Nick Zavriev (organickloud) wrote,
Nick Zavriev
organickloud

bjork "medulla"

bjork "medulla"
elektra promo (c) 2004.


то ли "герои девяностых" дружно переживают творческий кризис, то ли мы с ними вошли в противофазу, но разочарование от очередного альбома некогда любимого артиста становится привычным :( в последнее время радуют либо совсем новые персноажи, либо те, о ком уже сто раз успел забыть, а они вдруг взяли да и выпустили сильные диски.

очередной альбом бьорк - как раз из разряда "непонятно что хотела сказать". она пошла еще дальше от vespertine (который уже был по меньшей мере странноват) в сторону исландской балладно-менестрельной тематики. половина песен - акапеллы на исладндском в сопровождении хора. никаких клавиш, никаких барабанов. подарок любителям традиционной музыки, хотя, сдается мне, аутентичность этих баллад никто ни подтвердить, ни опровергнуть не может :) другие пол-альбома - вполне в традициях поздней бьорк, но тоже как-то уж очень уныло и минималистично - вокал, пара электронных звуков на заднем плане и чавкующая ритм-секция. за исключением двух-трех вещей всё это даже по сравнению с vespertine звучит как бледная тень (там хотя бы были heilroom и pagan poetry), а уж до красоты и эскпрессии homogenic - миллионы световых лет. вполне возможно, что и в это потом удастся вжиться и проникнуться тусклыми северными настроениями, но боевиков уровня joga или bachelorette тут точно нет. чем дальше, тем глубже бьорк уходит в свои дебри и понять её уже очень сложно. наверное, так чувствовали себя фанаты radiohead, когда вышел kid a :)

без ответа остается два вопроса. первый - насколько финальный вариант альбома будет отличаться о промки, гуляющей по сети, второй - она же обещала выпустить два альбома. может быть второй будет совершенно другим?
Tags: music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments