Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

Category:

marshall jefferson @ zona

в субботу в "зоне" играл маршалл джефферсон, крестный отец чикагского хауса, соавтор первого эйсид-трека и вообще чуть ли не элвис пресли от электроники :) с такими вот людьми-легендами всегда есть вопрос - а что же они будут играть? джефферсон, конечно, многое сделал для хаус-музыки, но уж очень это было давно и уж очень "не туда" этот хаус успел с тех пор развиться :) в общем, вопросов было много и кроме самого маршалла ответить на них было некому.

звезда танцполов, как водится, появилась на публике около двух ночи. человек-легенда оказался слегка растолстевшим добродушным негром средних лет в огромной бейсболке. а как по-вашему должен выглядеть настоящий американский диджей? правильно, именно так! :) главный ответ на мои вопросы джефферсон выдал первым же треком - phuture "acid traxx", тот самый первый acid house-трек, к которому сам маршалл тоже приложил могучую волосатую руку. на фоне игравшего перед этим весело-туповатого стачалова, кислотные запилы середины восьмидесятых звучат просто ошеломляюще, народ от недоумения аж уходить стал :)

дальше всё еще мощнее - наш темнокожий друг решил поиграть именно то, чем и заработал свой статус легенды - классический американский хаус, тягучий, тяжеловесный и репетативный. музыка прямолинейная и уверенная в себе как едущий на тебя неуклюжий американский военный вездеход. пыльные пластинки звучат на удивление актуально и свежо, стоять на месте под этим звуковым потоком просто невозможно, тело само начинает двигаться под упругие гипнотические бас-линии.

из чикагского минимализма джефферсон постепенно съезжает в нью-йоркский гараж. соул-вокал, духовые, ни дать ни взять - ленивое чёрное звёздно-полосатое диско с утяжеленной бочкой. сведение у маршала то и дело косячит, запиленные пластинки нещадно трещат на тихих местах, но это уже никого не волнует. главное - грув, а с грувом у этого дядечки всё в порядке. немного своих собственных вещей, немного классики от коллег по пантеону вроде inner city (как же, оказывается, хороша good life на большом звуке!) и, конечно же, много абсолютно неизвестных вещей, про которые не понятно даже то, из какого они времени. джефферсона носит от гаражного диско к минималистичным барабанным техно-телегам диджея пьера. дома всё это слушать уже сложно, но на большом звуке - просто разрывает на части.

проблема таких сетов в одном - через два с лишним часа, учитывая вторые сутки почти непрерывной клубёжки, двигаться уже нет сил, а слушать джефферсона стоя просто невозможно, поэтому приходится ретироваться в направлении летней веранды, чтобы встретить там утро за приятной болтовнёй и обменом восторгами по поводу того, что происходит на верхнем танцполе. джефферсон - король, а неполные 20 лет для хорошей музыки не возраст.
Tags: live, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments