Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Category:
  • Mood:

kraftwerk

То, что происходило сегодня в "лужниках" объективной оценке не поддается категорически. Сам факт того, что они живые, вместе играют перед тобой, уже вызывает шок, а тут вдобавок к героям во плоти и крови - отличный звук, фантастическое видео и полный набор хитов за период 1974-2004. В общем, стрелочка воздействия на слушателя по всем фронтам зашкаливает. Если вы никогда не видели Крафтверк живьем, представьте себе их идеальный концерт как он вам видится, потом умножьте всё на десять и получится то, что происходило здесь несколько часов назад.

Итак, по порядку:

sound: Как же хороша идея возить с собой звук! Такого я в лужниках не помню - мощный, качесвенный звук. Слышно каждую деталь - верхи не глушат, басы не гудят, середина не дребезжит. Слышен даже стерео-эффект, что на концертах вообще фантастическая редкость.

visuals: Четыре фигуры на сцене, перед каждым - монитор и клавиши. Они действительно очень похожи на манекенов - практически не двигаются, но смотрятся совершенно фантастически - на сцене замечательный свет. Группу подсвечивают разными цветами и с разными эффектами - где-то у них начинают светиться головы, а в какой-то момент на совершенно тёмной сцене светятся лишь четыре мигающих огонька. По ходу концерта группа несколько раз меняет костюмы, а в какой-то момент вместо них на сцене оказываются самые настоящие роботы. В общем, крафтверк делают именно то, чего все от них и ждут, но делают это абсолютно блестяще.

На экране за сценой - видеоряд, который состаяляет огромную часть шоу. На фоне почти неподвижных людей-машин взгляд сам впивается в видео, а там происходит море событий. Нарезка из клипов, какого-то олд-скул символизма (каркасные роботы-люди, рука с калькулятором и т.д.), а также весьма хайтековых (в противовес) вставок и сюжетных съемок. Особенно хорошо видео в "tour de france" - кадры с велогонок, карта с мигающей трассой и т.д. - всё это просто великолепно гармонирует с музыкой.

music: концерт процентов на 90 состоит из треков с "The Mix", перемежающихся вещами с последнего альбома. Неожиданно - аж три трека с Man Machine в практически первозданном виде - сама Man Machine, с которой начинается концерт (германоязычный вокал), Neon Lights и Model, которую группа играет уже во второй половине концерта. Зал просто стоит на ушах. Во всех вещах с "чистым" вокалом Ральф поёт живьем, голос у него чистый и немного "неземной" - крафтверк делают всё, чтобы ни на секунду не быть похожими на рок-группу. Еще один хит "из старых" - оригинальный Tour De France, неожиданно светлый и жизнерадостный на довольно тёмном музыкальном фоне концерта.

Из новых вещей звучит длиннющий Tour De France 2003 (в какой-то момент Ральф живьем поёт через вокодер), очень интересно переработанная Expo 2000 (техноидная версия, построенная на основе UR Mix с сингла), замечательные Vitamin и Elektro Kardiogram (прекрасный видеоряд - немного наивно, но абсолютно по-крафтверковски. цепляет и не отпускает :) И напоследок - клубный хит, Aerodinamik, опять же слегка переработанная под более жесткий и техноидный саунд.

Очень интересно сделан Autobahn - в основе версия из The Mix, но ритм по ходу трека меняется, превращаясь из свингованного в ровный, получается этакий электро-трипхоп. Особенно хорошо звучит момент, где куча вокодеров поют акапелла. Из переделанных старых вещей Kraftwerk сыграли Trans Eurpoe Express с длинным продолжением в виде Metal On Metal, где уж совсем разошлись с "ручкокрутительством" - постоянно меняются фильтры, фленжеры, эхо и так далее. Самый жесткий и эксперименлальный трек - на толпу рушится индустриальный звуковой поток.

Кульминация концерта - Radioactivity. Вначале - вокодерное интро с видеорядом на тему радиационных проблем, потом - медленное начало, очень жесткое опять же очень technoish продолжение и лишь в конце - финальный расколбас а-ля The Mix. После неё - блок треков с Komputerwelt, среди которых особенно запоминается Calculator, где Ральф поёт по-русски "Я оператор и мой калькулятор! Я жму клавишу - он поёт мелодию!" - ужасно смешно и трогательно :) Зал в восторге.

Под конец - долгожданная The Robots, на которой группа и проделывает тот самый трюк с роботами. Публика сходит с ума (не даром еще с начала концерта в паузах фанаты покрикивали фразы типа "я твой слуга я твой работник!!"). И совсем уж под занавес - конечно же Musique Non-Stop. Опять же чуть-чуть переработанная версия, причем здесь свой сценический номер. Участники группы поочередно играют соло и уходят, звука становится всё меньше и меньше и вот, на сцене остается один Ральф, играет соло на органе, прощается, трогательно раскланивается и занавес закрывается. Зацикленный сэмпл "Musique Non Stop" и море впечатлений - всё что остается от концерта. Пусть не было так желанной Computer Love и была всего одна вещь с безумно любимого Electric Cafe, но всё это мелочи. Действо свершилось.

В общем, живой Крафтверк это что-то из разряда "буду потом детям рассказывать". Ощущение соприкосновения с легендой. Примерно так, наверное, чувствовали себя люди, побывавшие на вудстоке или видевшие битловский "концерт на крыше".
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →