Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

  • Mood:
  • Music:

farenheit 9/11

недождавшись выхода в московский прокат, посмотрел хвалёную документашку на видео. если вкратце, то чувство одно - недоумение :) ждал от фильма многого потому что во-первых обожаю документалистику, а во-вторых - гран при в каннах обычно кому попало не дают, ждешь определенного художественного уровня.

вместо этого - вполне откровенный агитпроп. терпеть не могу ни буша, ни республиканцев, но то что поакзывает мур не убеждает даже меня, человека вполне предвзятого в его, демократическую, сторону. первые 15 минут - да, вполне зрелищно, эффектно и динамично. архивные съемки, диграммы со стрелочками, документы и бомбардировка зрителя обличительными фактами со скоростью бегающей лолы.

но дальше - агитка в традициях "битвы титанов" киселёв vs доренко. замените буша, скжем, на примакова и получится неудачный сюжет из ежевоскресных баталий пятилетней давности. и если наши телевизионщики все-таки были закалены информационными войнами и своим оружием владели вполне искусно, то тут всё по-простому: нашли какой-то факт, за который можно было бы дёргать и копнуть по-сеьезному, но зачем париться, если можно потом час показывать солдатских матерей, иракских детей и оторванные ноги?

в общем, если для американского зрителя такой фильм в новинку, но здесь он никого не удивит, такого рода продукцию два года назад мог снять практически любой студнет-телевизионщик. м.б. это действительно смелый ход для американца - снять фильм, направленный против действующего президента и как бы косвенно против своей страны, но все-таки не давать же каннское гран-при за смелость...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments