Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Category:

музыка vs время

в последнее время много копаюсь во всякой старой музыке, причем не просто в старой, а в той, которую слушал 3, 5, 10 и так далее лет назад. надо сказать, что для меня нет разграничений типа "эту музыку я любил раньше, а эту люблю сейчас". если что-то когда-то было близко и приятно, оно и сейчас вызовет те же эмоции, но какие-то диски в течение 10, а то и больше лет я слушаю постоянно, а какие-то лежат на полочке, и попадают на вертушку примерно раз в год.

взаимоотношения со временем у разной музыки проходят по-разному. что-то может быть неаткуальным лет 10, а потом опять всплыть и попасть во внутренний топ. причем есть актуальность чисто внутренняя (я хочу слушать - я не хочу слушать), а есть актуальность для всех, т.е. некая мода, саунд, доминирующий в данный момент. эти две актуальности часто взаимосвязаны, т.к. общий тренд - вещь вполне объективная, т.е. после того, как пару лет доминировала завёрнутая скоростная музыка а-ля squarepusher, то после неё вполне очевидно хочется чего-то простого и яркого с прямым октавным басом и сухенькими барабанами.

вот лежали у меня, например, старые 808 state, baby ford и stakker humanoid. слушать их хотелось больше в познавательных целях - с чего всё начиналось и откуда ноги растут. а сейчас весь этот acid house звучит фантастически современно. обратный вариант - cosmic baby "fantasia", трек от которого в своё время ну прямо сердце останавливалось, сейчас выглядит абсолютно не к месту. гармония по-прежнему офигенная, а всё остальное прямо ухо режет. причем более старый cosmic baby "stellar supreme", который тогда считался староватым и простоватым, сейчас наоборот звучит вполне свежо.

самое неактуальное в плане звука сейчас - музыка середины девяностых, начиная с транса года 93-го и заканчивая ранним idm-ом. конечно, есть исключения вроде autechre, но в целом тренд сменился (из чего, видимо, следует что такой звук опять локально войдет в моду года через три-четыре :) и исключениями из этого правила становятся люди, которые как-то интересно откланялись от "генеральной линии" стиля, т.е. например orbital 2 абсолютно актуален, system 7 актуален, n-joi "inside out" и scorbie "googolopolis" актуальны, ну и так далее.

а на все эти мысли меня натолкнул подброшенный вчера добрейшим xalerом Freaky Chakra "Lowdown Motivator". очень я этот диск любил году в 96-м, когда он только вышел, потом долго его не слушал, и вот спустя несколько лет к нему вернулся и нашел много интересного. в тот момент он считался чем-то вроде недоделанного пси-транса, а сейчас понимаешь, сколько в него всего впихано - тут и прог, и трайбал, и эмбиент (звучание очень пространственное и атмосферное), и кое-где техно, и даже в idm залёты, и при этом всё это звучит очень чётко и целостно - понятно, что именно люди сказать хотели. вот такие альбомчики нынче большая ценность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments