Category: музыка

Autechre "Oversteps" (Warp, 2010)

Autechre "Oversteps" (Warp, 2010)

вот что значит десятилетие новое (хотя оно пока конечно нефига не новое, но в музыке всё равньше начинается) - даже аутекр выпустили на удивление осмысленный и человечный альбом! вторые сутки слушаю и радуюсь. бут и браун отмотали плёнку назад в 1999-й к ep7 и двинулись от того звучания не в сторону авангардного саунд-дизайна, а к более интроверному эмбиенту. гармонические и даже мелодические структуры видны довольно чётко, но при этом присутствует эта вот аутекровская "замороченность". очень нравятся треки вроде "see on see", без бита с солирующим "клавесином". это вообще лучшее развитие, которое можно было себе представить - с одной стороны, откат в те времена, когда ae для меня были кумирами и авторитетами, с другой - это не самоимитаторство (коим была бы скажем "инкунабула-2"), а развитие своих же идей, пусть и в какой-то момент заброшенных. в общем, strongly recommended. в 2000-2009 я у них не мог слушать ничего, а тут вот прямо проняло. я даже стал жалеть, что не еду в этом году на блок.

Tyrell Corporation "Together Alone" (Clone, 2009)

Tyrell Corporation "Together Alone" (Clone, 2009)

ждал-ждал этого релиза, а момент выхода конечно же проморгал :) тайрелл - один из очень немногих людей, чьими треками я успеваю заслушаться еще в стадии превью, ну и одной из таких вещей была как раз "together alone", которая появилась на майспейсе чуть ли не за два года до официального выхода. помимо неё на пластинке еще два трека, в одном из которых обнаруживаетя вокал николы куперус из adult. музыка тут, по крайней мере по форме, основательно отличается от привычного итало/электро тайрелла, наверное поэтому и название проекта другое. на этот раз алден решил взяться за гитары и играет чистой воды танцевальный пост-панк: шумные тарелки, басовые линии с хорусом как у питера хука, перегруженные гитарные аккорды и пафосные клавишные соло. главный трек, конечно, выделяется хитовостью, но и остальные два неплохие. "loose the hero get back to the zero", где поёт никола - стопроцентная панкуха.

loops and dots

слушайте, а где бы взять драм-лупов из девяностых? брейкбитных и so called "трип-хоповых"? тогда же вся музыка делалась на лупах, т.е. их использование во всех отношениях труёво и винтажно :) есть ли какие-то рекомендации по конкретным sample cd?

IDM

был вчера в гостях на интернет-радиостанции fmgu.ru, где рассказывал про IDM. для эфира я, как обычно, записал подкаст в расчете на то, что буду понемногу рассказывать про то, что играет. но в результате весь эфир прошел в формате интервью (попозже выложу кстати), а музыка осталась где-то за кадром. посему выкладываю подкаст сюда. там нет ничего особенного ни с точки зрения подборки (почти все треки известные), ни с точки зрения сведения (которого там нет вовсе), но мало ли, вдруг интересно кому :))

скачать можно [тут], треклист под катом. Collapse )

Brock Van Wey "White Clouds Drift On And On" (Echospace Detroit, 2009)

Brock Van Wey "White Clouds Drift On And On" (Echospace Detroit, 2009)

брок ван вей раньше именовался bvdub и издавал довольно милое и на удивление осмысленное даб-техно - с музыкой, а не просто одним аккордом в сопровождении глухого баса и винилового потрескивания. выпустив за два года дюжину пластинок, хороших, но одинаковых, брок решил чуть изменить формат. под собственным именем он выпускает печальный эмбиент. где-то похоже на позднего тима хекера (в его самой мягкой ипостаси - никакого нойза), где-то на ту музыку, что в последнее время выходит на сборниках "pop ambient". по содержанию это достаточно близко к тому, что выпускал, скажем, tetsu inoue в середине девяностых, но по звуку отличается существенно. здесь всё партии будто бы пропушены через ухудшайзеры - поскрипывает, потрескивает, жужжит едва заметным перегрузом - такой звук начался кажется как раз с basic channel, но вот теперь на нём играют эмбиент. на втором диске - те же шесть длиннющих треков в ремиксах от intrusion, и это уже как раз стопроцентный "deep in dub" с олдскульными барабанчиками и едва различимым на слух басовым уханьем. не скажу, что шедевр, но мило - удачный пример хорошего эмбиента, который при этом нельзя назвать ретроградским и ностальгическим.

The Conservators ("Консерваторы") "1997-1998"

ну, поехали.

The Conservators ("Консерваторы") "1997-1998"

начинаем с проекта "консерваторы", за которым скрывались всем хорошо известные dj fish & dj spider. эта кассета - одна из многочисленных утечек музыки из так называемой студии "солярис", которая, согласно молве, действовала в подвале магазина "дискооксид" в орликовом переулке. консерваторы делали этакий минималистичный технотранс - с одной стороны они явно вдохновлялись plastikman'ом, с другой были не чужды мелодике и этакой трансовой "атмосферности", в результате получалось в чем-то похоже на экспериментальные работы cosmic baby.