage), певица, которая нигде не светилась и негритянка с русским именем ольга, которая открывала рот в клипах и на тв. великое итало-надувательство в лучших традициях den harrow и при этом с прекрасной музыкой.


4. Mc Jack And Sister J “Movin' Up And Down” (1990)
прекрасные бельгийцы с единственным синглом, опередившим всю евроденс-волну девяностых. сейчас, кажется, всеми забыты, а в 1991-м попали на кассетный танцевальны сборник студии "союз" и гремели абсолютно везде. сами авторы этот проект почему-то забросили, но карьеры сделали неплохие - патрик самой, например, приложил руку у техно-хиту apotheosis "o fortuna", а до евроденса играл в популярном нью-бит проекте rhythm section.


3.1 U96 “Night In Motion” (1993)
незаслуженно забытый в первой ревизии этого списка алекс кристенсен со своим главным поп-хитом. опять же, u96 образца первых двух альбомов это скорее "технорейв", но поп-песня в окружении этих rave bangers звучит особенно приятно.


3. Culture Beat “Crying In The Rain” (1996)
у culture beat было по-настоящему много хитов, начиная еще с конца восьмидесятых, когда они играли хип-хаус. они пережили гибель продюсера-основателя торстена фенслау, несколько раз меняли состав и при этом продолжали делать отличные песни. помню, когда вышел "mr vain" я их уже неплохо знал, и это было таким крутым шагом эволюции - типа "и были крутые, а сейчас ну прям ваще". так что места в этом списке заслуживает почти любой их сингл, но я поставлю сюда "crying in the rain" именно за то что CB продолжали записывать крутые вещи уже тогда, когда евроденс был мёртв и вонял.


2. Urban Cookie Collective “Sail Away” (1994)
UCC на мой вкус были одной из лучших и, наверное, самой недооцененной евроденс-группой. на одном альбоме хитов у них было больше, чем у многих более успешных проектов за всю карьеру. но хватило их ровно на один диск - второй вышел провальным, после чего выходили одни только сборники.


1. Snap! “Rhythm Is A Dancer” (1992)
в той версии этого альбома, что попала ко мне в 1992-м, этой песни почему-то не было вообще, да и не требовалось, это же был суровый рэп-альбом без соплей! чуть позже я все-таки услышал её на радио, дико запал и потом долго искал в студийном качестве. главное достоинство этой вещи в том, что её совершенно не берёт время, она совершенно не "заигрывается" и звучит сейчас так же ярко, как 22 года назад в эфире "super channel". стопроцентный хит на все времена масштаба битлз или аббы.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: synaps_8
2014-01-18 06:38 pm (UTC)
некоторое время назад пытался нескольким знакомым людям доказать, что фразой "москоу невер слип" роль смеша в той композиции и ограничивается, но встретил бурю негодования со стороны несогласных. более того, многие действительно не находят никакого сходства. что удивительно.

по поводу первого места не было никаких сомнений. респект

а семнадцатая песня начинается со слов "анус алабая")))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bass63
2014-01-18 11:10 pm (UTC)
5. Corona “The Rhythm of the Night” (1993)
итальянская классика. два продюсера (джорджо спанья работал c fun fun и кучей других итало-диско проектов, ли марроу сам отлично делал итало и хип-хаус и ремикшировал персонажей вроде savage), певица, которая нигде не светилась и негритянка с русским именем ольга, которая открывала рот в клипах и на тв


Кстати, вполне могла бы и светится - на мой вкус в Ольге особой нужды не было :)

http://www.discogs.com/viewimages?artist=Giovanna+Bersola
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yelisey
2014-01-19 10:31 am (UTC)
Большое спасибо за крайне интересную подборку!) Особенно за отличные треки Magic Affair, Албана, Paolo and Chiara, Urban Cookie Collective, Miranda (которые, к слову, французы) и Culture Beat, которые впервые услышал. Ну а "More & More", "Sweet Dreams" и "Right in the Night" я и вовсе бы включил в свой список любимых песен ever. Думается, в ентом евродэнсе по-прежнему можно обнаружить множество жемчужин, да где ж найти терпения прослушивать все эти филлерные альбомы.

А Хаддэвэй свою лучшую песнь спел три года назад - http://www.youtube.com/watch?v=KJq_Si-jYME .)

Песнь Bastille невероятно ужасна. Лучше ничего, чем такие оммажи направлению. А Вы слышали отличный ремикс Sally Shapiro на "Find Me" J&S?

Классный трек обнаружил у одной из сестер Иеззи - http://www.youtube.com/watch?v=Yn2nNxg73y8 Не хуже иных треков Мадонны времен "Ray of Light".

Edited at 2014-01-19 11:18 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: organickloud
2014-01-19 04:26 pm (UTC)
да, миранда правда французы, подводит память ;)

кьяра этого периода у меня тоже ассоциации с мадонной вызвала, я "nothing at all" впервые услышал на концерте bochum welt, когда он свой ремикс играл, и тоже первая мысль была "фигасе, неужели мадонна" :) еще из той же серии очень хорош его ремикс на paola & chiara "second life".

ремикс салли на "find me" знаю, да. ну у неё же второй альбом целиком под влиянием eye q records сделан, так что неудивительно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: resistanz_r
2014-01-19 12:51 pm (UTC)
Адовая выжимка, спасибо.) Удивительно, но узнаются почти все песни. И, кажется, никто не воспринимал _всё это_, как что-то крутое и новаторское даже во времена оно, скорее даже наоборот. Просто танцевали под сборники типа "бэст фром зэ вэст" на школьных дискотеках. Сейчас, по мере прослушивания, тоже возникало то самое стеснение. То ли эта евродэнс-движуха тех лет слишком пошлая, то ли слишком личная. хз
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agentapple
2014-01-19 04:02 pm (UTC)
Интересная выборка, почти все слышал, но заинтересовался Urban Cookie Collective, вообще такие в памяти не отложились. =)
И добавлю ка я еще недооцененных проектов:
Шведы Flexx с ярким альбомом Flexxibility
http://www.youtube.com/watch?v=Q2KvaEmaemw
А вот у MC Sar & The Real McCoy среди прочего качественного евроденса было отличное электро
http://www.youtube.com/watch?v=0i48Mh9I0xc
И тяжеляк среди попсы - Imperio от которых хотел поставить быстрый техно трек Octopus, но тут больше к месту другой
http://www.youtube.com/watch?v=_e0Boqf6oYk

Edited at 2014-01-19 04:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: organickloud
2014-01-19 06:57 pm (UTC)
"оператор" это вольный кавер на midnight starr кстати :)
флекс я слушал тогда, но у меня к этому моменту уже наступило такое пресыщение форматом, что не зацепило. то же и к masterboy относится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eismann
2014-01-19 07:25 pm (UTC)
С глубокой нежностью отношусь ко всему этому направлению!
Многое нравится каждый день по многу раз..

А кто там ещё во .
> внезапной евроденс-движухи (см. bastille "of the night" и т.д.)
кроме Бастилии? Я пропустил. Как славно, если бы всё это дело обрело сочный ревайвал!

Важные неупомянутые вещи, кроме Flexx


General Base - Poison, с неё Радиотранс один из своих ремиксов спёрли, забавно было
http://www.youtube.com/watch?v=ZPct7Kmczr8

K2 - Show me Your Love, ещё один проект Клауса из Silicon Dream
http://www.youtube.com/watch?v=C1FEefiXCOA

Это тоже Клаусово, грустная быстрая пестня о счастье
Full Speed - Happy
http://www.youtube.com/watch?v=HdvwCFCfroo

Leila K - Electric, абсолютно ломовая неувядающая песнь, по-моему.
Кроме того, является гимном девяностых и молодости, от которой очень устал
http://www.youtube.com/watch?v=Jl_5NHTvDAI

LOFT - Hold on, тоже всплеск гениальности, клип невнятен
http://www.youtube.com/watch?v=sv0HoBkmEUw

Masterboy - Got to give it up, слегка подсодрано Понятно, С Чего
http://www.youtube.com/watch?v=vrzJ9lZRJiA

Pandora - The Naked Sun, абсолютный шведский ойротрэш, аааа, но если аккуратно разобраться, песня-то хорошая
http://www.youtube.com/watch?v=9WVST2xM31c

Activate, напр. Inside/Outside
http://www.youtube.com/watch?v=SV_qqGaO3os

E-Rotic, напр Sex Me, всегда актуально
http://www.youtube.com/watch?v=BcBnQe5DCsw

Pharaoh, Mr. President пропустим, а вот это пропускать ни в коем случае нельзя, дух 90-ых:

Antares - Ride on a Meteorite
Кажется, это какой-то итало-диско продюсер так сходил в eurodance,
http://www.youtube.com/watch?v=fA05D5rkHFA

DJ Duckpower - Get The Duck Out Of Here
http://www.youtube.com/watch?v=OXfOXm67iNE

Вот это всё очень и очень важно тоже:

Pete Burns and Glam - Sexdrive
http://www.youtube.com/watch?v=KC_kDeOwMJc

А вот эти две вещи были уже на "излёте лета", в 96-97ом

Samira - When I look Into Your Eyes
http://www.youtube.com/watch?v=el1lPFxKPIg

S.E.X.Appeal - Voulez Vous Coucher Avec Moi
http://www.youtube.com/watch?v=Spjmqany_wY

====
Всё, не могу больше. Вспомнила бабушка, как девочкой была.
(Reply) (Thread)
From: mick_the_pick
2014-01-24 10:22 am (UTC)
А мне вот этот современный вариант "Rythm of the night" гораздо больше приглянулся:

Elizabeth Rose covers 90's classic 'Rhythm Of The Night' for triple j's Like A Version.
(Reply) (Thread)