Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Funkstorung "Disconnected"

Funkstorung "Disconnected"
(p) (c) !K7, 2004.


Funkstorung – интересные персонажи. Играли техно на грани хардкора, тусовались с Полом Элстаком, потом "поумнели", заиграли IDM, стали одними из хедлайнеров движения, основали лейбл MaS, а потом пустились в творческий поиск. И вот, спустя четыре года после не самого успешного альбома "Appetite For Disctruction" и пары сборников с ремиксами на всех подряд – новый полнометражный диск под названием "Disconnected".

Уже после десяти минут становится ясно, что IDM как таковой для Криса и Михаэля себя изжил. Сейчас им интересно заниматься причудливым коктейлестроением и пробовать странные смеси на вкус. К "скрещиванию" с хип-хопом вроде бы уже все привыкли – тут постаралась целая толпа артистов начиная с Autechre и заканчивая Менделеевым–йоу. Горячие мюнхенские парни решили пойти дальше, «замесив» IDM с самым натуральным R&B. Вот и представляйте себе – урбанистические рваные ритмы, треск и цифровой шум, а за ними – акустические гитары, фортепиано и протяжные напевы про то, что тоскливо жить на этом свете.

О старом Fng отчетливо напоминают только два трека – Clopping Heads и Fat Camp Flava. Там рэпует челвоечек по имени Теs и по звучанию всё это сильно напоминает незабвенный хит "Grammy Winners". Всё остальное – музыка "белых парней с чёрной душой", какой-то, простите за абсурдность, digital soul. :) Такие эксперименты на предыдущем диске были совершенно неубедительны, но потратив четыре года, Funkstorung научились делать эту музыку органичной и красивой.

В кажом треке – приглашенный вокалист, причем мужского вокала не меньше, чем женского. Особенно тут отличился некто Erik, спевший сразу три песни, одна из которых – пронзительно-грустная "Disconnected", стала заглавной на альбоме и по совместительству первым синглом, а другая – "Moon Addicted", уже куда более солнечная, сделалась моим однозначным фаворитом – неделю из плейера не вынимаю. :) Помимо Эрика запомнились две интересные дамочки – Лу Родес, спевшая песню про спящую красавицу (чем-то напоминает Massive Attack "Teardrop") и Сара Джей, отметившаяся ранее как раз в Massive Attack, и тут тоже спевшая нечто, звучащее как потерянный трек с альбома "Protection".

Надо добавить, что по рукам гуляет промо с "войсоверами" - поверх музыки то тут, то там наложены порезанные в фарш и по-всякому обработанные куски интервью, где музыканты рассказывают об альбоме. Этот "базар" так здорово вписывается в музыкальную картинку, что в официальной версии его будет сильно недоставать :)

В общем, пластинка вышла неоднозначная, но интересная. Предвижу, что будут этот диск много ругать, но мне определенно понравилось. Всегда симпатизировал людям, "расширяющим рамки поп-традиций" (с) :) Ребята явно не боятся двигаться и экспериментировать, причем совершенно не в том направлении, которое выбрали для себя Autechre и ко. Это приятно.
Tags: music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments